Экономика > Животноводство

623

«А ты зарегистрировал бурёнку?» В Речицком районе, как и по всей республике, вводятся электронные паспорта для животных

 +

Речь о крупном рогатом скоте, овцах, козах, свиньях и лошадях. До 24 января 2018 года их нужно зарегистрировать. Для сельскохозяйственных организаций это не новость. А вот для частника нововведение может стать сюрпризом.

Об этом шла речь на очередной сессии районного Совета депутатов. Как было озвучено, в июле 2015 года в Беларуси был принят Закон «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных, идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения».

Суть его в том, что крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи и лошади, которые содержатся либо в сельхозорганизации, либо в личном подсобном хозяйстве, должны пройти обязательную регистрацию. Другими словами, получить своеобразный электронный паспорт со своим личным номером. В этом случае таким документом выступает бирка либо микрочип, с помощью которых можно получить всю информацию о животном: когда и где оно родилось, чем его лечили и т. д.

Подобное средство учета и контроля уже используется во многих европейских странах. Для Беларуси же наличие подобной системы – одно из главных условий продовольственного экспорта.

На исполнение закона был предусмотрен двухлетний подготовительный период. И вот приближается время «Ч». С 24 января 2018 года животные без бирок либо чипов, а также продукция от них – например, молоко или мясо – переработчиками приниматься не будут. Есть смысл поторопиться как сельскохозяйственным организациям, так и частным владельцам крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и лошадей. В соответствии с законом они обязаны регистрировать животное не позднее семи календарных дней после рождения. Данные в специальную программу заносятся посредством государственного учреждения «Центр информационных систем в животноводстве».

«Да, если у человека корова или коза, а молоко он использует только для личных нужд, регистрация не нужна, – комментируют специалисты. – Или если мясо этого животного идет в пищу хозяину, его семье или родственникам. Но корову редко кто съедает сам. В большинстве случаев ее за непригодностью для молочных целей сдают на перерабатывающее предприятие. В таком случае животное не примут». 

На сессии депутаты утвердили План мероприятий по осуществлению идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных (стад), идентификации продуктов животного происхождения, обеспечению прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад) и продуктов животного происхождения на территории Речицкого района.

Контроль за ходом исполнения мероприятий возложен на Речицкий райисполком, управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, сельские и поселковые Советы, Василевичский горисполком.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети