Культура > Искусство

1331

Акварельный скетчинг, мастер-класс от фотографа-путешественника и йога на открытом воздухе. В Речицком районе прошел арт-пикник

 +

Арт-пикник «Вясковыя мары» прошел в первые выходные июля в деревне Красный Октябрь Белоболотского сельсовета. Фестиваль под открытым небом объединил творческих людей, получивших возможность в течение двух дней поучаствовать в мастер-классах, пленэре, посетить кинохлев и стать зрителями ночного концерта.

Помимо своей творческой составляющей, фестиваль нес и благотворительное начало. Собранные в ходе арт-пикника деньги, оставшиеся в бюджете фестиваля, пойдут на лечение дочери одного из музыкантов группы «Бан-Жвiрба» – Ане Виноградовой. (В итоге удалось собрать 320 рублей). Естественно, что «Дняпровец» не мог остаться в стороне ни от достаточно любопытного фестиваля на территории нашего района, ни от благотворительности. В связи с этим родился и первый вопрос одному из организаторов мероприятия Дмитрию Янкову: «Почему столь самобытное мероприятие, сочетающее в себе и доброе дело, обошлось без серьезной рекламы, что вполне могло привлечь большее количество участников?» По словам Дмитрия, арт-пикник – новое начинание, так сказать, был запущен пробный шар, в связи с чем было принято решение не прибегать к громкому пиару. Как оказалось, мероприятие даже не было официально зарегистрировано по причине того, что это повлекло бы дополнительные материальные расходы, на которых пока организаторы решили сэкономить.

Деревня Красный Октябрь – место уникальное. Добраться сюда от близлежащего Глушца можно лишь в том случае, если землю не подпитали обильные осадки. Иначе – пять километров пешком. Или на вездеходе. Несколько лет назад здесь поселилась группа молодых людей, которые спасли деревню от ухода в небытие. Но и сейчас, попадая сюда, кажется, что забрел в нетронутый уголок мироздания. Блага цивилизации здесь излишняя роскошь. А днем, говорят, можно встретить несуетливо прогуливающуюся рысь.

В первый день июля здесь было непривычно многолюдно. Днем здесь высадился десант (главным образом, из областного центра) молодых и творческих личностей: студентов, семейных пар с детьми и т. д.

Пять локаций: «Пруд», «Дом», «Кемпинг», «Качели», «Кинодом» – ожидали своих посетителей. В ход арт-пикника, правда, вмешался по-осеннему неприветливый ливень, но и его сети удалось обойти, спрятавшись под загодя подготовленными навесами. Гости с удовольствием принимали участие в мастер-классах по гончарному мастерству и керамике, по кузнечному делу. Арт-студия обучала желающих изготовлению ловца снов – индейского талисмана, защищающего спящего от злых духов. Студия визуального искусства «ГомельАрт» вводила в курс акварельного скетчинга, студия для творчества «Воздух» и арт-пространство «Ковчег» приобщали к прекрасному самых маленьких посетителей арт-пикника. Анимационная же студия «Чин ап» знакомила в «Кинодоме» со своими работами.

Ночью субботы состоялся концерт групп Five Up, Ginger Pie, «Бан-Жвiрба», «Худший друг», чьи диапазоны музыкальных стилей варьировались от блюза до фолк-модерна.

«Я впервые на таком мероприятии, – поделилась впечатлениями гомельчанка Екатерина Козлова. – Посещаю арт-студию, там мне и рассказали о предстоящем фестивале. Не долго думая согласилась и не жалею: интересно и самобытно. И побыть несколько дней вдали от городской суеты дорогого стоит».

На следующий день участников фестиваля ожидал мастер-класс от фотографа-путешественника Юрия Бирюкова, рисование на футболках, беседа с художниками и несколько уроков йоги. А еще были беседы у костра: о творчестве, искусстве, о жизни. И непременное обещание встретиться здесь вскоре вновь.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети