Общество > Власть

2221

«Нам здесь вместе жить и работать» или о том, как в Речицком районе местные депутаты людям помогают

 +

Лисковский сельсовет. Несколько месяцев назад здесь проходило заседание рабочей группы. Работа с асоциальными гражданами ведется принципиально, въедливо. И. о. председателя сельсовета Н. Чередник характеризовала каждого, была в курсе незаладившихся жизненных историй, судеб. В этот раз повод наведаться в сельсовет был другим – посмотреть на то, как помогают председателю местные депутаты. Проезжая вдоль Лисок, обращаю внимание на выкошенную территорию, подкрашенные домики, ровные заборы. Порядок. А значит, Наталья Владимировна и здесь дисциплину держит.

На снимке (слева направо): Н. Чередник, И. Кузьбор и А. Ерофеев
На снимке (слева направо): Н. Чередник, И. Кузьбор и А. Ерофеев

Итак, Лисковский сельсовет. На территории сельисполкома проживает 748 человек, в округах работают 11 депутатов.

Реальная помощь во многом зависит от той должности, которую депутат занимает, – рассказывает Н. Чередник.К примеру, если человек трудится на сельхозпредприятии, то есть возможность подсобить разово техникой. Однако бывает и другое. Александр Ерофеев, директор местного Центра культуры и досуга, как вы понимаете, финансово нас не поддержит – только делом. Но и этого порой вполне достаточно, чтобы был результат, и душевное спокойствие тогда гарантировано. Ирина Семеновна, директор школы, тоже наша выручалочка. На селе работать с людьми непросто. Ну, а в плане поговорить, убедить местных жителей, если надо, пожурить, цены нашему депутату нет. Благодаря активу, мы неплохо постарались в этом году: на кладбище навели порядок, благоустраивали территорию, установлено 29 малых архитектурных форм. Помогает по мере возможности сельсовету Н. Чернявский, директор КСУП «21 съезд КПСС», а также старается, идет навстречу нашим просьбам и директор «Крынки-агро» В. Близнец.

Каждый вторник в здании сельсовета с участием депутатов, актива проходит планерка. Обсуждается все самое актуальное: к примеру, итоги рейда смотровой комиссии, кому и как помочь укрепить забор, привести в порядок территорию, решаются другие организационные вопросы. Не так давно трудится в совете новый участковый Владимир Борсук. И, по словам Натальи Владимировны, трудится он охотно, уже втянулся и вносит свою лепту, но уже в дело наведения правопорядка.

Знакомлюсь с директором Лисковской средней школы – Ирина Семеновна Кузьбор. Родилась в Хойницком районе д. Воротец. После чернобыльской трагедии пришлось переехать с мужем в Лиски, работала в начальных классах, а затем начала преподавать белорусский язык и литературу. И вот уже шесть лет, как Ирина Семеновна бессменный руководитель. Кстати, в этом году в коллективе педагогов прибыло: пришло два молодых специалиста.

– А как же досуг? – любопытствую я.

Смена обстановки – лучший отдых, – делится И. Кузьбор.Держу большое хозяйство и, когда кормлю индюков, кроликов, хотите верьте – хотите нет, отдыхаю.

Ирина Семеновна – а депутатом она является уже второй созыв – часто посещает семьи жителей сельсовета как директор школы, интересуется житьем-бытьем. И неслучайно, она здесь – заместитель председателя смотровой комиссии. Легко апеллирует к цифрам. В курсе жизни насущной своих сельчан.

– Когда наступают весна, осень, размывает дороги, их состояние – главный вопрос. Собираемся вместе в сельсовете и решаем, как закрыть проблему. – рассказывает она. – Если человек одинокий и преклонного возраста, всегда поинтересуюсь между делом: чем помочь? Иногда просят калитку привести в порядок, дрова сложить. При случае школа всегда готова организовать детей, они у нас легкие на подъем. Однако зачастую люди отказываются, потому что привыкшие к работе и на болячки не смотрят.

И здесь, оказывается, есть проблема. Пожилым людям, которым за 70, непросто себя обслуживать в частных домах: стирать, печку топить, есть варить. А дети, внуки зачастую в Речице проживают, в теплых квартирах зимуют. Вот и попросил сельсовет обратиться к ним через газету – ау, откликнитесь! Проявите заботу о своей престарелой родне.

– Я не сторонница, чтобы депутаты делили совет на участки, – продолжает разговор И. Кузьбор.Надо работать вместе, поддерживать друг друга и радоваться успехам. У нас совет, школа, клуб работают в тесной связке. Как одна команда. Знаем, чем живут наши люди, что их волнует. Вместе спешим на выручку.

Александра Ерофеева, директора Лисковского Центра культуры и досуга аж с 2003 года, в Совете характеризуют как инициативного, креативного. Здесь он свой, проверенный. К тому же человек, который не топчется на месте: закончил колледж им. Соколовского, Белорусский университет культуры. В этом году «замахнулся» на институт туризма, поступил заочно, но забрали на военные сборы – и вышла осечка.

– Александр Сергеевич – душа сельсовета, – берет слово Наталья Владимировна. – Если заглянуть в его кабинет, вся стена в грамотах: и за благоустройство, и за творчество.

Как выяснилось, самая дорогая его грамота в прямом смысле – за выступление в Ельске в 2013 году. Награда – Диплом I степени и компьютер с принтером в придачу. А одна из недавних побед в области – за лучшую дискотечную программу. В минувшие выходные у него состоялась поездка – уже в Лоев на день города. Александр Сергеевич выступал с народным ансамблем «Грымата» и пел сольно, а также «дирижировал» на Дне матери в Лисках.

Кстати, подворье семьи Близнец из Крынок – а это округ депутата Ерофеева – было отмечено как лучшее в Лисковском сельсовете.

– Помню, как после выборов местный житель полюбопытствовал у меня: сколько я буду иметь за депутатство? – поделился А. Ерофеев.И не передать, как он был удивлен, узнав, что стимул здесь исключительно моральный и то, если хорошо постараться.

Дружит Центр со школой тесно. Проводятся акции, спортивные праздники, шоу-программы, подготовка к выпускному начинается уже с февраля.

– В моем округе проживают люди в основном пожилые, – продолжает разговор Александр Сергеевич. – Для них день прожил – и слава Богу. Поэтому, например, благоустройство – это больше моя проблема. Кому-то надо помочь обкосить участок на улице, у кого-то – поднять забор. Улица проезжая, и порядок надо поддерживать. В Крынках асфальтовое покрытие, бордюров, как в Лисках, нет, и проблем меньше. Но приплюсуйте оформление всякого рода документации по части работы смотровых комиссий, и прочее – работы хватает.

Помогают Н. Чередник и другие депутаты. В том числе заведующий ФАПом В. Солдатова. В ее поле зрения иногда попадают одинокие больные люди, которые требуют дополнительного ухода, и тогда она бьет тревогу. Всегда в курсе дел сельсовета председатель районного Совета депутатов С. Бадюля. Светлана Николаевна всегда готова откликнуться и помочь справиться с назревшей проблемой уже на своем уровне.

– Мы стараемся делать добро и помогать местным жителям, – напоследок сказала Наталья Владимировна. – Потому что нам здесь вместе жить, работать и строить планы на будущее.

Правильно сказано.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети