Культура > Искусство

1225

Как речичанин мастерит уникальные поделки из подручных средств и мечтает построить дом из соломы

 +

Кирилл ТАРАСЕНКО работает помощником генерального директора буровой компании «Дельта». Ответственный и исполнительный молодой человек на хорошем счету на предприятии, но, помимо добросовестного выполнения служебных обязанностей, в его жизни есть место и интересному хобби.

Знакомство с его творчеством позволяет утверждать: не оскудеет земля речицкая мастеровитыми людьми. Кирилл создает интересные поделки, находя применение в том числе старым вещам, деталям и механизмам, которые, благодаря речицкому Кулибину, обретают новую жизнь.

– Это увлечение вошло в мою жизнь, когда я учился в институте. Один из моих знакомых изготавливал модели кораблей. В один прекрасный момент подумал: «А получится ли у меня сделать нечто подобное?» Решил проверить свои силы и реализовать на практике родившиеся намерения. Задумку свою я в итоге до конца довел. Но времени на это понадобилось очень много. Поначалу работал над моделью корабля каждый день. Потом приходилось делать перерывы, так как не всегда удавалось найти материалы. Основными составляющими были фанера и шпон. Делал корабль по чертежам, подаренным знакомым. Сейчас же этих чертежей в достаточном количестве в интернете.

– И что это был за корабль?

– Это «Золотая лань» капитана Френсиса Дрейка. Этот корабль был вторым в истории (после «Виктории» Магеллана), которому удалось обогнуть весь земной шар. Это действительно легендарный корабль, трехмачтовый. В процессе изготовления проштудировал много технической литературы. В частности, меня интересовало, как под мачтами волнами складывались паруса. В общей сложности на всё про всё у меня ушло лет шесть. Сейчас это многопалубное парусное судно, галеон, стоит дома на полке.

– Что последовало за кораблем?

– Затем был еще один корабль, после чего я приступил к изготовлению мотоцикла. Для него в ход пошли все сохранившиеся и не отправленные на свалку вещи. Все началось с колес, оставшихся от детского конструктора, купленного еще в советские времена. Затем в дело пошли поломанные флешки, блоки питания, какие-то брелоки, лампочки, пружинки из ручек, батарейки, замки от куртки, собачки от замков, ножки от мебели – в общем, все, что было, все на этот мотоцикл и пошло.

– Что еще имеется в твоей коллекции?

– Есть несколько деревьев, которые я изготовил из остатков веток, склеив их. Получилось что-то вроде бонсай. Есть у меня маски из коры дерева. Что-то наподобие тотемов. Могу занести себе в актив и дизайнерский стол для компьютера. Помимо стола, поработал над шкафом, тумбочками. В каком стиле? Я бы охарактеризовал это как хайтек.

Еще делаю светильники. Для этой цели отлично подходят старые люстры, которые продаются очень дешево. Они отменно спроектированы, их можно разобрать и собрать в любом виде. Могут получиться отличный торшер, бра, напольный светильник, да что угодно. И не нужно тратить много денег, покупая что-то китайское. Вот недавно из старой люстры, висевшей у меня в комнате, я сделал напольный светильник. Из чугунной сковородки изготовил основание, из трубы от батареи – подставку.

– Как относятся друзья, знакомые, близкие к твоему увлечению?

– Чаще всего удивляются, что из простых, на первый взгляд, предметов, которых дома у каждого в достатке и некуда зачастую деть, можно сделать что-то оригинальное. И поставить на ту же полочку, чтобы радовало глаз. И при этом на оригинальную вещь не потрачено ни единой копейки. Любая вещь, имеющаяся в наличии, может стать генератором идеи.

– Над чем работаешь сейчас?

– Проектирую модель французского корабля. Увидел где-то на картинке и загорелся идеей воссоздать.

– Где для него находишь материал?

– В последнее время ситуация с материалами заметно улучшилась. Раньше у нас для этого можно было найти разве что зубочистки. Ну, и обыкновенные спички. Приходилось самому делать заготовку. Сейчас есть возможность приобретать китайские палочки для шашлыков – теперь не нужно ничего точить, можно купить готовое и использовать в работе. На Украине покупал спички для камина. Там же продаются и китайские палочки для кофе. Они имеют нужную для меня форму, длину. С давних времен остался шпон. Где-то год-полтора занимаюсь этим кораблем.

– В Речице есть единомышленники?

– Был знакомый, но уехал. Есть люди, которые делают поделки при помощи лазерного станка. Но это не совсем то. А больше ни о ком не слышал. На выставках все более обывательское. На рынке же что-то раритетное встретить невозможно. Еще лет 15 назад, когда был старый базар, можно было наткнуться на что-то интересное. Сейчас уже нет. Шикарные барахолки есть в Москве и Санкт-Петербурге. Что-то можно отыскать и на «Куфаре».

– Какие-то грандиозные задумки вынашиваешь?

– Была идея построить дом из соломы. Первая выгода – возможность возведения своими силами, не прибегая к помощи строителей. Во-вторых, солома дешевле любого строительного материала. Плюс это качественная теплоизоляция.

В любом случае за те деньги, что стоит солома, добиться теплоизоляции стандартными материалами никогда не удастся. Пока постройка такого дома остается в моих планах. Но нужно еще до конца допроектировать. Самое главное – найти блоки из соломы. Просто уже все перешли на рулоны, а из них ничего сделать нельзя. У них очень большой вес – до 500 кг, да и что из круглого рулона сделаешь? А стандартный блок порядка 25 кг по весу. И размер 30 на 80. То есть любой человек в состоянии сам его укладывать без проблем. Ближайшее предложение есть в Минске, но получается дороговатая логистика. Нужно порядка трех фур.

А еще Кирилл пишет картины. Не занимаясь в художественной школе, он воплощает в жизнь воображаемое. Началось это с просьбы коллеги нарисовать картину с котом. Реальность превзошла все ожидания. Коллега была в восторге. Теперь все плакаты к праздникам – дело рук Кирилла. Сейчас он занимается изготовлением необычного светильника из металлопластиковых труб. И еще Кириллу Тарасенко хотелось бы найти своих единомышленников. Задумок у него еще много.

Перепечатка текста и фотографий Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети