Культура > Искусство

1632

Сказка. Кайнозойская эра

 +

Море синее шумит и волнуется. Кипит и бурлит соленая вода, словно гигантский котел, стоящий на красном огне. А это все от того, что плавают в море огромные стаи зеленых рыб, красных рачков, большие черные змеи, киты, акулы и даже желтые крокодилы. Все это плавало и жило в синем море много миллионов лет тому назад, когда на Земле была вечная теплая, чудесная кайнозойская эра.

А вокруг росли тропические леса и разные сказочные растения с очень вкусными плодами. Кругом ходили огромные мамонты с толстыми бивнями, быстро бегали зеленые великаны ящеры-динозавры, ползали гигантские змеи анаконды. А в воздухе летали большие птицы птеродактили, у которых вместо перьев была шкура и кожаные крылья с большими когтями. Все было вокруг зеленое и красивое, цвели чудесные яркие цветы. Вот такое это было сказочное время на Земле.

И вдруг из кустов на поляну выкатился, как мячик, небольшой черный медвежонок Боня. Озорной такой этот медвежонок и непослушный! Он хотел поймать красивую бабочку, погнался за нею и потерял маму-медведицу в лесу. Уже наступил вечер. Боня бегал по лесу и громко кричал: «Мама! Мама! Ты где? Приди к своему Боне. Я хочу к тебе». Но мог он ее найти.

И тут случилась беда: началось страшное землетрясение. Земля начала проваливаться и подниматься. Она затряслась под ногами медвежонка часто-часто. Где было ровное место, там образовалась яма, а где была яма, там стала подниматься гора. Боня с испугу залез на дерево и видел, как большое синее море стало засыпать песком и вода из него ушла под землю. И не стало ни рыбы, ни рачков, ни китов, ни акул – все пропало под землею. Там, где было море, появилась большая яма, а потом все снова заполнилось водой и появилось новое синее море.

Медвежонок всю ночь провел на дереве, спал на зеленых ветках. А утром он проснулся и видит, что идет около дерева его мама-медведица и зовет громко: «Боня! Боня! Где ты, сынок? Отзовись своей маме». Медвежонок быстро спрыгнул с дерева и закричал от счастья радостно: «Мама, мама! Я здесь, твой Боня!» Ах, какая это была радостная встреча, они теперь вместе! Медведица от радости обняла своего сына и дала ему большую рыбу. Медвежонок только собрался ее есть, как на них напал огромный ящер-динозавр. Он наклонился к Боне и сказал: «Отдай мне рыбу, чучело малое. А если не отдашь, то я тебя съем, Боня. Гы-гы-гы!» – и засмеялся довольный, схватив его лапами. «Кыш! Пошел отсюда вон!» – закричала на него медведица, ударила лапой динозавра по страшной зубастой морде и укусила его за нос. «А-а-а-ах! У-у-у-ух! Ры-ы-ы-ы!» – взревел ящер от боли. Он ударил толстым хвостом о землю, испугался и побежал от них быстро-быстро в сторону, в зеленый тропический лес, где росли бананы, пальмы, папоротники, где было много зверей и птиц.

Анаконда
Анаконда

Только пошли они дальше, как преградила медведям дорогу большая толстая, как бочка, голубая змея анаконда. Она кинулась на маленького Боню, чтобы проглотить его. Медведица прыгнула ей навстречу, ударила змею лапами и сильно укусила острыми зубами за хвост. Анаконда зашипела, ей стало больно. Она открыла свою огромную зубастую пасть и кинулась на медведицу. Та стала бить змею когтистыми лапами по морде – раз-раз, – потом громко рявкнула. Анаконда сильно испугалась и быстро уползла от медведей в зеленые кусты тропического леса. Она была похожа на большое бревно в 10 метров длины.

Медведица с Боней, довольные, пошли себе по дороге и увидели в стороне, как два огромных зеленых ящера – диплодок и стегозавр – дрались между собой, встав на задние лапы. Они кусали друг друга зубастыми пастями и сильно ревели: «Иийя, иийя! Рык! Рык!»

Диплодок
Диплодок

Медведи только свернули в сторону, подальше от ящеров, как на них напала огромная желтая птица птеродактиль и схватила медвежонка когтями за спину. Машет птица кожаными крыльями, хочет унести Боню в голубое небо. Медведица подпрыгнула высоко, схватила ее лапами за ногу, крепко держит и кусает птицу. Птеродактиль закричал от боли и выпустил Боню из своих когтей. Медведица, радостная, подхватила своего сына, прижала к себе, обняла. А птиродактиль полетел в небо, размахивая тяжело кожаными крыльями и раскрывая большой черный клюв, похожий на лопату.

Счастливые медведица с медвежонком продолжили свой путь домой, в свою берлогу. Они вышли из леса, где росли гигантские деревья-папоротники, хвощ, пальмы, мандарины, яблони, виноград… И вскоре подошли к огромному глубокому озеру. Там они увидели, что это озеро заполнено ящерами, змеями, мамонтами, которые в панике прибежали сюда, спасаясь от землетрясения. И надо же было такому случиться, что все они погибли в этом озере. И вот теперь ветер засыпает их песком, и они, все эти звери и змеи, исчезнут под землей.

Стегозавр
Стегозавр

«Мама, а что с ними будет дальше, – спросил Боня, – когда этих зверей засыпет землей?» «А дальше, когда пройдет много лет, сынок, – сказала  медведица, – на этом месте появится нефть. И в морях, и океанах, где было много рыбы, китов и акул, тоже через много лет образуется нефть, или «черное золото».

Само море то поднимается, то опускается, и все вокруг меняется в природе, а нефть остается в земле навсегда. И образуется она даже от растений, лесов и полей. «А эту нефть потом можно будет есть?» – спросил маму Боня. «А черную нефть есть нельзя, сынок,– ответила мать, – она горькая и плохая. Для медведей кругом много еды: рыба, звери, фрукты, ягоды, трава. Ешь все подряд, сколько хочешь».

Все это происходило в кайнозойскую эру, когда жили медведица и медвежонок Боня. И она оказалась права: через несколько миллионов лет под землей образовалась нефть, или «черное золото». Даже очень много было этой черной нефти – повсюду миллиарды тонн. В особенности в Аравии и Канаде, в провинции Альберто. Если в Аравии нефть залегает в земле многоэтажными пластами, как слоеный пирог, то брать его легко и удобно – сколько твоей душе угодно. А в Канаде на много километров вокруг лежат черные пески, пропитанные нефтью, по которым она разливается. Под этими песками – сплошное «черное золото», и очень много его. Этим двум странам очень повезло: им достались миллиарды тонн нефти.

А так нефть имеется в большинстве стран мира и в Земле, и под водой морей и океанов. И если бы несколько миллионов лет тому назад на Земле не было бы кайнозойской эры и таких благодатных условий для жизни всего животного и растительного мира, то никакая нефть на планете Земля не появилась бы. А нефть – большая помощница в любом деле человеку на планете, чтобы он был счастлив.

Но главное богатство Земли – Солнце, Воздух и Вода. Это им обязан Человек своей долгой райской жизнью, а потом уже ее Величеству прекрасной Принцессе – Нефти.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети