Культура > Искусство

3129

История Золушки из Глыбова Оксаны Хващевской: как из горничной стать акулой пера и издать свою книгу

 3

Вы верите в сказки? Я – да. Особенно когда встречаю их героев на каждом шагу: беспечных Красных шапочек, лукавых Колдуний и благородных Принцев. Или вот, например, Золушка – скромная девушка, трудившаяся самозабвенно, а после ставшая Принцессой. В наших краях есть одна такая барышня, зовут её Оксана Хващевская, живет в Глыбове, работает горничной на базе отдыха в Милограде, но периодически посещает почти королевские приёмы в свою честь. Прилетала ли к ней Крестная-фея или еще какое волшебство случилось, ответ ищите в нашем материале.

С Оксаной мы встречаемся в Центральной районной библиотеке буквально за полчаса до презентации её книги «Не любовь», выпущенной издательством «Регистр», в конкурсе которого «Первая глава» она одержала победу. За столом, полным угощений и чая в изящных чашках, с нами Вячеслав Лесковский – начальник отдела маркетинга издательства. Высокий, тонкий и подвижный Вячеслав с кокетливой бабочкой на рубашке сгущает своим присутствием сказочный флер, витающий в воздухе, вызывая аналогии то с мудрым добряком сверчком, то почти с булгаковским персонажем.

– Книга «Не любовь» моя первая изданная, но не первая написанная, – рассказывает Оксана. – Без лишней скромности, наверное, уже двадцатая по счету. Начала я в 16 лет, а в 22 впервые отправила несколько глав одного из романов в крупное московское издательство. Ответ был отрицательным. Я, конечно, очень разочаровалась –
слезы, всё такое, но прошло время, и я снова стала писать. Мне это всегда было необходимо, что ли.

Потом, увидев в библиотеке книгу Тамары Лисицкой издательства «Регистр», написала и туда. Отправила роман «Её рай и ад», там было страниц 800, четыре части, и мне он казался просто великолепным! Это был первый роман, который я напечатала на компьютере, до этого писала в тетради в линеечку. И спасибо сотрудникам издательства, мне сразу не отказали, – Оксана смотрит лукаво на Владислава. – Они всегда отвечали: мол, звоните в начале года, у нас формируется авторский портфель, и возможно, вы туда попадете. Давали надежду.
Через два года мне прислали приглашение поучаствовать в конкурсе «Первая глава». В первом сезоне я трижды стала финалистом, за три высланных отрывка из романов. А во втором – вот, победила.

Самое важное, что в первом сезоне мне давали оценку произведений, указывали на ошибки, советовали изучить правила построения литературного произведения. Я тогда накачала из интернета массу всего, получилась огромная папка, которую я проштудировала.

– Да, когда создавался конкурс, мы понимали, что аналогичных состязаний в Беларуси очень много, поэтому необходимо конкурентное преимущество. И мы его нашли – обратная связь. То есть члены жюри не просто в кулуарах что-то обсудили и вынесли вердикт, а буквально каждому участнику предоставили разбор полетов со своей профессиональной точки зрения, – поясняет начальник отдела маркетинга «Регистра».

– А издательство может вмешаться в сюжет произведения, которое оно уже решило печатать исходя из предполагаемого коммерческого успеха?

– Может. В том же случае с Оксаной мы предложили изменить название «В дымке лет» на более цепляющее – «Не любовь». В сюжете же контролируем больше логические нестыковки. Доходило до того, что мы в редакции чертили на листе бумаги план дома, что описывается в романе, и разбирались, откуда и куда перемещаются герои. Так как Оксана в порыве вдохновения, например, могла сделать так, что они оказывались в двух местах одновременно.

Начинающим писателям на заметку

– В каком формате новичкам лучше отправлять текст, чтобы произвести впечатление на издателя? – снова вопрос Владиславу.

– Присылать следует и краткое описание, и весь текст. Если синопсис написан грамотно, увлекает, то редактор читает и весь роман.

Но знаете, какой главный совет? Писать нужно, если болит. Если не можешь молчать, душа страдает, только тогда нужно начинать. А с подходом «Напишу-ка я романчик!» ничего не получится. У Оксаны болело, и нас это подкупило.

– Без какой черты характера вы бы не победили на конкурсе, не издали свою книгу? – продолжаю выведывать условия для успеха на этом поприще уже у Оксаны.

– Без оптимизма, наверное, – получаю скорый ответ. – В меня никто не верил, мама всегда говорила, что я ерундой занимаюсь, лучше бы замуж вышла, детей родила, тебя же никогда не издадут! А теперь, когда издали, она снова отговаривает: мол, ну издали тебя, но деньги же за это не платят? А я всё равно не останавливаюсь и верю, что всё не зря.

– А сами себя критикуете?

– О, я свой самый строгий критик! Я редко когда довольна собой. Правда, первые отзывы читателей меня подбодрили, показали, что я на верном пути. И теперь работаю над тремя произведениями одновременно – мне вообще так удобнее, что-то редактирую, что-то пишу, смотря на что в данный момент есть вдохновение.

Бал для принцессы

После интервью Оксана и Владислав проходят в зал, где писательницу уже заждались читатели, свободных мест
нет – интерес к событию очевиден. Вспышки фотокамер, лестные слова от представителя издательства, видео с положительными отзывами критиков о книге, вопросы из зала и просьбы подписать книгу на память – это ли не воплощение успеха в писательском деле?

Оксана держится по-аристократически выдержанно, но крайне тепло и дружелюбно: похоже, Золушка постепенно превращается в Королеву. И хоть я с детства верю в сказки, волшебство в них теперь вижу не в пыльце фей, а в человеческой силе, способности сотворить новую вселенную, исполняя мечты и вдохновляя на их воплощение окружающих. И это потрясающе сильная магия!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети