Культура > Искусство

3304

О коренной речичанке, которая не любит предательства, вранья и закулисных интриг

 +

Есть в нашем городе человек, которого знает в лицо большинство речичан. А её звучный, красивый голос давно стал у нас олицетворением праздников и концертов, народных гуляний и вечеров. 40-летие своей творческой деятельности отмечает сегодня бессменная ведущая множества городских мероприятий, методист Городского дворца культуры Людмила Наумовна Горелова.

Методист Городского дворца культуры Людмила Наумовна Горелова
Методист Городского дворца культуры Людмила Наумовна Горелова

Коренная речичанка окончила СШ № 4. И уже с 11 лет постоянно проводила всё свободное время в стенах тогда ещё Дома культуры: занималась в драмкружке, играла в театре, вела программы. Мечтой девушки было стать воспитателем в детском саду, она даже пробовала себя в этой роли, но судьба распорядилась иначе, и сфера культуры стала смыслом жизни Людмилы. Сейчас, оглядываясь назад, она не представляет для себя иного жизненного пути.

20 мая 1977 года стало первым рабочим днём Людмилы Гореловой в ГДК, тогда его порог она переступила в качестве инструктора по культурно-массовой работе. В этом же году поступила в Гродненское культпросветучилище на заочное отделение. А потом ей предложили возглавить клуб керамико-трубного завода в Речице. Многие по сей день с благодарностью вспоминают программы и киносеансы, что проходили в его стенах. Шесть лет пролетели как один миг, и Людмилу пригласили во Дворец культуры и техники «Нефтяник», где она проработала ещё пять лет. И вот в 1995 году Людмила Горелова снова пришла в родные стены ГДК, где и трудится по сей день.

«Меня очень вдохновляет наш замечательный коллектив, где много молодёжи. Возглавляет его очень творческий, принципиальный и энергичный директор Алла Гриб, – говорит Людмила. – Я с огромным удовольствием выполняю любую творческую работу, могу в месяц подготовить 5–6 сценариев, программ, рада выезжать каждую неделю с концертами, собирать артистов, а ведь к каждому из них нужен особый подход. Однажды меня спросили: если бы мне предложили где-то высокооплачиваемую должность, как бы я поступила? Мой ответ такой: кем родилась, что мне дано делать, то и буду. Мне это нравится, и, если убрать эту работу из моей жизни, я начну вянуть и чахнуть. Потому в другом себя просто не вижу».

Быть ведущей мероприятий, писать сценарии, играть в постановках, петь в хоре – любая сфера приносит нашей героине искреннюю радость. И это вдохновение жить и творить щедро передаёт Людмила Горелова своим многочисленным ученикам. Целая плеяда различных замечательных мастеров сцены вышла в свет, наделённая знаниями и опытом мастера своего дела. Множество тёплых слов говорит Людмила Наумовна о Сергее Гусеве, Яне Конюшенко, Василии Кузнецове, Николае Филонове, Андрее Балащенко и многих других.

Людмила Горелова и Олег Железняков
Людмила Горелова и Олег Железняков

А сама Людмила когда-то делала первые шаги в профессии, обучаясь её премудростям у таких корифеев, как Тамара Дубовец, Зинаида Гапоненко, Татьяна Липская, о которых говорит с особой благодарностью. Образцом служила и популярная программа тех лет «От всей души» и её ведущая Валентина Леонтьева. По сей день Людмила Наумовна не пропускает ни одного концерта по телевиденью, потому что там всегда можно что-то почерпнуть, чему-то поучиться. В прошлом основным помощником в подготовке программ была библиотека и различные подписные издания, а теперь, в эру интернета, стало проще. Только нужно знать, что искать и что с этим делать.

Что для любого человека надежный тыл и главная поддержка? Это семья. Интересно то, что среди предков Людмилы Наумовны не было никого, причастного к искусству, не пошёл по её стопам и сын. А вот наша героиня обрела дело всей своей жизни именно в сфере культуры. «В молодости мне очень помогала мама, всегда поддерживала, не пропускала ни одного концерта, где я была ведущей. Восхищалась моей работой, и это меня ещё больше вдохновляло, – делится Людмила Наумовна. – И вообще, мне очень повезло в жизни. В 2001 году вернулся в Речицу мой коллега Александр Александров. Мы учились с ним в одной школе, а потом встретились через 29 лет. Он приехал продолжить дело своего отца, балетмейстера Соколова. Так искусство свело нас вместе, и в итоге мы создали семью. И я бесконечно благодарна судьбе за эту встречу».

Конечно, много разных событий происходило на протяжении 40 лет. Так, с интересом вспоминает Людмила Наумовна, как в 80-е годы пять лет подряд вела огоньки в новогоднюю ночь. Праздник начинался в 10 часов вечера и длился до 5 утра, а уже в 10 часов нужно было играть в новогодней сказке для детей. Огоньки пользовались большой популярностью, и билеты на праздник раскупались в октябре. Люди отдыхали, веселились, в зале играла живая музыка, в ансамбле тогда были сильнейшие музыканты: Вячеслав Шарапов, Эдуард Перченок и другие. В 90-е годы стали отмечать Коляды, а встречу Нового года с театрализованной программой под ёлкой на площади проводили на протяжении порядка десяти лет. С улыбкой вспоминает Людмила Наумовна и такой фрагмент своей карьеры, когда ей довелось побыть футбольным диктором на нашем стадионе. Воистину, профессионализм и смелость выручали тогда её, не владевшую специальной терминологией. Внизу, под рубкой, откуда велось вещание, выстраивались помощники, тихо сообщавшие, что происходит на поле, а она уже в микрофон озвучивала это для всего стадиона. И, на удивление, наша команда на всех играх, которые комментировала Людмила Горелова, выигрывала или брала ничью. Так и прозвали её тогда футболисты своим талисманом.

А вот в краеведческом музее нашу героиню раз и навсегда научили пунктуальности. «Я только пришла на работу и стала знакомиться с руководителями учреждений, – рассказывает Людмила Наумовна. – Краеведческий музей тогда возглавляла Ирина Ароновна Шафир, высочайшей культуры человек. У меня была назначена встреча с ней на 10 утра, а я пришла в 2–3 минуты одиннадцатого, и она сказала: «Людочка, извини, пожалуйста, у меня теперь уже другая работа». С тех пор поныне я прихожу везде на час-полтора раньше, а если не могу, то заранее перезваниваю. Так приучаю поступать и всех своих солистов, так советую коллегам».

Я спросила Людмилу Горелову, что для неё самое важное в жизни. Она ответила так: «Для меня очень важно отношение людей. Не люблю предательства, вранья и закулисных интриг. Если что-то не нравится, лучше – в глаза, пусть не так красиво, но откровенно и прямо. И очень приятно отношение зрителей, жителей Речицы. Идешь по городу и никого не боишься, не стесняешься. Главное для меня – это порядочность, честность от себя и требование такого же от других».

Свой юбилей творческой деятельности Людмила Наумовна встречает на работе. Сегодня в Жлобинском районе проходит праздник «Майские зори», куда пригласили и речичан. Собрать солистов и танцоров, подобрать номера, соединить все в полотно часового выступления, а затем вести мероприятие – со всем этим наша героиня справляется с радостью. А буквально накануне Людмила писала сценарий и открывала программу, посвященную 65-летию создания Речицкого краеведческого музея. Так каждый день приносит новые горизонты и темы, творческий рост. И совсем неудивительно, что, идя по городу, Людмила Горелова готова здороваться с каждым, ведь кажется, что все до одного речичане знакомы ей в лицо. И каждого из нас она знает и любит. И это взаимно!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети