Культура > Искусство

1119

Народному театру Речицкого ГДК - 60 лет. «Сжигая на сцене свои сердца»

 1

60 лет для человека – возраст зрелости, возможность приостановить суетливый бег времени, перевести дыхание, оглянуться назад, сделать свою жизнь более размеренной. Для театра – это лишь время разбега, воспоминания пожелтевших снимков былых лет, воспроизведения скрывающихся за пеленой событий уже слегка размытых образов и движение вперед к своему, такому избирательному, но в то же время бесконечно любимому зрителю. В этом году исполнилось 60 лет народному театру ГДК.

Юбилейному вечеру предшествовала организованная в фойе Дворца культуры выставка из фондов музея. Архивные фото, дипломы с творческих конкурсов, старые афиши. Невозможно было не обратить внимание на репертуар ноября 1969 года, где на суд речицкого зрителя были вынесены четыре постановки – «День отдыха», «Не все коту масленица», «Аве Мария» и «Сады цветут».

«Театр – это подлинный храм искусства, при входе в который вы мгновенно отдаляетесь от земли, забываете о житейских отношениях», – этими словами Виссариона Белинского торжественную встречу со зрителем по случаю юбилея театра открыла ведущий праздничного мероприятия Анастасия Нурматова, по совместительству артистка народного театра.

В Речице театр любили всегда. Еще на заре прошлого столетия, в 20–30-е годы ХХ-го века, в нашем городе существовали любительские коллективы при школах, спичечной фабрике. Наиболее известным был любительский театр под руководством парикмахера Каневского и профессионального актера Блянкмана. Кстати, именно Моисей Блянкман после войны возобновил работу театра, являющегося предшественником нынешнего народного театра ГДК.

В 1959 году драматическому коллективу Речицкого ГДК было присвоено звание «народный». В разное время им руководили, безусловно, талантливые и творческие режиссеры, среди которых: Владимир Томашук, Татьяна Липская, Зинаида Гапоненко, Людмила Толмачева, Светлана Никулина, Николай Казмерчук, Николай Филонов, Светлана Доваль, Ирина Костюченко. Сейчас во главе – Ирина Майорова. Именно ей определять направление творческого развития коллектива на данном этапе его существования.

Слова признательности со сцены прозвучали и в адрес художников народного театра: Валерия Даниленко и Инны Михалко.

А затем настала очередь многочисленных поздравлений. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Светлана Кравченко не пропускает практически ни одной премьеры и потому прекрасно знакома с творчеством коллектива. Светлана Геннадьевна пожелала ярких постановок и неиссякаемого вдохновения режиссеру, а на вопрос о своем любимом представлении народного театра отметила «Черного ангела с белыми крыльями» в постановке Светланы Доваль.

Следующие поздравления коллективу театра адресовала директор Городского дворца культуры Алла Гриб. Алла Викторовна притом, что талантливо руководит этим учреждением культуры, еще и обладает недюжинными творческими способностями. Именно она до 2016 года активно участвовала в подготовке спектаклей в качестве хореографа. И актерский опыт в её творческом портфолио имеется. Как, например, в сказке «Морозко».

Со своими поздравлениями к артистам обратились и. о. директора Речицкого краеведческого музея Ольга Бобровник и режиссер, а также руководитель народной театральной студии «Иллюзион» Дмитрий Янчик. Ольга Бобровник, в частности, еще раз вернулась к славным страницам прошлого, напомнив о режиссерах, оставивших свой след в истории народного театра. Дмитрий Янчик, помимо поздравлений коллегам-театралам, подготовил и несколько актерских баек, без которых не обходится ни одна встреча принадлежащих к театральному искусству людей.

После этого свое законное место на сцене заняли артисты театра, искупавшиеся в овациях благодарных зрителей. Естественно, праздно находиться на сцене они не могли. Вниманию зрителей был представлен водевиль Антона Павловича Чехова «Медведь» – история о том, как откровенный женоненавистник теряет всю свою спесь и прежние принципы после того, как понимает, что по уши влюбился в пребывающую в трауре по умершему мужу вдовушку. Более подробно рассказывать не станем: в сентябре планируется данный спектакль повторить, и пропустить данное мероприятие настоящий ценитель Мельпомены не вправе. Равно как и не увидеть блестящую игру Антона Ангела, Анны Кондратенко и Юлии Тажеевой.

«Театр должен жить, – высказала убеждение в финале юбилейного вечера режиссер Ирина Майорова. – 60 лет – это лишь часть пройденного пути. Спасибо актерам, которые, отложив все свои дела, приходят на репетиции, чтобы потом подарить зрителю это чудо под названием «театр».

«Мы сжигаем на сцене свои сердца», – прозвучало в завершающей песне на мотив бессмертной музыки Максима Дунаевского из фильма про Мэри Поппинс. Пусть их горящие сердца еще долго освещают дорогу в мир искусства для всех неравнодушных людей.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети