Культура > Искусство

1501

«Мосты дружбы» речицкого художника Евгения Шетихина

 +

В минувший четверг, 24 мая, в одном из залов дворцово-паркового ансамбля «Дворец Румянцевых и Паскевичей» открылась выставка речицкого художника Евгения Шетихина «Мосты дружбы». Наверняка любой речичанин, пусть и далекий от искусства, знает его работы, порой даже не осознавая авторства.

 

Вот скажите, кто ни разу в жизни не видел интересные работы, где на холсте есть керамические формы и с помощью масляных красок им придан законченный вид объемных выразительных картин? Вспомнили? Вот это и есть работы известного художника Евгения Шетихина.

 

И хотя с некоторыми работами, составившими экспозицию нынешней выставки, уже зрители знакомы, но во дворце они приобрели новое звучание и как будто вступили в диалог с дошедшими до нас реликвиями той исторической эпохи.

 

На выставке «Мосты дружбы» представлены авторские произведения разного периода и художественного воплощения. Среди них – ранние, выполненные в смешанной технике и полюбившиеся зрителю неординарными и интригующими сюжетами, а также работы, посвященные любимому городу: «Улочки родной Речицы», «Костел». Более поздние пейзажи родных мест написаны с теплотой и пронизаны тонким лиризмом и искренностью чувств.

После приветственного слова все присутствующие смогли, наконец, оценить работы художника. Реакция была разная: кто-то внимательно и обдуманно рассматривал, кто-то бурно обсуждал, а кто-то с удовольствием фотографировался на фоне работ, никогда ведь не угадаешь, у какой знаменитости окажется следующая работа Евгения Эдуардовича. Сегодня произведения речичанина находятся в музеях Европы, в коллекциях мировых политиков, звезд шоу-бизнеса: Пьера Ришара, Сьюзи Кватро, Ванессы Мэй; рок-групп: Scorpions, Smokie, «Машина времени», «J:Морс» и других.

Особенно интересовал зрителей «Китайский цикл» из шести работ, ставший смысловым и визуальным центром экспозиции. Бессмысленно пытаться передать словами те чувства, которые рождает эти, по сути, портретные работы и сочетания, казалось бы несочетаемых цветов: голубого и розового – это надо видеть. Работы, посвященные культуре Китая, – «Дремлющая энергия», «Маленький лучик большого солнца», «Незнакомка» – заняли ключевое место в экспозиции.

 

Хочется сказать, что сотрудничество Гомельского дворцово-паркового ансамбля с этим замечательным художником продолжается уже более двух десятилетий. Впервые гомельчане и гости областного центра смогли открыть для себя художника Евгения Шетихина в 1990-е годы. Его вернисажи в выставочных залах музея всегда проходили с огромным успехом. Справедливым будет отметить, что художник с самого начала своего творческого пути до настоящего времени постоянно находится в поиске жанрового разнообразия, не боится экспериментировать с техниками, смело использует цвет, не перестает удивлять и радовать.

За годы творческих поисков и служения искусству Евгений Шетихин смог создать свой мир, его творчество полюбил зритель, а его работы стали узнаваемы. О нем заговорили в Беларуси как о состоявшейся творческой личности. Он является участником многих международных выставочных проектов, активно популяризирует историко-культурное наследие гомельского региона и Республики Беларусь.

Интересно, что один из авторских проектов Евгения Эдуардовича – «Золотое кольцо Гомельщины» – стал своеобразной художественной концепцией одноименного туристического маршрута по Гомельской области. Евгений Шетихин является участником многих международных выставок. Было организовано более 80 персональных и совместных выставок во многих городах Беларуси, в России (Москве), Польше (Люблине, Свиднике), Италии (Флоренции), Германии (Гамбурге), странах Балтии (Таллинне, Вильнюсе, Риге), США (Нью-Йорке), Китае (Пекине) и других странах. Работы хранятся и выставляются в собраниях государственных и общественных музеев, а также в частных коллекциях.

 

С 2016 года художник выезжает в Китайскую Народную Республику в творческие командировки, которые служат популяризации своей Родины в Поднебесной, формированию позитивного имиджа Беларуси за рубежом. В июне 2017 года в посольстве Беларуси в Пекине прошла его персональная выставка. Особый интерес вызвали работы, на которых изображены памятники архитектуры Республики Беларусь, а также художественные произведения, посвященные традиционным белорусским праздникам, обычаям и обрядам.

По признанию самого художника, его все больше и больше привлекает Китай: его загадочность, лаконичность и внутренняя энергия. Поклонники творчества Евгения Шетихина и давние его друзья отметили, что им очень интересно наблюдать за новым витком творчества художника. И не только потому, что он постоянно пробует себя в различных техниках. Он создает различные образы. И нынешняя выставка – еще одно подтверждение, что художник находится в естественном для себя поиске.

Выставка «Мосты дружбы» продлится до июня. Летом у Евгения Шетихина три персональные выставки в Пекине и Гонконге.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети