Культура > Искусство

5228

Когда спасаешь кого-то, забываешь о своей боли

 +

«Бывают дни, когда опустишь руки. И нет ни слов, ни музыки, ни сил», – это не только слова песни авторства Андрея Макаревича, но и меткое описание темного состояния души, знакомого каждому. Мы, взрослые, всю жизнь учимся справляться с болью, унынием, разочарованиями, которые не минуют ни мужчин, ни женщин, ни богатых, ни бедных, ни оптимистов, ни пессимистов, ни даже реалистов. Никого.

Но если с годами приходит запас прочности и опыта, помогающий снова и снова вставать на ноги, с подростками – другая история. Когда тебе 13–16 лет, ты думаешь, что ледяная пропасть, которая разверзается внутри, – самая уникальная в мире, только ты её первооткрыватель и единственный одинокий обладатель. Это приводит к тому, что ребенок решает уйти из этой жизни, такой непонятной и несправедливой, по его мнению.

Поговорить на тему подросткового суицида в конце сентября старшеклассников пригласили в ДКиТ «Нефтяник», где состоялся театральный форум «Сила жизни» с актерами Театральной мастерской Наталии Башевой из Минска.

Первой на сцену вышла сама Наталья Башева, которая сразу предупредила: общение будет откровенное, без экивоков и позиции «я ж взрослая, я лучше знаю». Это был разумный приём, так как зал был полон скептично настроенных старшеклассников (а в таком возрасте они, наверное, все скептичны к словам старших и разного рода «профилактическим мероприятиям»):

– Наша задача на сегодня – разговор и обмен мнениями. Ведь как редко мы, взрослые, беседуем с вами – подростками. Я и моя театральная труппа уверены: из-за недостаточного доверительного общения и происходят все беды. Мы предлагаем обсудить самую сложную тему – тему жизни и смерти, тему суицида. Беларусь вторая (!) в мире по уровню детского и подросткового суицида, – в зале ропот и удивление. – Эти деструктивные сообщества интернетовские: синие киты, разбуди меня в 4:20. Все слышали о них? – в зале снова гул, на этот раз не удивленный, а утвердительный. – Тема тяжелая, больная, – продолжает Наталья, – но может коснуться каждого, и говорить о ней надо. Потому что иногда рядом может гибнуть человек, а мы не заметим этого вовремя. И потом будем жалеть всю жизнь, что не удержали, отмахнулись. А ведь иногда достаточно улыбки, доброго поступка, рукопожатия, чтобы отвести от пропасти.

Чтобы разговор сложился, Наталья Башева предложила «эмоционально разогреться» и посмотреть небольшой спектакль «Черное пальто» по произведению Людмилы Петрушевской.

Сюжет таков: девушка в черном пальто бродит по темному городу. Она не помнит, кто она, не знает, куда идти и как здесь оказалась. После выясняется, что она в некоем безвременье, мистическом месте, где рискует остаться навсегда, так как решила покончить с собой. Все, кого она встретила здесь, тоже души, колеблющиеся между жизнью и смертью. Очнуться, вернуться к свету из гулкой, бесприютной темноты ей помогает короткая вспышка-воспоминание о маме, о больном дедушке. Она решает жить и желание это так велико, что девушка утаскивает из этого безысходного места еще одну душу – женщину, которая решила наглотаться таблеток из-за того, что ушел муж и оставил её с детьми. У истории хороший конец.

– Почему девушка решила вернуться? Она вспомнила, что есть кто-то, кому хуже, чем ей! Вспомнила о маме, дедушке. Всегда, когда спасаешь кого-то, забываешь о своей боли, – комментировала после спектакль Наталья Башева, которая снова обратилась к школьникам. 

Случился честный разговор, для которого всё и затевалось. Зрители и Башева определили основные причины самостоятельного ухода из жизни в таком возрасте: «парень бросил», «девушка не ответила взаимностью», «проблемы с родителями», «плохие отметки в школе». Был еще ироничный вариант из зала: «понимание того, что жизнь всего лишь существование и прогресса не видно». Зрители отвечали увлечённо, споря с друг другом. Судя по всему, увиденное их действительно задело.

Наталья в завершение представила экспертную группу, участники которой в силу профессии или человеческих воззрений неравнодушны к этой проблеме, а также предоставила каждому слово. На сцену поднимались Галина Тарасенко – методист учебно-методического кабинета отдела образования, спорта и туризма райисполкома, Виктория Ищенко – педагог-психолог, Ирина Маевская – заместитель директора по воспитательной работе Речицкого районного лицея, Виталий Бобровнич – и. о. директора ДКиТ «Нефтяник», а также инспектор по делам несовершеннолетних Речицкого РОВД Маргарита Зайцева, которая рассказала о том, что в этом году в нашем районе уже зарегистрированы два случая попыток свести счеты с жизнью у несовершеннолетних. Причина одного из них – мама девочки узнала об отношениях с парнем существенно старше и попыталась обсудить это с дочерью. Та на эмоциях решила покончить жизнь самоубийством. Женщина вовремя вызвала скорую. Девушку, к счастью, удалось спасти. Второй случай также связан с конфликтом в семье.

Нашло отклик и даже овации у старшеклассников обращение Виталия Бобровнича. Он, как папа троих, извинился от лица всех родителей за то, что не всегда они могут уделить внимания столько, сколько хочется. Ведь взрослые несут ответственность за своих детей не только моральную, но и материальную:

– Все трудности, которые вам встретятся в школе, в институте, – это тренажер для того, чтобы вы становились сильнее. Росли победителями. А победители – это те, кто часто проигрывал, но собирал опыт, вставал и двигался дальше. Не бойтесь неудач и никогда не сдавайтесь!

Вместо послесловия:

«…Я в сотый раз опять начну сначала,
Пока не меркнет свет, пока горит свеча».

А. Макаревич
«Пока горит свеча»

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети