Экономика > Животноводство

3505

Соревнования техников-осеменаторов прошли в Речицком районе

 +

Техники-осеменаторы – это люди, труд которых невозможно переоценить. Именно от их профессионализма зависят все самые главные результаты работы сельхозпредприятий. От того, как качественно будет проведено осеменение коров и телок, зависит и количество получаемого хозяйствами молока, и воспроизводство стада, и ряд других показателей. Не случайно в нашем районе повышению профессионального мастерства этих специалистов уделяется особое внимание. А недавно лучшие техники-осеменаторы хозяйств района соревновались в своем профессионализме.

Районные соревнования техников-осеменаторов прошли на базе сельхозпредприятия «Крынки-агро», которое предоставило животноводческие помещения современного комплекса для проведения профессиональных баталий. В числе строгих судей были специалисты районных структур, ответственных за состояние дел в животноводстве: главный ветеринарный врач района Светлана Кортелева, исполняющий обязанности главного зоотехника-селекционера Речицкого филиала «Гомельгосплемпредприятия» Валерий Овечкин, зоотехник-селекционер этого предприятия Наталья Придатко и врач-гинеколог райветстанции Дмитрий Надькин. Возглавлял судейскую коллегию заместитель начальника райсельхозпрода по животноводству Андрей Барсуков.

Стоит отметить, что для участия в районных соревнованиях были отобраны в каждом хозяйстве те специалисты, которые имеют наилучшие показатели в своей практической работе. В частности, на сто маток в результате работы каждого из техников-осеменаторов, претендовавших на участие в соревнованиях районного масштаба, должно было быть не менее ста телят. Таким образом, из 54 техников-осеменаторов, работающих сейчас в сельхозпредприятиях района, в своего рода финал вышли 28 специалистов.

Нужно признать, что выбрать лучших из лучших для судейской коллегии оказалось делом непростым. Соревноваться пришлось в нескольких упражнениях, где каждый участник старался показать и теоретические знания, и практические навыки самого высокого уровня.

Началось все с теоретического экзамена, положительно пройдя который, участники допускались к выполнению практической части. На вопросы все специалисты отвечали грамотно и содержательно. И уже на втором упражнении – размораживании и подготовке семени – они демонстрировали виртуозные владения ветеринарным инструментарием и знания технологического процесса. Семя племенных животных доставляется на фермы в специальных холодильных резервуарах, откуда его необходимо извлечь и грамотно разморозить таким образом, чтобы не утратилась жизнеспособность сперматозоидов. А это необходимо проверить под микроскопом. И, лишь выполнив это упражнение, специалист входит в сарай, где в специальных станках зафиксированы коровы, и производит саму операцию осеменения. При этом опытные специалисты еще и стараются успокоить животное, чтобы оно не получило стресса и осеменение прошло эффективно.

Все манипуляции на соревнованиях выполнялись под строгим контролем судей, которые отмечали любые ошибки или неправильные действия в специальных протоколах. Именно по результатам этих протоколов, согласно утвержденным правилам, каждому участнику насчитывались либо снимались баллы за выполнение каждого упражнения.

По результатам оценки выполнения всего комплекса упражнений и манипуляций, входивших в программу соревнований, победителем стала техник-осеменатор МТФ «Орел» колхоза (ПСК) «50 лет Октября» Роза МАЛЛЯМОВА (на верхнем снимке в центре), второе место присуждено технику-осеменатору МТФ «Грановка» филиала «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП» Галине МАРШКОВОЙ, на третьей ступени пьедестала почета оказалась техник-осеменатор МТФ «Озерщина» КСУП «Демеховское» Лилия ЛАХАРДОВА.

Председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Алла Исаченко вручила победителю и призерам дипломы и ценные подарки от имени райсельхозпрода и райкома агропромышленного профсоюза. Не остались без подарков и другие участники районного соревнования, которые и допустили где-то какие-то неточности в конкурсных упражнениях. Но уже само то, что они имели честь представлять свои хозяйства на районном уровне, говорит об их высоком профессионализме и ответственности.

Как сказала в интервью «Дняпроўцу» Алла Исаченко, райком профсоюза работников АПК продолжит уделять значительное внимание работникам животноводческой отрасли сельхозпроизводства, ведь именно эта отрасль является главным источником финансового благосостояния сельхозорганизаций.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети