Экономика > Животноводство

1268

Производство молока в Речицком районе. МТФ «Старокрасное» КСУП «Демеховское»: когда дело знают все…

 +

Всякое производство определяется цифрами. В производстве же сельскохозяйственном, и особенно в животноводстве, что ни показатель, то чуть ли не решающий. Поэтому, посетив молочно-товарную ферму «Старокрасное» КСУП «Демеховское», в первую очередь хотелось сослаться на полученное здесь по итогам 2017-го. Как по валу, так и молоку в расчете от коровы. Оказалось, цифры есть, однако детально сверены будут вот-вот.

Заведующий фермой Валерий Евгеньевич Фурман поведал: нынешне-среднедневной удой в расчете на корову – 16,6 килограмма молока. Если на дворе стойло-зимний период, да еще середина января, то названный производственный показатель вполне весомый.

Дойное стадо фермы – 352 коровы. Такое поголовье позволяет МТФ «Старокрасное» ежедневно отправлять государству порядка 5 665 килограммов молока. И коль принять во внимание, что всё познается в сравнении, то цифра, только что озвученная, вполне красноречива. Ведь в середине января 2017-го общедневной удой фермы «Старокрасное» был лишь 2 700 килограммов молока. Превышение прошлогоднего более чем вдвое. За счет чего?

Во-первых, увеличение стада. Благодаря своему же выращиванию молодняка КРС. Так оно запланировано и на дальнейшее. Вот и сейчас общее поголовье фермы – 911 голов. Следовательно, телят – 559. А это, даже «сминусовав» бычков, которым расти на мясо, надежный резерв увеличения дойного поголовья.

«У коровы молоко на языке». Эта народная мудрость как никогда актуальна в наши дни. Когда канули в лету времена бескормицы или возможности накормить скот лишь бы чем. Корма дня сегодняшнего позволяют иметь гарантированный удой. Ведь создаются за счет эффективных сельхозкультур (на первом месте кукуруза). Это во-первых. Во-вторых, качество кормов.

– Силос у нас высшего класса, – отмечает В. Е. Фурман.

Сомневаться не приходится. Ведь именно в высококачественном корме «сконцентрированы» удои и привесы. Будь иначе, продукции не получить.

Точно так же продукции нельзя ожидать и при болезнях животных. Поэтому многое зависит от квалификации и ответственности ветврача. Благо, в данном плане на МТФ «Старокрасное» полный порядок. Специальность заведующего – ветеринарный врач. Речицкий сельскохозяйственный техникум Валерий Евгеньевич окончил еще в далеком 1989-ом. А это время, когда учебный процесс и практика были по-настоящему взаимосвязаны.

В. Е. Фурман, придя в совхоз «Демехи» на должность ветеринарного врача, в дальнейшем прошел все ступени руководяще-животноводческой отрасли. И теперь, являясь заведующим МТФ, несет и нагрузку «доктора». Делая это не по служебным обязанностям, а по пониманию ответственности за стадо.

А вот врач по должности – Вера Александровна Лазаревич. Специалист молодой. Речицкий сельскохозяйственный колледж окончила недавно. По отзывам заведующего фермой, к служебным обязанностям относится с полной ответственностью. Не стесняется спросить, если в том необходимость. А еще студентка-заочница Витебской государственной академии ветеринарной медицины.

Многое на ферме «держится» и на помощнике заведующего. На данной должности – Светлана Федоровна Москалёва. Как признается, ее стаж работы в общественном животноводстве, если брать с небольшими вынужденными перерывами, – 15 лет.

6 лет трудится на ферме техником по искусственному осеменению скота Татьяна Владимировна Воробьева. Делает всё для того, чтобы выход телят был как можно более высоким. Хотя, надо признать, резерв тому пока очевиден.

Слово за словом, да и подходим к тем, кто является непосредственно-основным звеном получения молока. На первом месте – Людмила Владимировна Бондарь и ее дочь Марина Юрьевна. В Солтаново приехали с Витебщины. Получили здесь жилье и работу.

«Крепкая семья», – говорят о них в Солтаново, видя и подмечая всё. И, в первую очередь, их ответственность к порученному. Когда трудового лидерства не отдают чуть ли не с первых дней работы.

Спорится дело и у Лилии Анатольевны Кальчук. «Опекая» свою группу коров, от каждой получает в день порядка 20 килограммов молока.

50 первотелок раздоила Елена Николаевна Комарова. Ее дорога на ферму была непростой. Однако детализировать не будем. Отметим только: сегодня Николаевна – молодец!

Всего же в коллективе операторов машинного доения коров МТФ «Старокрасное» – 10 тружениц. Двое из которых – на подмене. Таким образом, есть возможность полноценных выходных.

Людмила Михайловна Мелюхова, по сути, пенсионер, однако согласилась поработать оператором машинного доения, укрепив тем самым возможности остальных получить отпуск без никакой задержки.

Александр Григорьевич Дрижай занят тем, чтобы получить корма, помочь раздать их, почистить кормушки. Делает это начиная с пяти часов утра.

Доставка кормов – производственная забота механизатора Виктора Александровича Коновальчика. И он, эксплуатируя трактор «Беларусь», делает это на совесть.

Незаменимым называют на ферме и Максима Борисовича Браницкого, который, как и В. А. Коновальчик, механизатор молодой, однако надежен на все сто. Занимается не только погрузкой кормов, но и удалением из помещений навоза.

…За разговором не заметили, как на территорию фермы завернул автобус «УАЗ», за рулем которого водитель Михаил Федорович Кордик. Из Солтаново доставил тружеников МТФ, которым предстоит очередная дойка.

И таких рейсов М. Ф. Кордику приходится совершать трижды в день. Первый в 5 часов утра, когда большинство из нас еще видит сладкие сны.

Дойка последняя завершается поздним вечером. Вот и подсчитайте, сколько времени остается водителю автобуса на полноценный сон.

Сфотографировав «маяков», чтобы рассказать о них отдельной строкой в ближайших номерах, возвращаемся в Речицу. На ферме же «Старокрасное» началось очередное доение коров. Полученное молоко, которого значительно больше от прошлогоднего, пополнит тонны КСУП «Демеховское». Хозяйство сегодня на первой строке республиканских показателей по среднесуточным привесам. Очевиден и рост по молоку. Его уверенно плюсует и коллектив, возглавляемый В. Е. Фурманом. И, будем надеяться, недалек час, когда КСУП «Демеховское», где директором Николай Васильевич Пискунов, найдется строка в республиканских показателях лучших и по молоку.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети