Культура > Искусство

3271

"Люблю веселых и добрых, а также умных персонажей", – Карина из Речицы о своем увлечении косплеем

 +

Косплею как термину стукнуло уже 30 лет, но это явление и в мире, и в Беларуси только набирает обороты: у нас ежегодно проходит несколько фестивалей азиатской культуры и целый «гик»-конвент. На такие сходки собираются любители аниме и фанаты компьютерных игр, готовые пообщаться с единомышленниками и похвастаться своими костюмами. Корреспондент Onliner.by попросил речичанку рассказать о швейном искусстве и реакции окружающих на ее увлечение.

Карина учится в Гомеле на парикмахера и портного. Уже совсем скоро она планирует устроиться на работу в парикмахерскую в родном городе. Для девушки все началось с японского аниме.

— Знала, что где-то в мире существует косплей, но никогда не думала, что он есть и у нас. А года три назад наткнулась в соцсети на группу, объединяющую белорусских косплееров, где и увидела уйму годного материала, узнала о фестивалях. И просто загорелась. Сразу же захотела приобрести линзы и парик. Но сейчас твердо понимаю, что косплей — это не только парик и линзы, это намного больше!

Девушка уверена, что ее желания сумели материализоваться. Хотела научиться шить и стричь, а потому поступила в соответствующий колледж. В Гомеле может посещать местные фестивали, куда еще два года назад родители бы одну не отпустили. Там же встретила ребят и фотографов, которые помогли узнать все косплеерские тайны.

— Люблю веселых и добрых, а также умных персонажей, слабых на вид, но сильных духом. Такие могут постоять за себя и за других. Как по мне, было бы здорово, если бы это качество присутствовало у большинства людей.

Косплей влияет и на внутренний мир человека: когда я начала смотреть аниме, то старалась стать лучше, как и его главные герои. Я замечаю, что многие любители азиатской культуры довольно добрые, отзывчивые и приятные в общении люди.

— Главная проблема, с которой сталкиваешься при выборе персонажа и костюма, — это финансы. На костюм нужны деньги. Однако бывает и такое, что, выбрав персонажа, не соответствуешь ему по телосложению или другим внешним показателям. Не попадаешь в канон.

Костюмы я иногда заказываю в Китае, хотя по образованию являюсь почти готовым специалистом. Да, у меня еще не все получается, но самостоятельно я бы делала больше нарядов, если бы видела в этом экономическую выгоду. Некоторые ткани и декоративные украшения стоят очень дорого, поэтому заказанный костюм обходится в меньшую сумму.

Бывает и такая беда, что нужного наряда не купить. А потому надо браться за иглу самой. Но зато это получается самый лучший костюм.

— У нас существуют интересные сходки, куда все приходят в костюмах и потом гуляют по городу. Единственное, меня поражает, что большинство людей на косплей смотрят искоса. Бросаются фразами, что нам нечего делать, некуда деньги тратить и все в том же духе… Однако большинство косплееров работают так же, как и остальные люди.

Их отличие лишь в том, что они стараются развиваться: шьют, репетируют, рисуют, организовывают творческие мероприятия, что-то вечно мастерят, создают чудные и волшебные фотографии, оттачивают актерское мастерство, что бы походить на выбранного персонажа. А в это время другие приходят с работы, прибираются и садятся за компьютер, смотрят кино или «очень хорошо» гуляют. Правда, есть люди, которые относятся к косплею доброжелательно, восхищаются, когда ты проходишь мимо в красивом костюме.

— Не думаю, что это временное увлечение. Оно затягивает и манит. Пока я не косплеила конкретных персонажей, чаще выбирала тематическое направление, например стиль Минни Маус. Но у меня много планов, и в будущем я их обязательно реализую. Несмотря на немалые затраты, ты чувствуешь, что получаешь что-то намного большее, чем деньги.

Как связать косплей и работу? Надо подумать… Можно пойти в театр, например. Прекрасные мастера своего дела могут создавать чудные изделия и костюмы, открыть в будущем свой магазинчик. А девушки, которые прекрасно шьют, — свое ателье.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети