Культура > Искусство

1986

Народный театр Речицкого ГДК победил на международном конкурсе

 +

В Минске на VIII Международном конкурсе-фестивале музыкально-художественного творчества «Cлавянские встречи» народный театр Городского дворца культуры – режиссер Ирина Майорова – стал лауреатом I степени в номинации «Театральное творчество».

Как рассказала Ирина Станиславовна, на конкурсе коллектив представил 12-минутную миниатюру по рассказу Надежды Тэффи «Демоническая женщина», которая была частью постановки народного театра «Женские истории». Готовиться стали месяц назад.

– Этот рассказ, как правило, всегда ставился как монолог, мы же разбили его на три точки зрения и обыграли в виде рассказа трех мужчин о женщине, которая появляется только в финале. Она оказывается совсем не такой, какой ее описывали, и завершается всё словом «тайна…». Тайна, которую они так и не разгадали. В конце миниатюры – небольшие монологи главных героев: они читают произведения Брюсова, Гумилева, Вольтера, Бальмонта.

Роли исполнили: Анна Смирнова – та самая демоническая женщина, Дмитрий Санько – кавалер №1, Антон Ангел – кавалер №2, Кирилл Мазуров – кавалер №3 (парень занимается в театре всего месяц и на конкурсе впервые в жизни вышел на большую сцену), Артём Артёмчик – официант.

Как отметили члены жюри, такую высокую оценку народный театр из Речицы получил за оригинальный режиссерский ход и высокий уровень взаимодействия артистов на сцене, а также их фактурность.

Режиссер отметила, что готовиться к конкурсу им помогали буквально «всем миром»: так, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Светлана Кравченко и директор ГДК Алла Гриб посодействовали в решении организационных вопросов, в том числе и транспортных – ребятам предоставили бесплатный автобус. Так как действо предполагало два танца, на помощь пришла хореограф Галина Шабетникова. С реквизитом подсобили участники клуба «Терра» и праздничное агентство «Птички-синички».

Конкурс, как и заявлено в названии, был международным, на нем также были представлены коллективы из России и Китая. Помимо театрального творчества, участники также состязались в вокальных, инструментальных, танцевальных, цирковых и других номинациях.

Увидеть постановку «Женские истории», эпизод из которой и был представлен на конкурсе, речичане смогут в преддверии 8 марта 2018 года в ГДК.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети