Культура > Искусство

1625

Победы художниц из школы искусств г. Речицы

 +

Художники – особенная каста. Сама специфика их труда накладывает отпечаток на личность. Смотрите: чтобы создать картину требуется 6–9 часов кропотливой работы как минимум. И работа эта не предполагает суеты, а требует сосредоточенности и смелости быть один на один с собой. У кого-то из речицких художников громкие имена, а кто-то еще только начинает задумываться о профессии, постигая азы. Перед вами три юные ученицы Речицкой детской школы искусств – три грации, как у Рафаэля Санти: Невинность, Красота и Любовь.

Мария застенчивая

Из Маши слова клещами не вытянешь, но на то она и художница – её сила не в словах. Рассказывает, что пишет в тишине, так как требуется полная концентрация: ни музыки, ни пустой болтовни рядом. Дедушка Марии рисовал, талант и желание через поколение проснулись и в ней. Мечтает стать дизайнером.

Вот море нападает и пенится на маяк у горного подножья. А захваченные ветром чайки кружат, как белые листья, над курортным городком. Но на небе уже видны осколки бирюзы – скоро распогодится. Мазки крупные, экспрессивные, в этой картине определенно есть настроение и что-то завораживающее.

– Ты где-то уже видела подобный пейзаж, как пришла идея?
– Нет, всё из головы, просто села и нарисовала, – лаконично отвечает мне Маша.

В этом году Мария Юрча получила благодарность за участие в XIII Международном конкурсе «Другим взглядом», проходившем в Польше.

Наталья Дейкун, преподаватель:

– Маша серьезная, вдумчивая. Последнее время начинает осваивать более раскрепощенную технику. Старается, хорошо бы все дети были такие! Настойчивая, никогда не отступает от задуманного.

Как я узнаю от учителя Маши, характер живописца виден по манере письма. Так, в классе Мария собрана, малословна, отсюда и работы – скрупулезно прорисованные с выверенными мазками. А дома ей пишется свободнее, поэтому и изображения получаются уже другие по настроению и стилю. Морской пейзаж написан, кстати, именно дома.

Валерия темпераментная

У Валерии лукавые глаза и такая же улыбка. Любит рисовать натюрморты, предпочитает гуашь: она декоративнее, ярче. Сочности в работах девушки действительно с избытком. Любит Айвазовского.

Вот на ватмане в последних лучах купальского солнца танцует тонко вылепленная грациозная дева, а вокруг цветы – живые и огненные – и звезды. Это одна из работ Валерии, которая, как по мне, очень напоминает автопортрет.

Валерия Виноградова – обладательница специального диплома Открытого областного фестиваля-конкурса «Майстар», проходившего в Гомеле.

Елена Кузьменок, преподаватель:

– Валерия очень темпераментная, работает быстро. Что тоже видно по её манере – мазки крупные, энергичные. Работать с ней легко, так как она планирует поступать на художественную специальность и относится ко всем заданиям с энтузиазмом. Пока кто-то нарисует один натюрморт, наша Валерия может подготовить за это же время две, а то и три работы!

– Кем себя видишь в будущем? – спрашиваю художницу.
– Скорее всего, архитектором.

Мария серьезная

– Стрижак Мария Вадимовна, – чеканит мадемуазель с челкой и со строгим выражением лица на мою просьбу представиться. Взгляд у неё внимательный, но когда, наконец, улыбается – словно солнце выглядывает
на прозрачно-холодном небе.

Те её работы, что я увидела, реалистичны, тщательно проработаны и, безусловно, талантливы.

Мария Стрижак была награждена дипломом II степени на Открытом областном фестивале-конкурсе «Майстар». Работы на конкурсе представляли учащиеся школ искусств Гомельской области, молодые художники из Гомеля, Гродно, Минска, Брянска и города Железногорска Курской области.

Надежда Пинчук, преподаватель:

– Девочек на конкурс в Гомель отправляли с учетом того, что им придется быстро писать (в состязании помимо Марии участвовала также и Валерия Виноградова. – Прим. автора). Задание было – за 6 часов нарисовать натюрморт, еще одну композицию везли с собой. Что касается самой Маши, то она девушка очень серьезная, с особым твердым характером, безусловно, работоспособная.

Маша занимается компьютерной графикой, рисует персонажей аниме.

Раньше много рисовала гуашью, сейчас перешла на акварель, так как по её словам эта краска дает больше возможностей для цветопередачи. Кем станет в будущем, еще точно не знает, но уверена, что свяжет свою жизнь с изобразительным искусством.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети