Культура > Искусство

2540

Благо твори. Более 500 ребят со всего Речицкого района посетили премьеру карнавальной комедии «Сумасшедший вирус, или Принц­-актёр»

 +

Снежинки, Мушкетеры, Принцессы и другой сказочный люд собрались в Городском дворце культуры 27 декабря на новогоднюю благотворительную акцию «Наши дети» с участием первого заместителя председателя райисполкома Сергея Ярца. А попросту – на ёлку, встречу с Дедом Морозом и Снегурочкой и музыкальную сказку!

Более 500 ребят со всего района – из многодетных, опекунских и приёмных семей, детских домов семейного типа, интернатов, дети-инвалиды, а ещё победители конкурсов и отличники учебы – в холле встречали артисты из Центра творчества: водили хороводы, пели с ними песни.

Но, как ни крути, благотворительная ёлка – дело особое. И часто на стандартный новогодний вопрос «Что попросите у Дедушки Мороза?» можно было услышать сбивающие с ног своей простотой ответы: встретить маму и папу, выздороветь. Были и другие реакции: «Ничего!», – а после нескольких секунд на недоуменное «Почему же!?» – такое взрослое, но из детских уст: «Сейчас всё очень дорого…»

И вот – главная сцена ГДК, сотни пар любопытных глаз прикованы к действу, творимому артистами народного театра (режиссер Ирина Майорова). Сюжет карнавальной комедии «Сумасшедший вирус, или Принц-актер» таков: красавица Королева (Людмила Кулаго) осталась вдовой, единственный сын вырос, но приступать к правлению страной не спешит. Единственное, что увлекает шалопаистого престолонаследника Альберта (Дмитрий Санько) – это балы, танцы, актерство и прелестница-кружевница Марта (Анна Смирнова).

И, пока маменька из последних хрупких королевских сил пытается припорядочить сыночка, а именно женить на чопорной, но знатной Принцессе Брунгильдас (Виктория Фролова), Принц всячески разыгрывает и дурит не только венценосную мать, но и весь дворец, в один момент даже ткнув потенциальную невесту лицом в торт. Всё – лишь бы не жениться.

Конечно, дети поддерживали принца: вот, кажется, взрослый дядя, а ведет себя так, как хотелось бы любому мальчику и девочке в зале, дай им волю и не приглядывай строгие преподаватели!

Если говорить о воспитательных моментах, то они, несмотря на анархическое поведение главного героя, тоже, конечно, были. Например, принц – оптимист и романтик, который уверен: «Пока человек жив, можно изменить всё!» И то, что в конце, чуть не доведя хрупкую мать до сумасшествия, он становится-таки королем, но на своих условиях и в паре с выбранной им, а не матушкой, суженой, тоже вполне себе пример мирного разрешения семейного конфликта с помощью компромисса.

Кроме ярких главных персонажей, сказка полна и не менее занимательными и приковывающими внимание ролями второго плана: забавная и милая статс-дама Матильда (Юлия Тажеева), фрейлина Агнесса с обворожительным акцентом (Анна Кондратенко), комичные в своей старательности Явный советник (Иван Корнеев) и Тайный советник (Антон Ангел).

Помимо режиссерской работы, Ирина Майорова выступила еще и как дизайнер сказочных нарядов, которые изготовили мастерицы швейной мастерской «Речичанка», сконструировала сама затейливые головные уборы, поставила пластику и хореографию. Художник-оформитель сказки – Валерий Даниленко, художник по свету – Андрей Балащенко.

Высшая оценка спектаклю и самая беспощадная рецензия – реакция детей. Их взволнованные вопли одобрения на шалости принца, горящие глаза и нетерпеливые позы в самые острые моменты действа, неподдельное удивление и смех. Ведь, по сути, на сцене они увидели самих себя – маленьких людей, которым говорят, как себя вести и что делать. В то время как им хочется совсем-совсем другого!

И то, что не всегда нужно сидеть с ровной спиной и ходить по струнке чужих ожиданий (ну, или жениться в угоду родителям), а прислушиваться к своему сердцу и идти своей дорогой, на мой взгляд, один из самых важных уроков, которому, к сожалению, мало где учат.

И да, на забавы принца-актера можно посмотреть в ГДК с 29 по 7 января включительно, спешите в кассу!

После сказки малышню в тот день ждали хороводы у ёлки, конкурсы от РОЧС, проводимые неутомимым и вездесущим старшим инспектором пропаганды Виктором Кийко, танцы и подарки.

Не все из мальчишек и девчонок, к которым я подходила в тот день, признались, что верят в Деда Мороза. Но если в мире есть хоть какая-то волшебная и добрая сила, то пусть в 2017 году сбудутся все желания: озвученные и неозвученные. И пусть у каждого будут любимые и любящие родители, а еще богатырское здоровье.

БОЛЬШЕ ФОТО смотрите в сообществах «Речица CITY» в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники (Присоединяйтесь, у нас весело и интересно ;-)):
ВК → фотоальбом | ОК → фотоальбом

Перепечатка текста и фотографий Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети