Культура > Искусство

510

«Яешня», сало и городские пейзажи – в Речице проходит выставка Владимира Гурского

 +

Как дочь художника, я давно не удивляюсь картинам. Любуюсь, наполняюсь от них, но нет – не удивляюсь. Однако работы Владимира Гурского, выставка которого сейчас проходит в картинной галерее имени А. Исачева на Набережной, просто сбили с ног.

О художнике я слышала давно. Его полотна довелось рассматривать в кабинете у предыдущего прокурора района: во время интервью Александр Дроздов попросил ответить, что я вижу на картинах у стены. Там был изображен какой­то невероятный парус, который одновременно походил и на стул, и на распахнутое окно. Оказалось, что Гурский – один из его любимейших мастеров. Я пометила имя в блокнот, потому как мировоззрение живописца заинтриговало. И вот второе свидание с его вселенной, воплощенной на холсте.

Мне повезло: экскурсию для меня проводит научный сотрудник Людмила Коновалова, руководившая некоторое время краеведческим музеем и организовавшая не одну выставку речицких художников. Она скромно отнекивается от официальных комментариев, но, скажу я вам, рассматривать с Людмилой Павловной работы Гурского – одно удовольствие. Она эмоциональна, вовлечена, комментирует почти каждую из них, приводя небольшие истории их создания.

Кстати, как рассказала Людмила Павловна, на открытии выставки художник подчеркнул: для него важно, чтобы зритель сам интерпретировал полотна. Он не хочет ограничивать нас в понимании искусства, а приглашает к размышлению.

А поразмыслить есть над чем. Часто картины Гурского – это ребус. Разгадывать который можно часами. И каждый увидит то, что для него сейчас важнее всего, прочитает послание, оставленное ему лично.

Ранее художник писал маслом, теперь перешел на акрил, который позволяет добиться экспрессии и сочности цвета. Что касается цвета, то палитра Гурского невероятна. Она густая, глубокая, но в то же время такая естественная. К тому же акрил позволяет художнику писать быстро, фиксировать свою историю на холсте без проволочек.

Несмотря на то что генеральный стиль художника – неопримитивизм, демонстрирует он в одной из работ и свою искусность как реалист. Так, в истории осталась лысина некоего экскурсовода одного из европейских городов. Часть головы выписана с фотографической достоверностью. Честно говоря, издали я и приняла её за вклеенное в полотно фото.

Работы на выставке – а их более 40 – написаны за последние несколько лет, начиная с 2011 года. Герои полотен – овощи, цветы. Но какие это овощи и цветы! Перцы, похожие на ощетинившиеся сердца, маки – алые светила. Есть здесь место и гастрономической усладе: шкварчит на нарисованной сковороде (как в каморке у папы Карло) почти настоящая «яешня», а рядом томится розовобокое сальце с прожилками.

Мы, в большинстве своем, отвыкли от реальности, нам многое заменил интернет, в котором чего только не насмотришься. Но оказаться лицом к лицу с живыми, дышащими и помнящими глаза и руку художника полотнами – этого интернет нам точно не даст.

Хотите эмоциональной перезагрузки? Выставка продлится до 13 августа. Я бы на вашем месте поспешила.

Справка «Дняпроўца»:

Владимир Филиппович Гурский родился в Василевичах в 1952 году. Окончил Ленинградское реставрационное училище, а также заочно окончил Московский народный университет искусств и получил диплом по специальности «Декоратор­оформитель».

В 1980­х работал в смешанной технике, писал маслом, с конца 1990–х увлекся работой с цветом, начал писать акрилом. Экспериментирует в различных жанрах: портрет, натюрморт, пейзаж. Стиль художника оценивают как модерн, неопримитивизм, авангард и экспрессионизм. Ему свойственны многосоставные полотна: диптихи и триптихи. Долгое время подписывал картины псевдонимом «Тутэйшы». Работал в Германии, рисовал афиши, городские пейзажи, давал уроки детям, расписывал фасады зданий. В 1997 году в Германии прошла выставка Владимира Гурского, вырученные средства он перечислил на лечение детей из Чернобыльской зоны.

На счету мастера более 350 работ.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети