Культура > Искусство

2132

Выставка Дмитрия Атаманчука открылась в картинной галерее имени А. Исачёва в Речице

 +

На выставке представлены 36 работ, из которых 18 новых: Дмитрий Васильевич Атаманчук создал их меньше, чем за год, который, как он признался, выдался непростым.

– Для меня создание картин – это своеобразная медитация, уход от забот, проблем. Войдя в это состояние, начинаешь больше понимать про себя, про мир вокруг. Наверное, для этого люди и занимаются творчеством.

Картины можно писать довольно быстро, но я не торопился, растягивал, так сказать, удовольствие. Тем более что в этой технике (лессировке. – Прим. автора) лучше не торопиться, картина должна «пожить» с художником, тогда она более энергетически насыщена, что ли.

А вообще, я думаю, что ни одна картина не может быть законченной, ведь нет предела совершенству. Для меня момент, когда я не знаю, что делать с полотном дальше, – это уже и есть определенная степень завершения. С годами, когда сам меняешься, начинаешь смотреть по-другому на работы, критерии оценки меняются, отсюда почти всегда перманентно присутствует недовольство собственными картинами. Перфекционизм такой, утопическое желание сделать их идеальными, – поделился своими мыслями на открытии выставки художник.

Среди его работ не только вдохновенные, наполненные светом и настроением пейзажи и натюрморты, но и портреты. Например, полотно «Сострадание» – образ Марии Магдалены, сам ракурс и использованные цвета в которой, как рассказывает художник, свойственны иконописи.

– С портретами я экспериментирую, вкладываю в них те эмоции, которые копятся внутри, – отмечает Дмитрий Васильевич.

На выставке в холодном ноябре можно увидеть все времена года: полюбоваться искристой и солнечной «Зимней дорогой» – любимой работой мастера, которая, по его признанию, была начата летом, но только с выпавшим снегом завершена: «Не поднималась рука писать, когда было тепло». Застыть в размышлениях и легкой грусти перед «Осенним туманом», плотно стелющимся у берез. Зажмуриться от солнечных бликов на воде у летнего «Водоема». Ощутить весенний ветерок и аромат первых цветов возле «Тюльпанов».

Выставка продлится до 4 декабря. Время работы галереи – с 9.00 до 18.00, выходной – понедельник.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети