Экономика > Животноводство

1867

Лучшие операторы машинного доения области встретились в Холмече Речицкого района

 +

Ведущие операторы машинного доения Гомельской области собрались 21 марта в Холмече, чтобы определить лучшего из лучших в своей профессии.

Открывая областной конкурс, председатель Речицкого райисполкома Виталий Панченко отметил, что село испокон веков было началом всех начал в Беларуси. Самая ценная для нашей страны продукция производится именно на селе. Молоко в свою очередь является лидером по экспорту. «Каждый из участников достоин стать победителем, – высказал убеждение Виталий Семенович. – Каждый заслуживает теплых слов. Операторы машинного доения выполняют одну из самых трудных работ. Приятно, что возродилась традиция проведения этого конкурса». Также к участникам с пожеланием удачи обратились заместитель председателя по животноводству Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Сергей Андруш и председатель областного комитета профсоюза работников АПК Василий Яцевич.

В ходе конкурса все участники были поделены на две возрастные группы: до 31 года и старше. Речицкий район представляли Мария Медвеженко («50 лет Октября») и Наталья Халязникова («Агрокомбинат «Холмеч»).

Первым этапом соревнования для участников стала проверка теоретического материала по основам животноводства, организации и технологии производства молока, основам зоотехнии и ветеринарной профилактики. В частности, во время теоретического тестирования требовалось ответить, например, к чему приводит несоблюдение правил машинного доения коров, что является признаками отела, что разрешается делать при работающем вакуумном насосе, как часто должна производиться контрольная дойка. Женщины-участницы заметно нервничали, но, как показало последующее подведение итогов, практически все справились с заданием на отлично.

Вторым заданием стала разборка и сборка доильного аппарата. Здесь учитывалось и затраченное время, и правильность выполнения. Этот этап показал: операторы машинного доения в области высокого уровня. Некоторые управлялись с заданием ловчее и быстрее, нежели старослужащие в армии со сборкой-разборкой автомата Калашникова.

Оценивался членами жюри и внешний вид участниц. Униформа радовала глаз многогранностью красок. У большинства даже сапоги сочетались с рабочей амуницией.

Завершительным этапом стало практическое задание по машинному доению коров доильной установкой типа «Ёлочка» на молочно-товарной ферме «Холмеч».

Во время подведения итогов областного конкурса каждый из участников получил подарки. Дипломы, медали и подарки были вручены номинантам и призерам конкурса. Приз самому молодому участнику получила Яна Чижик из Житковичского района. Самым опытным участником стала Ирина Бекетова, представлявшая Лоевский район. Дипломы за третье место были вручены Юлии Шумановой из Чечерского района и Наталье Халязниковой из «Агрокомбината «Холмеч». Второе место досталось Екатерине Тишковой (Рогачевский район) и Елене Козел из Хойницкого района. Победителями же стали представительница Добрушского района Елена Ломоносова и Анна Клименко из Мозырского района.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети