Общество > Власть

1125

Вникнуть и разобраться. Болеслав Пирштук вникал в проблемы речичан

 +

В минувшую пятницу в Речице приём граждан провел заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Болеслав Пирштук.

С наболевшей проблемой обратился речичанин М. В свое время службу проходил в Афганистане. Был ранен: пострадала нога, получил контузию. Когда обследовался в Боровлянах, ему сразу оформили третью группу по заболеваемости при исполнении обязанностей военной службы. Но мужчина в ней не нуждался, работал на метизном, рассчитывал на свои силы, не забывая об обещании медиков из института экспертиз: когда прекратите работать фрезеровщиком, группу восстановим. Когда же возникли проблемы со здоровьем, и он обратился в МРЭК Речицкой ЦРБ, ему вернули третью группу, но по общему заболеванию. В этом случае в отношении социального пособия мужчина заметно проигрывал. Он попытался обратиться в институт экспертиз, но, увы, ему объяснили, что заведение упразднено. Что делать?

Как отметил Болеслав Казимирович, те, кто исполнял свой интернациональный долг, заслуживают особо внимательного, чуткого к себе отношения и, если они нуждаются в поддержке, надо сделать шаг навстречу. Б. Пирштук дал поручение главврачу Речицкой ЦРБ А. Пузенкову подготовить необходимые документы для обращения в министерство здравоохранения.

Далее на приём пришли три речичанки, проживающие в общежитии «Ритм». В связи с ликвидацией завода администрация этого объекта предлагает освободить жилье. Как выяснилось, проживают они в общежитии по бессрочному договору, заселялись изначально около 20 лет назад, оплату осуществляют своевременно.

Проблема людей, проживающих в этом общежитии, уже не первый год находится в подвешенном состоянии, и, понятное дело, вызывает у них беспокойство.

Б. Пирштуку не раз доводилось встречаться с инвестором «Ритма» из Ирана, был он осведомлен и с данной ситуацией.

– Надо надеяться на лучшее, – подвел черту Болеслав Казимирович, обратив внимание на то, что живут они в государстве стабильном, где есть гарантия того, что жильцов на улицу не выселяют. – А в перспективе, конечно же, следовало бы этот вопрос решать системно, возобновив договорный процесс с таким прицелом, чтобы общежитие было передано в ведение, подконтрольное государству.

Своими планами поделился с депутатом настоятель Свято-Успенского собора протоиерей Алексий Пешко, пришедший на приём с бывшим председателем горисполкома Н. Зарезако. В районе по ул. Середина между СШ № 4 и памятником воинам-афганцем есть задумка возвести православный храм. Исходные данные собраны, решение райисполкома, другие разрешительные документы тоже имеются. Одно но – нет согласия главного архитектора области.

Болеслав Казимирович идею поддержал – «дело хорошее», и обратился в комитет по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома с просьбой не затягивать с решением вопроса.

Проблему вещания на территории района поднял речичанин В. Казленя, бывший работник связи. FM-вещание, по его словам, не покрывает ни Речицу, ни основную часть района. Передатчик, который находится в Гомеле, а следующий – в Защебье, даже по своим техническим характеристикам не может этого сделать.

Болеслав Казимирович, выслушав посетителя, отметил, что сегодня превалируют другие формы информирования: телевидение, интернет, но если для речичан актуальна эта проблема, то ее надо решать.

Все вопросы взяты на контроль.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети