Культура > Искусство

3898

Учительница рисования из Речицы представила к 14 февраля в школе искусств работы в стиле Love is.., героями стали она и её парень

 +

Завтра День святого Валентина, согласно западной мифологии – самый романтичный день в году. Накануне 14 февраля в четверг в Речицкой детской школе искусств открылась экспериментальная выставка художественных работ Марии Щёткиной, которая считает, что любовь в жизни у каждого должна присутствовать постоянно.

Узнать Марию среди собравшихся на открытие девчонок в холе второго этажа непросто – двадцати-однолетняя девушка, невысокого роста, статуэточно хрупкая, со скромной улыбкой и кудряшками, вполне может сойти и за ученицу.

Как выяснилось, её судьба была определена в четыре года – об этом рассказал отец Марии – Константин Щёткин, который с мамой Светланой тоже присутствовал на вернисаже дочери. Началось всё с посещения выставки одного из речицких художников, который поинтересовался у Маши, какие картины ей нравятся больше всего, а после сказал: «У девочки есть вкус, она должна рисовать». И Маша, занимавшаяся до этого лепкой, вдруг решила, что хочет стать именно художницей.

После окончания Школы искусств Мария поступила в Гомельский государственный колледж на специальность «Живопись», окончила его и вот уже год работает педагогом дополнительного образования в Речицком районном центре творчества детей и молодежи, где уже сама учит детей рисованию.

Как рассказывает директор центра Светлана Чигринева, Марию Константиновну (а именно так уважительно к ней обращаются ученики) дети просто обожают и всегда бегут на её занятия наперегонки. Кстати, коллеги часто называют девушку Ангелом – за кроткий нрав и одноименную роль в рождественском утреннике.

На открытии выставки «Любовь – это…» каждый мог получить персональное предсказание, красиво перевязанное летночкой, а еще оставить отзыв в красной папке взамен на валентинку в виде сердечка.

Так что же такое любовь с точки зрения Марии Щёткиной? Это – доверие, это – страсть, это когда ты рядом в трудную минуту и еще много чего еще. Рисунки в стиле Love is… полны иронии и юношеского трепета, они рассказывают о жизни двух влюбленных, которые каждый день, оказываясь в разных ситуациях, отвечают себе на вопрос: так что же такое эта самая любовь?

На изображениях явно угадывается автопортретность: нарисованная героиня также большеглаза и кудрява. Спрашиваю у художницы о герое – музыканте с длинными темными волосами. Маша улыбается и отвечает: да, все картины автобиографичны и адресно посвящены одному человеку, несомненно, очень любимому.

– Первой картиной из серии стала «Любовь – это неожиданные поступки». Я показала её своему бывшему преподавателю – Виктору Григорьевичу Асипенко, он одобрил и посоветовал сделать выставку. В жанре карикатуры я никогда не работала, всегда больше рисовала в жанре историческом, мифологическом, библейском, поэтому выставка и называется экспериментальной. Стараюсь пробовать себя в разных направлениях, таких как модерн, сюрреализм, абстракция.

На вопрос, когда Маша впервые влюбилась, она отвечает, что  достаточно поздно – в 17 лет:

– Почти не было времени на романтику, училась.

Технику художница использовала оригинальную: наносила акварельную основу, а после прорисовывала детали рапидографом (что-то вроде капиллярной ручки с баллончиком), темные места дорабатывала при помощи туши.

– Когда человека никто не любит, он становится хмурым, злым. Я хочу, чтобы любовь была в жизни каждого. Ведь любовь – это не только мужчина и женщина, любовь – это и доброта, и улыбка, и помощь кому-то.

Что тут можно еще добавить? Любите и будьте любимы! Сегодня, завтра и всегда.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети