Культура > Искусство

2151

В Речице открылась выставка живописи Михаила Смирнова. Художник рождается для мира

 +

В городской библиотеке им. Крупской открылась первая персональная выставка живописи Михаила Смирнова «Творческий экспромт». Речичане из числа зрителей могут констатировать: одним талантом в творческой среде прибыло.

Михаил Смирнов родился в 1946 году в Пермской области в семье служащего. В 1960 году они переезжают в Оршу. По окончании Оршанского текстильного техникума он призывается на срочную службу в армию. Далее Михаил принимает решение продолжить образование и в 1973 году оканчивает Витебский технологический институт легкой промышленности по специальности «Инженер-механик текстильного оборудования». Распределение получил на производственное ткацкое объединение «Красный Октябрь» (ныне «Речицкий текстиль»), где проработал 34 года в разных должностях, а последние 16 лет – в должности генерального директора.

По словам Михаила Николаевича, за кисть он взялся буквально три года назад, будучи уже на пенсии, а до этого о живописи и не помышлял. За это время собралась приличная коллекция из более 50 живописных работ, достойных быть представленными на выставке. Дебютный публичный показ картин для художника всегда очень значимый момент в жизни, поэтому с таким волнением и нетерпением Михаил Николаевич знакомится с первыми отзывами о выставке.

А выставка получилась интереснейшая. Во-первых, автор работает не с традиционными масляными красками, а с акриловыми, которые появились сравнительно недавно. Широкое применение в живописи получили только во второй половине ХХ века и теперь, благодаря своим уникальным качествам, являются признанным средством живописи.

Во-вторых, его работы близки классическому письму. Мастерство цветовидения, композиционное чутье дают возможность художнику реализовать свои замыслы в различных жанрах.

На выставке присутствуют глубокие, абсолютно живые, дающие ощущение третьего измерения натюрморты: «Сирень», «Ирисы», «Голубые ирисы», «Сирень в вазе». Михаилу Николаевичу в этих полотнах удалось воплотить то, к чему призывал своих учеников И. Левитан, который очень любил цветочный натюрморт: «Надо, чтобы от них пахло не краской, а цветами».

Изображения собак встречались в искусстве самых разных эпох, народов и стилей, подтверждая значимость этих животных в жизни человека. «Любимая собака» привлекает внимание зрителей непосредственностью эмоций, кажется, что с картины на зрителя направлен теплый взгляд и бессловесное обещание: «Я тебя никогда не предам!»

Также в центре внимания художника удивительные пейзажи. Мягкое и гармоничное сочетание зелени листьев, теплых оттенков воды и чистого голубого неба точно характеризуют родную природу в летнюю пору в таких картинах художника, как «Август», «Заднепровье. Луг», «Речка», «Утро». Чувства покоя и мира наполняют посвященные осенним дням произведения «Осень», «Золотая осень», «Осенние березки». Найдут отклик в душе каждого зрителя завораживающие голубые и фиолетовые оттенки волшебной зимы на полотнах «Зимний пейзаж», «Зима».

Не имея профессионального художественного образования и не будучи знакомым с законами изобразительного языка, художник творит, чтобы выразить душевные переживания, выплеснуть переполняющие его эмоции. Яркая палитра, естественность и простота звучания каждого полотна вызывают искренние слова благодарности автору, которые посетители выставки оставляют в книге отзывов.

Приглашаем гостей и жителей города посетить читальный зал городской библиотеки им. Крупской познакомиться с прекрасным творчеством Михаила Смирнова.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети