Культура > Искусство

5756

Как слесарь Речицамежрайгаза путешествует по святым местам мира и излагает увиденное в стихах

 +

У каждого своя дорога к людям: знакомишься на работе, в вагоне поезда, в салоне автобуса. Мое знакомство с Александром Бондаревым началось с чтения его очередного сборника стихов, который принесла мне бывшая директор Бабичской школы (кстати, я была ее классным руководителем) Валентина Николаевна Филиппова, а затем ее дочь – учительница этой же школы Наталья Александровна – в руки мне передала его первый сборник (пока самиздат) «Странствия души», часть 1.

Так я узнала о ярких впечатлениях автора, посетившего святые места Беларуси, России, Украины. Материал собран богатейший. Отсюда и возникло желание написать об Александре Бондареве. И вот, когда он вернулся из очередной поездки в Троице-Сергиеву Лавру и г. Муром, мы смогли пообщаться.

Для меня это была интереснейшая встреча с малоизвестным и удивительным человеком. Уже первое знакомство располагало к нему – человеку неравнодушному, открытому и искреннему. Слушала его воспоминания как исповедь и понимала, что самый строгий судья его – он сам.

Рос он в неполной семье, и самый яркий след в детстве оставила бабушка, Наталья Федоровна Смотрицкая. Ее он называет учителем жизни. Ей он посвящает свои стихи, такие преданные и теплые:

На углу стояла –
помню, как сейчас,
И рукой крестила,
провожая нас.
С армии, учебы ты умела ждать:
Плакала, встречая,
как родная мать.

Саше было пять лет, когда бабушка впервые привела его в нашу Свято-Покровскую церковь:

Как шел демонстративно,
помню ясно:
Спешил за бабушкой,
держа ее за руку.
По той Кооперативной,
по-народному, Колбасной,
В храм постигать
церковную науку.
Киоты в позолоте,
ладан, свечи…
– Тихонько стой, –
шептали мне на ушко.
Держали непослушного
за плечи.
Вел службу настоятель
Петр Латушко.

Рассказывая о СШ № 1, он перебирает в памяти фамилии своих учителей. Любил литературу, историю, иностранный язык и физкультуру. Благодаря учительнице русского языка и литературы Елене Алексеевне Дробышевской, зачитывался повестями, романами, которые брал в библиотеке. Вспоминает, что его сочинение по поэме Лермонтова «Мцыри» педагог отметила как лучшую работу среди учеников двух параллельных классов. Это послужило точкой отсчета творческого пути Александра Бондарева. Начал писать стихи, рассказы. Педагоги одобряли. Как-то написал стихотворение «Встречай, земля!», посвященное взаимовыручке и мужеству десантников, а друг Сергей Казаченко подобрал на гитаре музыку, и песня зазвучала. Ее пели по вечерам, когда собирались у кого-либо во дворе, пели и танцевали под музыку виниловых пластинок, под звуки гитары.

Армию отслужил Александр в танковых войсках в Германии, был редактором боевого листка. После окончания Гомельского училища металлистов трудился на заводе «Центролит». Жизнь сложилась так, что пришлось проехать всю страну, от Бреста до Владивостока, побывать на острове Русском в Японском море, где окончил школу мичманов. По комсомольской путевке работал в Красноярске на строительстве завода тяжелых экскаваторов и в условиях крайнего Севера в Нижневартовске и Ноябрьске освоил многие строительные специальности. Работал в Москве. Окончил Марьиногорский совхоз-техникум и работал техником-механиком. Сейчас Александр трудится в Речицамежрайгазе слесарем. Весь этот жизненный опыт, общение с людьми легли в основу его путевых заметок и стихотворений.

Наступил в жизни момент, когда стали брать верх пагубные привычки, тянувшие на дно. Наш герой искренен и здесь. 2011 год – особенный в его жизни, переломный. Однажды Александра жестоко избили на улице, причем до такой степени, что он не мог пошевелиться. И тогда вспомнил слова молитвы, прочитал раз, второй – и жизнь начала к нему возвращаться. Этот миг Александр вспоминает как чудо, спасшее его. И тогда он проявил характер и жизнь начал с белого листа.

Однажды предложили ему с группой паломников посетить Оптину Пустынь, что в России. Эта поездка и стала началом многих последующих посещений святых мест. Почему бы многолетний и поучительный материал не опубликовать? Душевная и добрая поддержка семьи Филипповых сыграла решающую роль. И вот издан первый сборник. Между прочим, издан он по благословению настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Речицы протоиерея Николая Ефименко и протоиерея Николая Мозгова, настоятеля храма Покрова Пресвятой богородицы аг. Бабичи. В основу легли его впечатления о поездке в Москву и Подмосковье, Санкт-Петербург, Киев, в Калужские, Псковские, Вятские и другие края.

Где бы он ни был, всегда радовался возвращению на Родину.

А я уже жду вторую часть сборника. В его основе – увиденное в поездке по святым местам Франции, Италии, Греции, Финляндии, Иерасулима и т.д.

В третьем сборнике лирика, путевые заметки, размышления о реалиях нашего времени и многие другие темы. Он находит сочные краски, чтобы передать красоту природы, говорит о востребованности добра и сострадания ко всему живому:

Зима. Январь. Мне показалось,
Толпа зевак шумела и кричала:
Там, во дворе,
из мусорного бака
Слепых щенят
девчонка доставала.
И, плача, детскими ручонками
Протягивала теплые комочки.
Все возмущались:
что же это с нами,
Наверно, люди,
мы дошли до точки…

Автор – искренний жизнелюб. Его волнуют сложные нравственные проблемы, ощущается любовь к людям.

Даешь – становишься богаче,
Никак не может быть иначе,
От сердца чистого –
побольше, пополней,
Рискни утешить,
поддержать, согрей!

Александр Бондаренко находится в постоянных творческих поисках и находках. И если после прочтения его сборников у читателей на душе станет немножечко светлее, то это послужит для автора еще одним вдохновляющим толчком, чтобы двигаться вперед.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети