Общество > Власть

1157

«Сноп» Речицы по-настоящему весомый. В этом убедился заместитель Премьер-министра Владимир Семашко

 +

Задачи, поставленные Президентом Беларуси Александром ЛУКАШЕНКО 2 августа на республиканском селекторном совещании по вопросам уборки урожая в 2017 году, предельно четки: «Уборку в основной массе завершить в первой половине, в крайнем случае – до 20 августа».

Категоричность требования объясняется непростыми погодными условиями, приведшими к сдвигу сроков весенней посевной, что сказалось на «отставании» по времени созревания. Во-вторых, борясь за хлеб, труженики села не должны ослаблять внимание к заготовке кормов в целях создания прочной кормовой базы для предстоящего зимне-стойлового содержания скота. В-третьих, уже сегодня следует думать об урожае-2018, который во многом станет формироваться посредством сева озимых культур. Словом, еще не осень, однако работ восемь.

Согласно поручению главы государства, уборочная, являясь наиболее ответственной сельскохозяйственной кампанией, названа не только делом тружеников села, но и заботой обслуживающих отраслей, пожарной службы, милиции и др.

Как же жатва-2017 проходит на местах? Это выясняется и посредством рабочих выездов в регионы членов правительства. Не только с целью контроля или руководящих «нагоняев», но, скорее, необходимостью оперативной помощи.

Сегодня, 11 августа, Речицкий район посетил заместитель Премьер-министра Владимир Семашко. Он побывал в КСУП «21 съезд КПСС» (директор Н. Чернявский). В хозяйстве по состоянию на 11 августа зерновые и зернобобовые убраны на площади 2 448 гектаров из имеющихся 2 932-х, что 83,6 процента от площадей, занятых зерновыми. Намолот – 8 230 тонн (в 2016 г. было 9 397 тонн). Средняя урожайность – почти 34 ц/га. Наиболее весома отдача нивы, отданная тритикале, – 45 ц/га (на одном из участков и по 70 ц/га). Что, конечно же, должно стать предметом агрономического анализа при раскладках на урожай года следующего.

Хозяйство имеет признанных лидеров. Первыми тысячный рубеж преодолел зерноуборочный экипаж в составе Алексея Владимировича Ярца и Василия Михайловича Дороха, работающих на комбайне «Лексион-580». В тысячниках еще 4 экипажа. По итогам жатвы-2017 таких экипажей должно быть 6–7. И это в то время, когда два комбайна в хозяйстве эксплуатируются по 11 лет.

В ожидании заместителя Премьер-министра журналистская братия имела возможность задать вопросы председателю Гомельского облсельхозпрода Дмитрию Евгеньевичу Петрожицкому, заместителю начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Речицкого райисполкома по механизации Петру Васильевичу Камеко.

…И вот разговор с В. Семашко. Владимир Ильич отметил: хотел увидеть новый комбайн «Полесье 12.24». Но, как оказалось, тот, отработав в хозяйстве пять дней, ушел в Александрию (Могилевская область). Осталась иная техника производства «Гомсельмаша», которая и обеспечивает КСУП «21 съезд КПСС» завершение жатвы-2017.

Владимир Ильич – конструктор. На вопросы технического «порядка» отвечал с глубоким знанием дела. Отметил: отечественное машиностроение добилось почти полного закрытия потребностей сельскохозяйственного земледелия высоко-качественной уборочной техникой. И если сегодня кто-то ругает комбайностроителей, то это зря.

Так, своей техники за последние семь лет республика реализовала за рубеж где-то на 17 миллиардов долларов США, при этом по максимуму обеспечив внутренние нужды. Даже техникой «Гомсельмаша» мы в состоянии решить уборку зерновых и кормовых культур при любых погодных условиях.

Работа над повышением технической надежности постоянна и в заданном темпе. Хотя не все решаемо сиюминутно. Если и беспокоит «минус», так он в темпах эффективности машиностроения республики в целом.

Заместитель Премьер-министра, курирующий Гомельщину на протяжении 5–6 лет, ответил и на такой вопрос: если сравнивать прошлое и год сегодняшний, какие изменения?

Владимир Ильич пояснил: 5–6 лет назад Гомельщина занимала в республике 4–6 места. Сегодня – в группе лидирующей. Практически по всем показателям.

Несколько минут ушло на разговор в узком кругу: В. Семашко, председатель Речицкого районного исполнительного комитета В. Панченко и председатель облсельхозпрода Д. Петрожицкий.

Как думается, главе района было приятно за темпы и качество нынешней уборочной страды: мы, как и в годы предыдущие, в числе безусловно-зерновых лидеров Гомельщины. Свой почти 81 процент убранных площадей (на 11 августа) наши аграрии «сняли» при средней урожайности в 36,5 ц/га.

У нас первый в республике экипаж-тысячник. Да и общее количество таких героев жатвы больше, нежели у кого бы то ни было.

Гомельщина, как известно, делает все, чтобы впервые превзойти рубеж в МИЛЛИОН тонн зерна. А что же Речица?

Спросил у В. Панченко: сможем ли взойти на 100 тысяч тонн?

– Сомневаетесь? – улыбнулся Виталий Семенович. – Сегодня уже имеем свыше 92 тысяч. Будет в разрезе 101–103 тысяч тонн.

Вот такой речицкий «сноп». Уверенно-весомый, что почти традиционно.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети