Культура > Искусство

1848

«Муж – мой фундамент». В Речице открылась выставка картин Нины Феськовой

 +

4 мая в ДКиТ «Нефтяник» открылась выставка Нины Феськовой – художника-дессинатора «Речицкого текстиля», которая в свободное время пишет картины: пейзажи, натюрморты и иногда портреты. На выставке художница представила 34 работы.

Иван, Нина и Федор Феськовы
Иван, Нина и Федор Феськовы

Нина Альфонсовна родилась в Столбцовском районе Минской области, закончила Минское художественное училище им. А. К. Глебова. После распределения работала преподавателем изобразительного искусства в одной из школ Солигорска. Там же и познакомилась с будущим мужем Федором, который и привез её в Речицу. В 1984 году пришла на «Речицкий текстиль», где и работает по сей день.

Это что касается профессиональной и личной биографии. Творческая же началась еще в школе. Всю жизнь художница пишет, дарит свои картины друзьями и близким. В 2011 году состоялась первая персональная выставка, также в ДКиТ «Нефтяник», в 2012 году работы Нины Феськовой были представлены в центральной районной библиотеке.

– Живопись – это моя потребность. Мои критики – это мои близкие, а в первую очередь, супруг, – рассказывает Нина Альфонсовна.

В семье Феськовых есть еще два художника – двое сыновей также связали жизнь с изобразительным искусством. Графические работы одного из них – Ивана – можно увидеть на выставке.

Сюжеты картин художницы просты и узнаваемы, но от этого не менее притягательны. Разве может наскучить кремовая нежность розы или лесная дорожка, залитая солнцем? Природа совершенна, и любоваться ею можно до бесконечности. Кстати, первый свой портрет Нина Феськова написала на спор: в 2010 году молодые коллеги пытались взять её на слабо, мол, что вы всё цветочки рисуете, а портрет осилите? Так появился портрет девушки в зеленом, увидеть который вы сможете в начале экспозиции.

– Живопись – дорогое удовольствие, и здесь мне очень помогает муж. Он мой фундамент не только в моральном смысле – супруг очень поддерживает то, что я делаю, – но и в финансовом. Благодаря мужу, я не вынуждена писать что-то на заказ, а только в свое удовольствие, – поделилась художница.

Пока я говорила с Ниной Альфонсовной, к ней то и дело подходили с восхищениями и цветами. Что, наверное, говорит не только о душевности её работ, но и о добром характере – в зале собралось множество знакомых художницы, каждый из которых торопился поделиться с ней восторгами.

А в завершение приведу искренние и жаркие слова одной из посетительницы вернисажа, обращенные к художнице: «Спасибо вам за реализм вот за этот, за красоту, которую я понимаю! А вот работы сына вашего не понимаю. Да, я и Пикассо не понимаю – где там глаз, где что. Ваши же картины – ну очень!»

Посмотреть на картины Нины Феськовой и её сына – какие из них будут вам ближе? – вы сможете в ДКиТ «Нефтяник» до 25 мая.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети