Культура > Искусство

4648

Речицкие художники. ИСАЧЕВ Ярослав Александрович

 +

Родился Ярослав в Речице в 1976 г. Закончил СШ № 1 и Речицкую художественную школу. Высшее образование получил в Гомельском государственном университете им. Франциска Скорины на геологическом факультете. Работал художником на Речицком метизном заводе, затем по специальности – в Управлении полевых сейсморазведочных работ производственного объединения «Белоруснефть».

Живописью занимается с детства, первые уроки получил в мастерской отца – А. Исачева, и с тех пор не оставлял занятий живописью, участвовал в нескольких выставках (Речица, Гомель, Санкт-Петербург), а с 2010 г. полностью посвятил себя творчеству.

«Речь Посполитая»
«Речь Посполитая»

Как и большинство художников, Я. Исачев прошел этап экспериментов, поисков и находок, споров и их разрешений. Безусловно, он испытал на себе влияние отца, а также классической живописи.

Довольно быстро от импрессионизма мастихином, которым он увлекался в юности, пришел к лессировочной технике письма. Основными сюжетами полотен стали биб-лейские, мифологические, исторические события и персонажи: «Архангел», «Авраам». Но наполненные особым внутренним драматизмом, его библейские герои во многом напоминают современных людей. Яркое стремление самостоятельно решить композиционное построение классического сюжета проявилось в работе «Пьета» – скорбящая над телом Христа Мария (2010). Художник открывает вид на Марию и Христа под необычным углом, а его колористические находки придают картине драматическую напряженность.

Художник обращается и к Ветхому Завету. В сюжете искушения заметно, что Ева обольстительна
по-современному. И всё-таки Архангел борется со Змеем, а мудрый Моисей призывает задуматься о смысле жизни.

Особенной самобытностью, динамичной композицией и богатой образностью отличаются графические работы художника. Он работает карандашом, но особенно интересны его работы тушью. Среди них: «Танец», триптих «Титаны», диптих «Танец Шивы». В последнее время художник обратился к истории Беларуси. В 2011 г. появилось монументальное полотно «Речь Посполитая».

С 2007 г. принимает участие в выставках в Речице и Гомеле. Кроме живописи увлекается литературой. С 2002 года член Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь». Соавтор сборника стихов и прозы «Aurora Borealis».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети