Общество > Власть

1793

О памятной доске именитому уроженцу Речицкого района, оплате электросчетчика, биометрическом паспорте и о многом другом

 +

В минувший четверг прошла прямая линия с заместителем председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Б. Пирштуком. Всего поступило семь звонков.

Жительница д. 14, что по ул. Молодежной, подняла вопрос оплаты электросчетчика и ремонта подъезда. Как она объяснила, в доме подходит к завершению капремонт, сейчас должны устанавливать новые счетчики на электроэнергию, однако стоят они 130–150 рублей. «По причине того, что выплатить сразу всю стоимость проблематично, хотелось бы, чтобы сумму за счетчик и оплату ремонта поделили на период не меньше чем полгода», – высказала пожелание речичанка. Гражданка, проживающая по ул. Чапаева, попросила открыть магазин в районе бывшей птицефабрики. Здесь позволю комментарий. Наша газета на прошлой неделе сообщила: участок райисполком для строительства торговой точки в этом районе выделил и предлагает всем желающим. Ждем инвестора.

Далее свою историю поведал речичанин. Он более 20 лет проработал в одной из организаций Речицы. В 2016 году с ним заключили на год контракт. Срок истек, и его уволили, не объясняя причин. Всё бы как-нибудь, но мужчине 56 лет. Естественно, обратившегося беспокоило, почему не продлили контракт, как теперь жить и кто возьмет на работу в таком возрасте?

Следующий звонок был от женщины из Луганской области, которая три года проживает в д. Велин. Она рассказала о своих с дочерью злоключениях. Когда последней исполнилось 45 лет, они отправились на родину в связи с необходимостью поменять ей паспорт. Дочери благополучно выдали вместо паспорта биометрическую карточку. Однако белорусская таможня гражданку не пропустила, сославшись на то, что такой документ не признается в Беларуси, и отправила женщину обратно. Естественно, пожилая мать все это время была с ней. За два дня им удалось «разрулить» проблему, подключив сведущих лиц. В Речицу их пропустили, но на работу дочь опоздала. «Не случится ли так, что, если придется опять выехать с этим паспортом, ситуация повторится?», – беспокоилась пожилая женщина. На прямую линию поступили и другие вопросы, которые касались качества дороги, ремонта в квартире и пр.

Также депутат принял Дмитрия Янкова, жителя п. Красный Октябрь, который выразил пожелание установить памятную доску земляку Михайло Громыке, известному геологу, поэту, драматургу, педагогу. Райисполком ещё несколько лет назад положительно воспринял эту идею, сделали доску. Подключились нефтяники – привезли валун в д. Чёрное. Однако областной худсовет несколько затянул решение вопроса, и вот, наконец, поступило добро. «Хотелось бы приурочить установку памятной доски ко дню рождения Михайло Громыки: 12 ноября ему исполнится 132 года», – высказал пожелание активист. С. Кравченко, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома заверила: проблемы не будет.

Все озвученные в ходе прямой линии вопросы направлены для изучения, реагирования в соответствующие службы и взяты на контроль.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети