Культура > Искусство

3861

Художник и музыкант Василий Почицкий: "Мне нравится мягкий народный юмор. Зло можно на заборе соседу написать, а я такого не люблю"

 +

Художник-авангардист и музыкант Почицкий Василий Васильевич родился в Речице в 1967 г. Решение посвятить свою жизнь искусству принял во время учебы в Речицкой художественной школе.

Работал на ткацкой фабрике «Красный Октябрь» в Речице, занимался самообразованием, изучал мировую художественную культуру.

В 1986 г. начинает свою карьеру свободного художника, сначала - на родине, затем - в Москве, где увлекся современным концептуальным искусством. Выставляется с московскими художниками в галерее «Марс», серия его графических работ была продана на известном аукционе «Сотбис». Получив предложение о сотрудничестве с галереей «Вита-Нова», в 1992 г.

Организатор и участник ряда художественных и культурных акций. В их числе – фестиваль альтернативного кино «Неизвестный полет Гагарина», где Почицкий выступает также как режиссер фильма. С его участием прошли шоу «Галактическая мода»; ежегодные акции при поддержке Минского планетария, в том числе арт-фестиваль «Дети Циолковского» (с участием воспитанников школы-интерната для глухих), спектакль «Покорение космоса» театра «Бум- буки» под руководством С. Михалка и др.

Разведка
Разведка
Леонардо да Винчи, 2011
Леонардо да Винчи, 2011

В 1999 г. состоялась первая персональная выставка Василия Почицкого «Гербарий доктора Кляйна», в 2000 г. увидел свет проект «Магический глаз доктора Кляйна».

Жучиные бои
Жучиные бои

В 2001 г. художник принял участие в Международной выставке современного искусства «Черный ветер - Белая земля» в штаб-квартире современного искусства ООН в Нью-Йорке, экспонировавшейся затем в Швейцарии, Японии и Ирландии. В 2002 г. Белпочта выпустила почтовый конверт с репродукцией картины «Погонщики улиток».

Художник-урбанист, для которого темой для размышления и дальнейшей творческой реализации может стать абсолютно любой сюжет в теме «жизнь города».

Все его выставки продемонстрировали неординарность творческой личности мастера. Так в 2007 г. в галерее «Подземка» открылась выставка «Гагарин жив», где кроме движущихся и неподвижных объектов, содержащих ту или иную отсылку к Ю. Гагарину, посетителей ожидали чудесные метаморфозы самого автора, исполняющего песни то в маске Фантомаса и Слона, то в очках и шлеме Летчика.

В 2009 г. фондом «Речицкое Возрождение» было представлено во Дворце Румянцевых и Паскевичей 37 работ. Среди них - серия гротескных композиций из области абсурда.

Похищение Европы, 2012
Похищение Европы, 2012

Работы В. Почицкого находятся в частных коллекциях и музеях Беларуси, России, Франции, США, Ирландии и др. Журнал «Rolling Stone» (Россия) назвал его одним из лучших художников Беларуси.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети