Культура > Искусство

2028

«Как в кино!» Победители проекта «Раскрась город вместе с «Дняпроўцам!» побывали на экскурсии в Речицком отделе Департамента охраны

 +

Детский проект к 100-летию нашей газеты «Раскрась город вместе с «Дняпроўцам!» продолжается. Очередные его победители – ребята из Вышемирского детского сада-средней школы – посетили Речицкий отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Экскурсия выдалась на славу!

Напомним, что в нынешнем году каждый месяц в «Дняпроўцы» выходит бесплатный вкладыш-раскраска. На нём изображены виды города, а также речичане – представители различных профессий. Автор шедевров (иначе не скажешь) – талантливый художник Анатолий Щёголев.

Взять в руки карандаши с фломастерами и вдохнуть в изображения жизнь, насытив их цветом, может каждый (существует достаточно популярное направление: раскраски-антистресс для взрослых). Но в нашем конкурсе участвуют юные граждане в возрасте до 10 лет. Свои цветные произведения о представителях славных профессий они высылают в редакцию. Затем конкурсное жюри определяет победителей.

В феврале разукрашивали изображённых военных – людей, «которые всегда готовы защищать нашу страну и нас с вами» (определение Анатолия Щёголева). Среди десятков присланных в редакцию работ оригинальностью, аккуратностью и художественным вкусом выделялись рисунки из Вышемира.

«Однажды моя старшая сестра Лена сказала, что мечтает стать военным, – написала Виолетта Зайченко. – Она стала усиленно заниматься спортом, смотреть передачи про военных и читать о них книги. Я очень надеюсь, что у неё всё получится».

Победитель февральского конкурса Виктория КУРКАЕВА
Победитель февральского конкурса Виктория КУРКАЕВА

«Мои прабабушки и прадедушки с первых же дней Великой Отечественной войны ушли добровольцами в Красную Армию. К огромному сожалению, прадедушка погиб. Но, благодаря другим солдатам, мы сейчас свободные и живём в мире и покое», – это уже рассказ победителя февральского конкурса Виктории Куркаевой. Она также из Вышемира.

Как и положено, по условиям нашего проекта, Виктория, а также её товарищи по школе посетили тех, кто нас защищает. А именно – Речицкий отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь. На экскурсию приехало аж двадцать человек со второго по седьмой класс – большая часть учащихся школы.

«Думаю, нам разрешат позаниматься на тренажёрах, покажут видеокамеры», – рассуждали ребята в автобусе перед мероприятием. Как же эти предположения были скромны.

За два часа, проведённых в отделе охраны, скучать не довелось ни минуты. Всем без исключения удалось не только вволю помять боксёрскую грушу и опробовать спортивные тренажёры, но и подержать в руках (разобрать-собрать) самые настоящие боевой пистолет Макарова и автомат Калашникова, примерить десятикилограммовый бронежилет, шлем и другие средства индивидуальной защиты милиционеров, пообщаться со служебной немецкой овчаркой Лойдом, посидеть в милицейском автомобиле. И, наконец, пострелять из винтовки по мишеням – разноцветным воздушным шарам. Завершило мероприятие чаепитие со всевозможными сладостями. «Как в кино!» – делились впечатлениями ребята. Точное определение.

Экскурсоводом группы был терпеливый, внимательный, но строгий Андрей Владимирович Бобрик – старший инспектор по профессиональной подготовке группы кадров отдела охраны. Всевозможные вопросы ребятни он щёлкал, как семечки:

– Сколько кругов бегают милиционерки?

– Пятьсот метров на время. Одна минута пятьдесят секунд – отличный результат. Может, кто-нибудь хочет попробовать?..

К слову, мужчины-милиционеры на время бегают полтора километра, им надо уложиться в пять минут сорок секунд. Женщины также ежеквартально сдают нормативы на силовую выносливость: это могут быть подтягивание на низкой перекладине, отжимание от скамейки или жим пресса, а также челночный бег.

Одновременно удивительно и нет: значительно больший интерес к службе в органах внутренних дел в нашей группе проявляли девчонки. А посему озвучим полезную информацию: чтобы стать милиционером или «милиционеркой», можно:

– на конкурсной основе поступить в милицейский вуз;

– с заявлением обратиться в любой орган внутренних дел (например, в отдел охраны), пройти собеседование, а затем – конкурсный отбор. Не так всё просто. Процесс поступления на службу может занять около полугода.

В завершение, конечно же, хочется от всей нашей шумной и любопытной группы выразить огромную благодарность организаторам экскурсии и лично начальнику Речицкого отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь, полковнику милиции Игорю Каршакову.

От редакции:

Напоминаем, что уже в свежем выпуске газеты наших подписчиков ждет очередной лист раскраски. Присылайте свои работы и выигрывайте!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети