Общество > Власть

2424

«Беларусьфильм» снимет кино про "Речицкий текстиль"? Министр культуры посетил Речицу

 +

В рамках Единого дня информирования Речицу посетил Министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов. Вместе с начальником Главного управления идеологической работы, культуры и молодёжи Гомельского облисполкома Ириной Довгало, руководством района Борис Владимирович ознакомился с работой ряда местных учреждений культуры, а также встретился с коллективом ОАО «Речицкий текстиль». На предприятии состоялся весьма содержательный диалог.

Про «Следы на воде», шоу­-бизнес и настоящее кино про текстильщиков

И хотя тема прошедшего дня информирования – реализация дорожно­-транспортной политики в нашей республике, речь на встрече шла о разных сферах жизни. Так, к примеру, речицкие текстильщики предложили министру снять художественный фильм или сериал, где были бы задействованы люди их профессии. Одной из площадок для съёмок вполне могло бы стать предприятие «Речицкий текстиль». Таким образом, и продукция бы рекламировалась, и престиж профессии укреплялся.

«Если будет толковый сценарий, ваше предложение вполне реально», – заверил Борис Владимирович. Главное, чтобы по содержанию и зрелищности фильм не уступал киноисториям про следователей, оперативных работников, участковых, чекистов, разведчиков и т. д. По словам министра, одна из самых болезненных точек отечественного кинематографа – отсутствие интересных сценариев. И в качестве одной из достойных новинок «Беларусьфильма» порекомендовал к просмотру художественную картину «Следы на воде», снятую к 100­-летию белорусской милиции. В ближайшее время фильм, сюжет которого основан на реальных событиях, должен выйти в прокат.

На "Речицком текстиле" освоен выпуск изделий с метализированной нитью и кружевами
На "Речицком текстиле" освоен выпуск изделий с метализированной нитью и кружевами

Интересовались работники «Речицкого текстиля», рентабелен ли отечественный кинопрокат. Оказалось, как ни странно, что вполне. Правда, без бюджетных дотаций, которые направляются на модернизацию, работают кинотеатры лишь в трёх городах: Минске, Гомеле и Полоцке. Столичные руководители от кино уже чувствуют серьёзную конкуренцию со стороны частных кинопрокатчиков.

Спрашивали речичане, в каких же учреждениях лучше получать образование: частных или государственных. Борис Светлов, в прошлом руководивший вузами разных форм собственности, уверен: госучреждения всё же на порядок выше. Особенно, когда речь идёт о дневной форме обучения.

Коллектив предприятия поздравил министра культуры с Днём рождения
Коллектив предприятия поздравил министра культуры с Днём рождения

«Когда же в Беларуси будет шоу-­бизнес, аналогичный российскому? – очередной вопрос от работницы «Речицкого текстиля». – У нас столько талантливых молодых людей, которые на всевозможных конкурсах завоевывают награды, а реализоваться им негде». Ответ был лаконичен: задача министерства – заниматься в большей степени шоу, чем бизнесом. Со стороны государства талантливые люди могут рассчитывать на поддержку: существует бесплатное профильное образование, работает молодёжный театр эстрады, создаются всевозможные условия для раскрутки отечественных исполнителей. Но, что касается бизнеса, здесь должны подключаться сами артисты.

Ни одного ДТП с пострадавшими за год в районе? И такое бывает

Конечно же, озвучим некоторые приведённые данные Единого дня информирования.

  • Так, плотность дорожной сети общего пользования в Беларуси составляет 419 км на 1 тысячу квадратных километров и является одной из самых высоких среди стран­-участниц СНГ (в России – 64 км/1 000 км2, Казахстане – 36 км, Азербайджане – 219 км, в Украине 281 км). Но наши показатели меньше, чем в Польше (1 319 км), Литве (1 270 км), Латвии (1 078 км).
  • Автомобильным транспортом в нашей стране перевозится свыше 58% от общего объема перевозок пассажиров.
  • В среднем на каждого третьего белоруса (от младенца до пенсионера) приходится по одному личному транспортному средству. Всего в собственности граждан республики зарегистрировано 3,5 миллиона единиц автомототранспорта.
  • В прошлом году ни одного ДТП с пострадавшими не зарегистрировано на территории Брагинского, Кормянского, Наровлянского и Октябрьского районов Гомельщины.
  • С 1 января 2014 года введена и уплачивается государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Данная пошлина является своего рода минимальным компенсационным платежом за пользование дорожной инфраструктурой. Подробно об использовании средств госпошлины конкретно по областям можно ознакомиться на сайте Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

В завершение встречи Борис Светлов призвал всех присутствующих к культуре. Не только в смысле искусства, но и к культуре поведения на дорогах, культуре производства, в частности.

Цифра

Около 370 субсидий планируют выделить в Гомельской области в текущем году безработным на открытие бизнеса, это более Br900 тыс., сообщила начальник отдела содействия занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Тамара Макиенко. В январе текущего года субсидии уже получили 35 человек.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети