15/06/2017

Женщины Речицы. Знакомьтесь, впечатлительная и демократичная Виолетта Быковская

А вот насчет женской дружбы… – Виолетта делает паузу и смеется, а потом продолжает: – Все-таки женская тоже есть, что бы ни говорили. Хотя у женщин всегда конкуренция, а с мужчинами им конкурировать не в чем, так что между мужчиной и женщиной может быть и покрепче дружба, чем между двумя женщинами.

В мае на сцене Дворца культуры состоялась премьера драматической баллады «Не покидай меня», посвященная победе в Великой Отечественной войне. Постановка впечатлила город, зрители потребовали повтора. «Не покидай меня» – режиссерский дебют на большой сцене директора ДК метизного завода, а еще певицы, артистки, квнщицы и просто красавицы Виолетты Быковской, которая стала новой героиней рубрики «Женщины нашего города».

Рок-группа «Виолетта» и перст судьбы

– Вы поете, играете в КВН, руководите ДК, режиссируете, участвуете в постановках, как назвали бы себя одним-двумя словами?

– Ой… Ну, универсальный артист, наверное. Я такая с детства. Еще в садике, мама рассказывала, глаза закрывала, стеснялась, но пела. Курицам у бабушки, цветочкам!

– Я, как человек, который вас несколько раз фотографировал на концертах, понимаю, что привычка петь с закрытыми глазами никуда не делась.

– Да! Все говорят, что меня на сцене тяжело снимать. Но я закрываю глаза и улетаю, ничего не могу с этим поделать, – улыбается Виолетта.

– Давно дружите со сценой?

– Да, в старших классах я организовала рок-группу, называлась она «Виолетта». Я пела и придумывала душещипательные тексты про любовь и про сбитых мотоциклистов. А мальчишки из класса и параллели писали музыку, играли на инструментах. Мы снимали подвальчик в ДК, играли там.

– Почему вас назвали Виолеттой? Довольно необычное имя.

– Это папа. Он где-то услышал и решил так назвать, хотя бабушки сказали: «Мы её так звать не будем!» Теперь зовут еще Ветой, Веточкой.

– А дочка ваша Аполлинария – уже ваша идея?

– Да, хотелось, чтобы, как и у меня, у неё было два имени: Аполлинария и Поля.

– Профессию как выбирали?

– Поехала на день открытых дверей в университет культуры, собиралась поступать на режиссуру. Но оказалось, что это был день открытых дверей для вокалистов. Преподаватель на нас посмотрел и говорит: «Ну, вы же все петь хотите, да?», – а я не понимаю, что происходит. И тут он такой показывает на меня: «Вот вы! Пойте». А там человек тысяча в зале. Я встала и спела. Исполнила «Дышу тишиной» Николая Носкова. Когда закончила, преподаватель сказал: «Вот вы поступите». Я подумала, ну, ладно, приехала – и поступила!

– Что первое делаете утром и последнее вечером, перед сном, в плане ухода за собой?

– Утром просто умываюсь водой, ничем не мажусь, времени зачастую нет. Почти всегда не крашусь – меня даже не всегда узнают в обычной жизни, на концертах же как намажешься! А вечером умываюсь с пенкой, крем для лица и век. Иногда делаю маски, если вспомню и найду минутку.

– Что вас радует?

– Люди, которые меня окружают! Семья, когда мы вместе собираемся: мама, папа, сестра. Летом мы все вместе уезжаем на природу с палатками. Море – уже как получается, но всё равно всей семьей.

– Что расстраивает?

– Тоже люди. Точнее их безответственность. Когда с кем-то договариваешься, а тебя подводят. Может, потому что всегда к себе примеряю. Знаю, что это неправильно, что все мы разные, но от разочарования это не спасает.

«Выйти на городскую сцену – это была честь!»

– «Не покидай меня» – ваша первая режиссерская работа на большой сцене, но вы уже ставили несколько спектаклей, так?

– Да, я поставила пять новогодних сказок на метизном. До прихода на завод работала в Центре творчества, там поставила «Волк и семеро козлят на новый лад» и «Дюймовочку». А вот «Не покидай меня» – моя первая драматическая работа и первая на городской сцене.

Мы все так были им поглощены, что дочь моя до сих пор цитирует сценарий! Сашу Симцова, который там играл, называет только Михасёв – по фамилии его героя, Ольгу Гурскую – Ядвигой.

– Какой вы режиссер?

– Демократичный, никогда не давлю на людей. Могу что-то подсказать: где выйти, как я вижу свет, музыкальное оформление. А вообще, люди же после работы все приходили, горели. Знаете, какой это шаг – с маленькой сцены, на которой мы были пять лет, выйти на городскую. Это была честь! Сами не ожидали, что будут такие отзывы, что попросят повторить.

Там же организационных вопросов было сколько! Те же кровати в первый раз нам из больницы привезли, во второй – из военной части. Шинели искали по друзьям, одну даже в гомельском музее взяли!

– Сколько в вас от вашей героини – неунывающей Зины Батян?

– Мне кажется, почти всё. Дух у меня боевой! Хотя иногда бывает и меланхолия, хочется о чем-то таком поговорить, стихи почитать.

– А сами пишете?

– Пишу. Вот на 9 Мая на митинге в парке читала – это был мой стих. Когда-то роман пыталась писать в прозе, но бросила.

О книгах, Джульетте и суперспособностях

– Что планируете ставить в следующий раз?

– Я пока не думала, но хотела бы какую-нибудь комедию про любовь. А вообще, мечта – поставить мюзикл у нас в Речице!

– Кого всегда мечтали сыграть?

– Джульетту! По возрасту уже переросла, но мечта осталась. Когда мы были с Modena на гастролях в Италии, в Вероне у меня появилось ощущение, что я здесь не в первый раз! Я там даже плакала. Но это, наверное, потому, что очень впечатлительная.

– Чему вы последний раз удивлялись и когда?

– Каждый день удивляюсь! Ребенку своему удивляюсь – она же растет, каждый день меняется. Людям. Мы сейчас готовимся к смотру самодеятельности на заводе, и я столько удивительного вижу! Как те, кто проработал много лет за станками, в мазуте, выходят на сцену и танцуют кадриль, например. И какие же они красивые в такие моменты!

У нас в Речице огромное количество творческих людей. В любой дом загляни, и ты найдешь человека со способностями. Я в Минске когда училась, там все знали речицких ребят! Говорили, что они очень талантливые.

– Если бы вы вдруг обрели суперспособность становиться невидимой, что бы сразу сделали?

– Невидимой… Наверное, последила бы за кем-нибудь, интересно же! Хотя я бы больше хотела мысли читать, чем быть невидимой.

– Верите в дружбу между мужчиной и женщиной?

– Верю, у меня много друзей- мужчин. Миша Атрохов, Саша Симцов, это такая творческая дружба. А вот насчет женской дружбы… – Виолетта делает паузу и смеется, а потом продолжает: – Все-таки женская тоже есть, что бы ни говорили. Хотя у женщин всегда конкуренция, а с мужчинами им конкурировать не в чем, так что между мужчиной и женщиной может быть и покрепче дружба, чем между двумя женщинами.

– С кем из известных людей вы бы хотели выпить чашечку кофе?

– С Николаем Носковым. Я была у него на концерте: мама с папой подарили билет на день рождения в первый ряд. Проплакала от восхищения все полтора часа. Еще с Ларисой Долиной – она знаковая фигура, сильный человек, вокалист. Последнее время очень нравится Безруков, он особенный. Еще бы с Михаилом Булгаковым, это если из уже не живущих – в пятый раз перечитываю «Мастера и Маргариту» и каждый раз взахлеб. Что у него было в голове, как это вообще можно было написать?! У меня к нему много вопросов, в общем.

– Что еще читали последнее время?

– «Сонечку» Людмилы Улицкой, Экзюпери сейчас читаем с дочкой. Хотя больше все-таки люблю русскоязычных авторов, Маяковского, Блока. Из белорусских – Быкова, Алексиевич. Из зарубежных – Рэя Брэдбери, особенно «451 градус по Фаренгейту», уже три раза перечитывала.

– Что еще приносит удовольствие, кроме работы и чтения?

– Вязать люблю! Дочке постоянно что-то вяжу. Декупажем занимаюсь в стиле шебби-шик – меня это расслабляет.

Тайм-менеджмент от Виолетты

– Есть какая-то система, хитрости, которые помогают всё успевать?

– У меня есть ежедневники, – Виолетта извлекает из-под стола несколько ярких блокнотов и тетрадей. – Вот этот – творческий ежедневник, в этом я пишу песни, которые бы хотела изучить, а это – рабочий ежедневник. Правда, иногда путаюсь, куда и что я записала!?

– Какая ваша самая вредная привычка?

– Когда нужно делать что-то важное, я сразу люблю полениться. На меня находит какая-то меланхолия, я лучше пойду в шкафу наведу порядок – то есть что угодно, лишь бы не главное. Я на самом деле очень ленивый человек, но всегда заставляю себя: «Вставай, пошли!»

– Что такое счастье?

– Ходить на любимую работу. Я знаю много людей, которые ждут пятницу, потому что ненавидят то, что делают. У меня же горят глаза, когда я утром просыпаюсь, потому что знаю – впереди рабочий день. У меня репетиции часто и в субботу, и в воскресенье.

– Какой ваш главный принцип в воспитании дочки?

– Даю ей свободу. И многому у неё учусь, потому что дети врать не будут. Мы часто разговариваем, всё-всё обсуждаем, у неё сейчас такой почемучный период.

– Что для вас любовь?

– Любовь – это всё. Она должна быть ко всему и всегда.

– Как понять, что любишь человека?

– Дребезжание сердца – это начало, но не совсем любовь. А вот когда понимаешь, что ты с этим человеком и в огонь, и в воду, пусть даже вы друг друга и раздражаете иногда – такое тоже бывает. Но когда находишь точки соприкосновения, когда он для тебя – высшая ценность, когда ты не думаешь: «Ай, таких тысячи!» – вот это любовь.

– Как понять, что тебя любят?

– Когда поддерживают: «У тебя получится, я в тебя верю», чтобы это было от души. Ну, и действия, конечно, поступки. Плечо к плечу. Мой личный пример – мои родители, они всегда советуются, всегда вместе.

Справка «Дняпроўца»:

Виолетта Быковская – директор Дома культуры Речикого метизного завода, солистка «РМ-групп» (коллектив завода), вокальной группы Modena, режиссер и артистка театральной студии «Маски», капитан команды КВН метизного завода «Гаечки», ведет детский кружок по актерскому мастерству.

В 1999 году окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Получила два высших образования в Белорусском государственном университете культуры и искусств: факультет музыкального искусства по направлению «Эстрада» и факультет культурологии и социокультурной деятельности по направлению «Менеджмент социокультурной деятельности».

Воспитывает дочь – шестилетнюю Аполлинарию.

--- взято с сайта dneprovec.by ---