Культура > Искусство

1926

Художник-дипломат, или Как речицкий мастер Евгений Шетихин знакомит Китай с Беларусью и родной Речицей

 +

Творчество белорусского художника из г. Речицы Евгения Шетихина объединяет Беларусь и Китай. Имя нашего земляка и название нашего города услышало более 85 миллионов человек во всем мире.

Автор дал расширенное интервью глобальной телевизионной сети Китая CGTN. Репортаж об открытии выставки транслировался на международном телеканале «Центрального телевидения Китая» CGTN-Русский в мировых новостях.

20 июля 2018 года состоялось открытие персональной выставки художника Евгения Шетихина «Мосты дружбы» в посольстве Республики Беларусь в Китайской Народной Республике.

Художественный проект «Мосты дружбы» по замыслу автора объединяет три выставки, прошедшие в июне–июле 2018 года: первая состоялась в государственном историко-культурном учреждении «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» (г. Гомель, Республика Беларусь); вторая выставка проекта открылась в Центре белорусской культуры в Пекине; третья – в посольстве Республики Беларусь в Китайской Народной Республике (г. Пекин, Китайская Народная Республика).

Вернисаж открыл Советник-посланник посольства Юрий Рабко. Он отметил: «Евгений Шетихин относится к той категории людей, которые создают красоту и гармонию. Это очень важно в нашем сегодняшнем неспокойном мире. Люди в окружении красоты и гармонии всегда раскрывают свои лучшие качества и стараются лучше жить и работать, и в конечном итоге достигают своих лучших результатов».

От имени всей дипмиссии прозвучала благодарность Евгению Эдуардовичу и его родному городу Речице за подарок посольству. Монументальное полотно «Несвижский замок» дало новое название «Китайскому залу» посольства. Теперь это – «Замковый зал». И в нем будут проходить встречи на самом высоком уровне.

На вернисаж были пригашены почетные гости: видные деятели искусств и науки, дипломаты, бизнесмены.

«Для меня честь выставляться в этом зале, – говорит художник Евгений Шетихин. – Хочу выразить благодарность работникам посольства за совместную инициативу по пропаганде белорусского искусства за рубежом, а также моим китайским друзьям за то, что они любят и поддерживают мое творчество. Я искренне хочу, чтобы, благодаря этой выставке, наша белорусская культура стала ближе и понятнее китайскому народу. Я верю в то, что вернисаж, который мы открываем сегодня, станет еще одним поводом для взаимного понимания и дружбы между нашими странами. Язык творчества – он интернационален. Мое творчество отображает любовь к Родине, желание идти вперед, а главное – память истории и веру в наших детей. Именно это объединяет две такие далекие географически и такие близкие по духу страны».

На выставке было представлено 28 работ. Среди них работы разных лет, посвященные архитектуре белорусских городов, восхитившей автора однажды и бережно запечатленной с неповторимой художественной образностью. Такие как «Несвижский замок», «Улочки родной Речицы», «Костел». Более поздние пейзажи родных мест «Последний исполин», «Зимний день», «Осенняя Березина», написанные с особой теплотой и пронизанные тонким лиризмом и искренностью чувств.

Ключевое место в экспозиции заняли работы, посвященные культуре Китая – «Дремлющая энергия», «Маленький лучик большого солнца», «Восточное спокойствие». Они созданы под впечатлением от творческих поездок автора. Художник проникнут духом Китая и понимает особенности этой удивительной страны. Вероятно, что именно этим обусловлен успех творчества Евгения Шетихина в Поднебесной.

В творческих планах Евгения Эдуардовича – проведение выставок в 2019 году в китайских городах: Тунчжоу и Шуньи. Автор уже начал работу над новым проектом. К этим выставкам будет создано более 40 работ, в которых автор планирует больше рассказать о белорусских национальных традициях, обрядах и верованиях – собственно, о том, что вызывает наибольший интерес у китайского зрителя. Будет создан цикл работ о Китае.

Но прежде чем эти работы улетят в Поднебесную, Евгений Шетихин покажет часть из них в родном городе – Речице. Экспозицию выставки дополнят фотографии творческих командировок автора, традиционные сувениры, награды и подарки автору за годы работы в Китайской Народной Республике. Открытие персональной выставки запланировано на 22 декабря 2018 года в картинной галерее Речицкого краеведческого музея. И станет прекрасным подарком жителям и гостям города в канун Нового года и Рождества.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети