Культура > Искусство

1891

Школьница из аг. Защебье прошла в финал Международного конкурса детского рисунка FAI Young Artists Contest – 2017

 +

С января по март нынешнего года в нашей стране впервые проходил отборочный тур Международного конкурса детского рисунка FAI Young Artists Contest – 2017 на тему авиационного спорта.

Мероприятие было организовано для поддержки одаренных детей, укрепления международных связей и формирования имиджа Республики Беларусь как страны, в которой крепнет и развивается авиационный спорт.

Конкурс рисунков проводится Международной федерацией авиационного спорта (FAI) среди детей и молодежи в трёх возрастных категориях уже более 30 лет. Каждая национальная федерация, являющаяся членом FAI, делает отбор в своей стране. А работы победителей затем отправляются в штаб-квартиру FAI для участия в международном финале.

В 2017 году, благодаря инициативе со стороны Белорусской федерации авиационного спорта, впервые все талантливые дети нашей страны смогли принять участие в национальном отборе и побороться за победу в международном финале.

Ежегодно выбирается новая тема конкурса, чтобы вдохновить молодых художников и показать различные виды и направления авиационного спорта. На этот раз организаторы позволили детям включить все свое воображение, ведь им нужно представить себя «выше облаков» и изобразить это на бумаге.

Кто из любящих экстрим отказался бы прыгнуть с парашютом? А главным призом этого международного конкурса как раз была заявлена возможность совершить такой прыжок. Это и послужило основным толчком для Валерии Григорович, учащейся 7 класса Защебьевской средней школы Речицкого района, для участия в конкурсе.

Под руководством Станислава Григоровича, учителя истории и руководителя дополнительного образования «Туристско-краеведческой работы», Валерия подготовила картину «Над ледяными просторами Тибета». Девушка изобразила воздушные шары, плывущие сквозь облака над суровыми пиками тибетских гор. Эти летательные аппараты олицетворяют в работе школьницы стремление человека дотянуться до небес, оказаться выше непокорных горных вершин. Ведь на протяжении истории человечества люди всегда мечтали о полёте, о преодолении собственных страхов и земного притяжения. А самая главная победа во все времена – это победа над самим собой.

Из 1 200 работ, присланных на конкурс юными художниками, в финал вышли 45, и уже из них члены жюри определяли обладателей трёх призовых мест по трём возрастным категориям.

Всех финалистов ожидала большая развлекательная программа в Минске. Ребятам предлагалось поучаствовать в различных конкурсах с возможностью выиграть дополнительные призы, например, модели воздушных судов на радиоуправлении и даже полет на самолете или вертолете. Школьники обучались изготовлению и запуску бумажных самолетиков на специальном мастер-классе, рисовали самую большую авиационную картину в Республике Беларусь, ощутили имитацию полета с помощью очков виртуальной реальности Oculus. Финалисты конкурса посетили музей авиационной техники на аэродроме «Боровая». А фотосессия с любимыми летательными аппаратами, после которой каждый ребенок смог получить распечатанную фотографию, вызвала неподдельный интерес у мальчишек и девчонок, как и обзорный полет на вертолете Ми-2. Не разочаровал и обед в МакДональдсе, где каждый ребёнок получил бесплатный Хэппи Мил.

Церемония награждения проходила в Торговом центре Galleria Minsk. И Валерия Григорович вернулась домой победительницей! Она заняла первое место во второй возрастной категории (11–14 лет) международного конкурса детского рисунка на тему авиационного спорта Fay Young Artists Contest 2017. Ей были вручены – Диплом I степени, сертификат финалистки конкурса, сертификаты дляполёта на вертолёте Ми-2 и на прыжок с парашютом в тандеме. А также Валерия выиграла и ценный приз – квадракоптер. Работа школьницы из агрогородка Защебье отправилась в штаб-квартиру FAI в г. Лозанне в Швейцарии для участия в международном финале конкурса. Поздравляем!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети