Культура > Искусство

3057

Школе искусств в Речице исполнилось 10 лет

 +

В конце ноября Речицкая детская школа искусств отметила свое десятилетие. По такому поводу в актовом зале школы преподавателями, выпускниками и учениками был организован затейливый концерт, посмотреть на который, не оставив свободных мест, собрались жители нашего города.

Детский образцовый ансамбль «Рэчанька»
Детский образцовый ансамбль «Рэчанька»

То, что в школе большой день, становилось понятно еще в вестибюле, где гостей встречал детский ансамбль «Праменьчыкі» (руководитель Т. Хлусевич). Также заранее по организованной анонимной почте учащиеся и родители могли прислать поздравление-пожелание школе, своим друзьям и учителям, в результате чего появился оформленный такими письмами стенд. Еще была организована фотосушка из фотографий школьных праздников и будней разных лет и выставка работ бывших выпускников художественного отделения. Перед входом в актовый зал музыкальное оформление создавал ансамбль старинной музыки «Анима» (руководитель А. Пирвели).

Народный ансамбль «Элегия»
Народный ансамбль «Элегия»

Открыл концерт народный ансамбль «Элегия»: семь дам в лучших традициях мюзиклов исполнили на мотив Jingle Bells песню со словами «Что за праздник стоит у дверей? Юбилей! Юбилей! Юбилей!».

– Гордость школы – 21 учащийся, ставший стипендиатом Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи. На сцене одна из стипендиатов – Софья Антипова, – объявила следующую исполнительницу ведущая.

Когда серьезная Софья исполняла фортепианное произведение, кто-то из сидевших неподалеку от меня зрителей тихонько удивился: «Такая маленькая, а как играет!».

Затем на сцену был приглашен детский образцовый ансамбль «Рэчанька» (руководитель Н. Рогалева, концертмейстер В. Япс), очаровавший аудиторию хрустальным звучанием скрипок, флейт и цимбал.

Звучали в тот вечер инструментальные подарки и от бывших учеников: студентки Гомельского колледжа искусств им. Соколовского Марии Хвостовой и студентов Белорусской академии музыки Алины Казаченко и Александра Гапоненко.

Праздничную концертную программу продолжил инструментальный ансамбль «Крынiцы»: Татьяна Хлусевич, Екатерина Черевако и Марина Ёжикова.

«Танго для Клод», «Утушка в Латинской Америке» в исполнении народного баянного ансамбля «Гармоника» вызвал овации у уже заведённого и разогретого зала.

После песенки «Пожелание» от вокального ансамбля «Колокольчики», эстафету поздравлений перехватил детский духовой оркестр под руководством Василия Петухова.

Фотосушка
Фотосушка

Во время выступления старейшего и всеми любимого коллектива школы – народного ансамбля народной музыки и песни «Рэчыцкія музыкі» (руководитель Г. Мигай) – сидящие в зале уже не только аплодировали, но и притопывали в такт заводным ритмам.

Не обошлось в тот вечер и без хореографических номеров, представленных творческим дуэтом «Тандэм» Ольгой Жуковой и Андреем Новиковым, а также детским хореографическим ансамблем «Кураж» (руководитель О. Жукова).

Когда уже казалось, что большое удовольствие от происходящего получить невозможно, вниманием зала абсолютно и беспрекословно завладел  народный эстрадный ансамбль «Акцент» (руководитель А. Разуменко).  Композиция Liberta в их исполнении, кажется, тронула каждого и заставила на несколько минут замереть в сладостном волнении.

Народный эстрадный ансамбль «Акцент»
Народный эстрадный ансамбль «Акцент»

На сцену с подарками поднимались не только учителя, выпускники и нынешние школьники, так, поздравляли школу в лице её директора Людмилы Корнеевой начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Речицкого райисполкома Светлана Кравченко, настоятель Свято-Успенского собора протоирей Алексей Пешко и ведущий методист Городского дворца культуры Людмила Горелова.

Как и положено, день рождения завершился именинным тортом, который выкатила на сцену заместитель директора школы Галина Кулицкая. Но, как по мне, весь концерт и был чудесным десертом: виртуозное, мастерское исполнение, программа, вмещающая в себе интереснейшие произведения, подобранные со вкусом и несомненной любовью, – всё это оставило только одно сожаление: как жаль, что день рождения у школы только раз в году!

Десять лет в цифрах:

  • с 2005 года 37 наград Специального фонда Президента Республики Беларусь и премий Гомельского областного исполнительного комитета по поддержке одаренной и талантливой молодежи вручено учащимся школы;
  • 47 учащихся отмечены премиями Речицкого райисполкома;
  • по итогам работы Почётными грамотами отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, управления культуры Гомельского облисполкома, Совета депутатов награждены 73 педагога;
  • дипломом «Человек года» Речицкого райисполкома награждено 11 педагогов Школы искусств. Имена четырех педагогов: Виктора Асипенко, Жанны Филимоненко, Елены Поповой и Валентины Кудряшовой занесены на Доску почета.
  •  в 2010 году Речицкой школе искусств было вручено свидетельство о занесении на Доску почёта Гомельской области в номинации «Лучшая детская школа искусств».
  • более тысячи учащихся занимаются на художественном, музыкальном, хореографическом отделениях, отделении внебюджетной формы обучения;
  • свои знания и навыки передают ребятам 90 учителей;
  • из числа педагогов создано 11 коллективов самодеятельности, четыре из них имеют звание «народный»;
  • за десять лет учащиеся Школы искусств стали победителями и призерами 135 конкурсов и фестивалей музыкального, хореографического и изобразительного искусства, завоевав более полутора тысяч наград.
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети