Культура > Искусство

8192

В Речице открылась выставка Ярослава Исачёва – художника, пишущего на библейские темы и играющего в регби

+

О том, доволен ли Ярослав Исачёв своим творчеством, почему предпочитает Nescafe знаменитому Kopi Luwak и когда в последний раз дрался, читайте в интервью художника dneprovec.by.

Воплощение. Под таким названием в минувшую пятницу в картинной галерее имени А.Исачёва открылась выставка Ярослава Исачёва, приуроченная к сорокалетию художника – день рождения он отметил 9 августа.

На выставке, которая продлится до 2 сентября, представлены около 30 работ – живопись, графика, миниатюра. Картины Ярослава полны деталей, символов и поводов к размышлению. Сюжеты по большей части мифологические или библейские.

Работает он в лессировочной технике – это когда тонкие полупрозрачные слои красок наносятся на уже просохшие. Так приглушаются или усиливаются тона, достигается гармония и достоверность, из-за чего персонажи Исачёва, кажется, дышат, их кожа мягка и мерцающа, глаза полны эмоций разного спектра, а мышцы, оправленные венами, налиты силой.

Стеснительный художник-регбист

Перед вернисажем прошу ответить Ярослава на несколько вопросов, выслушав первый из которых: «Планируешь ли менять технику в ближайшее время?», – он предлагает выйти из зала и поговорить на улице. На мой вопросительный взгляд бросает с улыбкой: «Я стесняюсь». Шутит или нет, не понятно. Хотя позже, уже на открытии, не раз гости отметят скромность художника и его нежелание лишний раз «светиться».

Мы выходим из музея, и Ярослав увлекает меня всё дальше. Наконец останавливаемся у лавочки в тени, садимся, и он без прелюдии изрекает:

– Технику менять не собираюсь!

– То есть к 40 годам ты пришел с ощущением, что тебя все устраивает?

– Нет! А кого это может устраивать? Слушай, ну ты же тоже творческий человек и понимаешь, что сегодня ты доволен, а завтра уже ненавидишь свои работы! Всегда можно сделать лучше.

– Сколько рисуешь в среднем одну картину?

– Полгода. Но это не значит, что я неотрывно пишу эти полгода. В лессировке же фишка в чем: нужно чтобы каждый слой сох около двух недель. В среднем в картине собирается от 8 до 12 слоев.

– Я смотрю, у тебя на полотнах женщины больше демонические: соблазнительницы, завоевательницы. Думаешь, от женщин одно зло?

– Не-не-не! Для меня женщина – это что-то светлое. Сюжеты просто такие.

– Что сильнее меняет человека: счастье или горе?

– Преграды меняют сильнее всего.

– Какая твоя первая мысль по утрам?

– Кофе. Притом что я пью плохой кофе, Nescafe.

– А почему он плохой?

– Немодный. А меня как-то угощали тем, который лемуры или кто там едят (Kopi Luwak. – Прим. автора), а потом, ну, сама знаешь… Короче, я пил и очень хвалил: мол, вы ребята не зря потратили кучу денег. Но про себя подумал, что Nescafe лично мне больше удовольствия доставляет.

– А что, на твой взгляд, может принести человеку самое большое удовольствие?

– Любовь.

– Хотел бы, чтобы тебе снова стало 16?

– Нет, если бы с сегодняшними мозгами, то, в общем, неплохо. А так, в 16 ветер в голове, не хочу.

– Твоему младшему сыну 16, старшему – около 20, что самое важное говорил им, когда росли?

– Держитесь подальше от наркотиков.

Ярослав Исачёв с 2012 хукер (подающий) речицкой команды «Бастион». В составе гомельской команды «КВАТРО» стал серебряным призером Чемпионата Беларуси в июне этого года.

– Расскажи о своей последней победе в регби.

– Ты об этом в газете напишешь?

– Конечно.

– Зачем?! Я стесняюсь.

– Ну, это же не секрет, вон «Гомельская праўда» про это писала. Кстати, когда в последний раз дрался?

– Лет пять назад, недалеко от этого места, кстати, – Ярослав кивает, закуривая сигарету, в сторону набережной. – Это были молодые люди, которым захотелось новых ощущений в жизни, ну, я не мог пройти мимо.

«Мы ждем картин!»

Пожелание увидеть новые работы художника – лейтмотив открытия выставки, где слово брали среди прочих гостей и мама Ярослава – Наталья Исачёва, – и минский коллекционер Дмитрий Машкович, из частного собрания которого преимущественно и состоит экспозиция. Кстати, Дмитрий Васильевич подарил речицкому музею картину «Мама-Анархия», на которой эта самая Мама и изображена: безбашенная, дерзкая, с флагами-крыльями за спиной.

Помимо просьб писать продуктивнее – на выставке почти нет работ этого года – Ярославу вручались и подарки, например, почетная грамота белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» «За верность литературной музе, творческому союзу, авторское мастерство и в связи с 40-летним юбилеем».

Директор ГДКиТ «Нефтяник» Татьяна Тужик, друг семьи Исачёвых, вспомнив, как еще девочкой играла с Ярославом в «дочки-матери» – «дочкой» выступал маленький Ярослав, – пожелала, чтобы он жил творчеством, а в сердце всегда хранил любовь к жизни и семье – главному стимулу и источнику вдохновения.

К поздравлениям и всем словам, сказанным в тот вечер, получившийся без преувеличения теплым и домашним, присоединяется и коллектив газеты «Дняпровец». Долгих и счастливых лет, Ярослав!