Экономика > Животноводство

3999

Почему в КСУП «Демеховское» Речицкого района не доятся коровы?

 +

Острый сигнал поступил из КСУП «Демеховское»: в хозяйстве не все ладно в вопросах содержания скота. Не откладывая дела в долгий ящик, мы выехали на место.

Посещение КСУП «Демеховское» мы с заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома по животноводству Андреем Барсуковым начали с животноводческого комплекса по откорму крупного рогатого скота. Здесь содержатся только быки, коих на 1 января наступившего года насчитывалось 780 голов.

«Когда-то, еще в советское время, здесь было до трех тысяч голов, – проводит экскурс в историю по данному комплексу Андрей Барсуков. – Государство давало деньги на закупку бычков. Комбикорм шел едва ли не эшелонами. Находившийся здесь крупный рогатый скот съедал 25 тонн комбикорма в день. Также раньше прямо с Солтановского спиртзавода сюда был проложен путепровод, по которому поступала барда – отход производства этилового спирта. Благодаря содержанию клетчатки, белка, углеводов и микроэлементов, она является отличным сырьем для производства корма для животных».

Сразу бросилось в глаза, что большинство быков находилось на улице (благо позволяли погодные условия) и аппетитно уплетало сено.

В первом сарае – 113 быков. «Условия для их проживания, считаю, хорошие, – говорит заместитель директора хозяйства по производству Ольга Довбуш. – В сильные холода вода замерзала, но в остальное время все было нормально».

– Мясо и молоко – это главные источники нашей зарплаты, поэтому этот комплекс – один из стратегических объектов нашего сельскохозяйственного предприятия, – отмечает в продолжении разговора Ольга Викторовна.

Следующий сарай, который нам довелось посетить, – на 144 головы. Две секции, места для бычков достаточно. Впрочем, как и в сарае предыдущем. Свежая подстилка, в кормушках – с избытком корма. Интересуюсь у Андрея Барсукова, не могут ли быки испытывать здесь холод.

– Для крупного рогатого скота и минус 11 не проблема, – уверяет заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия. – Главное, чтобы не было сквозняков. Могу отметить, что сараи теплые.

Проходим еще несколько помещений. Все они – на глубокой подстилке. Это форма беспривязного содержания скота. В последнем из посещенных объектов – быки под сдачу. Рядом с сараем – увесистые тюки соломы для подстилки.

Покидая территорию комплекса, проходим мимо внушительного по размерам, но пришедшего со временем в упадок объекта. «В советское время в этом сарае содержалось до 1 000 голов, – рассказывает Андрей Барсуков. – Большая часть быков были массой 600 кг».

Переезжаем на молочно-товарную ферму в Озерщину. И вот тут уже, как оказывается, присутствует реальная проблема. «Сам в шоке от того, что происходит, – признается директор КСУП «Демеховское» Виктор Гавриленко. – Сколько лет работаю, а с подобным сталкиваюсь впервые».

В чем же дело? Оказывается, 43 коровы элементарно перестали доиться. Сорок три!!! Еще у сорок одной среднесуточный показатель – 100 граммов. Показатели, прямо скажем, трагикомические. И вроде бы на поверхности все гладко: кормов в избытке (есть и силос, и сенаж), в сараях чисто, тепло. Что ж тогда за наваждение такое?

Остается лишь один вариант – человеческий фактор. На каком-то этапе технологической цепочки произошел сбой. Недосмотрели, недодоили, упустили из виду, формально подошли к исполнению служебных обязанностей, а скорее всего, и вовсе пустили что-то на самотек – сейчас, по большому счету, это вторично. Главное, сельхозпредприятие допустило серьезный провал по производству молока, ежедневно несутся огромные финансовые потери. Допущена серьезная тактическая ошибка, которая вполне может привести и к стратегическому краху. Сложившаяся ситуация требует незамедлительного исправления.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети