Культура > Искусство

2980

Руководителю танцевального коллектива из Центра творчества Эдуарду Степанченко исполняется 80 лет

 +

Творчество – это особый мир чудес и загадок, который на протяжении многих лет открывает для детей и подростков руководитель танцевального коллектива Речицкого центра творчества детей и молодёжи Эдуард Федосович Степанченко. Он погружает ребят в мир танцевального искусства, формируя у них чувство любви к народному танцу.

Начал он свою творческую деятельность в 1996 году в Доме пионеров (ныне – ГУО «Речицкий центр творчества детей и молодёжи»). Эдуард Федосович – основатель и руководитель ансамбля народного танца «Ведрица». Он по-прежнему не мыслит себя без танцев и по сей день организует танцевальную деятельность  коллектива в Центре творчества.

Название ансамблю дали дети. Есть у них традиция: ходить в походы на реку Ведрич. Полюбилось всем ребятам это место, и, отдыхая там в очередной раз, они внесли предложение назвать свой коллектив «Ведрица».

Жизнь замечательного педагога Э.Ф. Степанченко неотделима от его учеников, от занятий, от праздничных выступлений. Его благородный, нелёгкий, доблестный путь в сфере танцевального творчества  по достоинству оценён благодарными зрителями. Ни один праздник в нашем городе не обходится без выступлений ансамбля «Ведрица». У коллектива существуют свои традиции: участие в районных мероприятиях, концертах, выпускных балах.

Многие ученики Э.Ф. Степанченко вышли на профессиональный уровень. Из воспоминаний ученицы Зои Гриневич: «Когда я была маленькой, Эдуард Федосович принял меня в свой коллектив. И я занималась с 1-го по 10-й класс. Благодаря моему учителю я выбрала свою жизненную дорогу, еще будучи ученицей в школе. Я твёрдо решила, что так же, как и Эдуард Федосович, буду учить детей танцу. Благодаря его настойчивости, упорству, любви к танцу, доброму и широкому сердцу я стала хореографом». Не одно поколение речичан знает и сердечно любит Эдуарда Степанченко. В числе его лучших учеников – Иван Довыденко, Константин Ступин, Яна Кашпур, Мария Хвостова, Дмитрий Ермолин и многие другие. Одна из воспитанниц «Ведрицы» Дарья Широкая  также связала свою жизнь с танцем и сейчас работает рядом с любимым педагогом в Центре творчества руководителем танцевального коллектива «Рамонак», старается передать полученные от Эдуарда Федосовича хореографические знания детям.

Ежегодно в начале января «Ведрица» радует жителей города отчётным концертом с лучшими танцевальными номерами и композициями ансамбля. Наступающий год не исключение, однако он является особенным в творческой жизни коллектива: его руководителю в январе исполняется 80 лет, а ансамблю «Ведрица» – 20 лет! Юбилейный концерт «С танцем по жизни» состоится 9 января в Городском дворце культуры в 14.00. Мы уверены, что «Ведрица» опять порадует нас  новыми танцами и своим искромётным творчеством. И пожелаем талантливому хореографу здоровья, творческого вдохновения, благодарных учеников!

С юбилеем, «Ведрица»!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети