Общество > Власть

2158

Б. Пирштук посетил Речицкий опытный лесхоз и объекты соцкультбыта Жмуровского сельсовета

 +

В минувшую среду заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Болеслав Пирштук посетил Речицу. Целью визита Болеслава Казимировича было посещение Речицкого опытного лесхоза, а также объектов соцкультбыта Жмуровского сельсовета и принятие граждан по интересующим их вопросам.

Директор лесхоза Д. Глусцов вкратце охарактеризовал положение дел на предприятии. Для сведения: здесь занято более 350 человек, в структуру входит шесть лесничеств, основная совместная задача – охрана и защита лесного фонда, коммерческая деятельность. Как отметил Дмитрий Александрович, наличие двух активных потребителей древесины на территории района – «Речицадрев» и завод МДФ – только на руку лесхозу. За последние несколько лет участок, примыкающий к административному зданию, благоустроен по всем правилам ландшафта, оборудовано место для отдыха. Внутри здания многочисленная информация на все случаи жизни, однако «Экран соревнований» цеплял взгляд отсутствием оной. «Если соревнование, то где полная информация с показателями по премированию? У работников должна быть мотивация работать лучше, успевать больше», – заметил Б. Пирштук. Общаясь с кадровиками, экономистами, начальником отдела лесного хозяйства, Болеслав Казимирович проявил повышенный интерес к вопросу материального стимулирования и оплаты труда. К слову, средняя зарплата в лесхозе за 10 месяцев текущего года составила 779 рублей, идет по нарастающей. Также депутата интересовали экономические показатели работы предприятия, состояние лесного фонда, в том числе борьба с короедом, и другие вопросы. Как оказалось, рейтинг Речицкого лесхоза с учетом основных показателей социально-экономического развития – 39 место из 96 аналогичных организаций в республике, в области – четвертые из 21. Неплохо, но предела совершенству нет. А вот что касается короеда, то, по словам Д. Глусцова, средство борьбы с ним одно – пораженные участки приходится вырубать.

В д. Жмуровке Болеслав Пирштук посетил магазин Речицкого райпо, что по ул. Советской. Ассортимент скромный, товарооборот тоже. Как объяснил и. о. председателя сельисполкома Н. Найден, Речица неподалеку, сеть магазинов «Евроопт», универсамы, поэтому, естественно, народ стремится отовариваться там. Конкурировать с ними сложно. Зато для местных жителей удобно: магазин райпо в шаговой доступности. Депутат поднял проблему сбора вторсырья. Информация о том, что в магазине осуществляется сбор бутылок, макулатуры и стеклобоя, следовала из объявления. Если макулатуру, бутылки, по словам работника магазина, хоть как-то худо-бедно несут, то со стеклобоем проблема. Пожелание Б. Пирштука увидеть емкость, в которую складируется стеклобой, застало продавца, судя по всему, врасплох. «Конечно, идея разумная – раздельный сбор мусора. Он позволяет и беречь природу, и экономить ресурсы, но не всегда этот механизм достаточно проработан», – прокомментировал ситуацию Болеслав Казимирович.

Следующая остановка – Жмуровский дом культуры. Как доложил заведующий А. Козловская, в штате два художественных руководителя, аккомпаниатор, библиотекарь; по субботам идет детская программа, в этом месяце заработал кукольный театр, по воскресеньям – поделки, проводятся мастер-классы, Дни деревни и пр. Николай Найден, отвечая на вопрос Болеслава Казимировича о количестве посетителей СДК, привел такие цифры: в Жмуровке проживает 325 детей, из них 90% занимаются в Речицкой школе искусств, «Олимпе», других спортивных и творческих организациях города. Пожелание депутата – искать новые формы привлечения детей и подростков, вовлекать более активно. «Они потянутся, если их будет чем удивить, заинтересовать по-настоящему».

Бронненская СШ. Встретила гостей директор О. Г. Подобед. Здесь учатся 127 школьников в одну смену, светлые коридоры, уютно в кабинетах, в библиотеке хороший книжный фонд. «У нас реализуется инновационный проект, направленный на улучшение качества знаний», – рассказала Ольга Григорьевна. Однако выяснилось, что школа в этом году не выпустила ни одного выпускника. «Надо удерживать подростков. Может, в этом направлении должен работать инновационный проект? Чем меньше в классе учеников, тем выше, по логике, качество знаний. И это должно стать преимуществом», – подметил Б. Пирштук. Пообщался Болеслав Казимирович и с десяти-классниками. «Сельские дети – цепкие, не избалованные, упертые, у вас есть все условия, хорошие учителя. Ставьте цель и добивайтесь! Все зависит от вас», – напутствовал депутат молодежь. После посещения местного детсада, который произвел самое благоприятное впечатление, Б. Пирштук в здании Жмуровского сельисполкома провел приём граждан. Местный житель пожаловался на состояние ул. им. Лесковца в д. Жмуровке: «Обещали засыпать яму напротив дома в начале года, но ничего не сделано, а от грейдирования никакого эффекта». И. о. председателя сельсовета был в курсе ситуации: «Закроем проблему с дорогой по ул. Гагарина, приступим к этой улице». Выяснилось, что надо делать отсыпку всей дороги, а это около километра. Болеслав Казимирович предложил проблему решить в два этапа: яму засыпать немедленно, а выровнять дорогу в следующем году, поскольку дело затратное. Директор ДРСУ-114, на чьем балансе эта дорога, заверил по телефону Б. Пирштука, что вопрос будет доведен до логического завершения.

Далее шла речь о том, чем живет сельсовет, о роли депутатов, авторитете, который надо завоевывать. «Надо делать все по-честному, касается это благоустройства или образования, и шаг за шагом прибавлять», – подвел черту беседе Болеслав Казимирович.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети