Общество > Власть

1634

Болеслав Пирштук провел прием жителей Речицкого района. "Лучший способ сосуществования с соседями – жить мирно"

 +

На минувшей неделе очередной приём граждан провел заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Болеслав Пирштук.

Индивидуальный предприниматель в беседе с депутатом пожаловался на проблемы с реализацией товара. По его словам, он готов вложить свою лепту в обеспечение речичан фруктами и овощами с минимальной торговой наценкой, причем качественной продукцией с Краснодара, Ростова, Абхазии, но где торговать? Площадка, которую выделил ему отдел торговли и услуг райисполкома, находится в д. Озерщине (не самое, что и говорить, прибыльное место). Можно было бы, конечно, войти в положение предпринимателя, если бы не одно обстоятельство – он настаивал на своем праве торговать с машины или палатки, правда, гарантируя порядок, наличие кассового аппарата и прочее.

Болеслав Казимирович обратил внимание на то, что осуществление торговли столь примитивным способом – вчерашний день. Нужно стремиться к стационарной торговле. А условия есть. В Речице имеется ряд пустующих объектов, которые можно приобрести на аукционе за символическую цену. Депутат предложил предпринимателю положить задуманное на бумагу и внести свои предложения властям с указанием формата торговли, объема продаж и прочее. Чтобы специалисты могли рассмотреть их, все взвесить и предложить площадки, будучи уверенными, что в дальнейшем гражданин будет осуществлять торговлю в стационарных торговых точках.

«Надеюсь, Вы получите поддержку. Торговля с машины, палатки хороша как временная мера. На сезон, например, а дальше надо двигаться вперед», – подвел черту беседе Б. Пирштук, заметив, что эмоций должно быть поменьше, а дел побольше.

Следующий посетитель – гражданка, приехавшая в д. Казазаевку из России на постоянное место жительства. Оформила земельный участок в 2015 году. Хотела бы благоустроить родительский дом, сделать фундамент и обложить кирпичом, одно «но»: расстояние между домом и соседним участком – 30 см. Что делать? Как дала пояснения начальник землеустроительной службы Ольга Астапенко, в таких случаях следует установить сервитут – право ограниченного пользования чужим земельным участком. Он может быть установлен по соглашению сторон или в судебном порядке.

Как подытожил Болеслав Пирштук, во все времена предметом спора были земля и имущество, а лучшим способом сосуществования с соседями – жить мирно. Если же не получается найти с ними общий язык, тогда придется решать вопрос в судебном порядке. Суд обяжет соседей частным определением предоставить доступ к участку. Если они не создадут условий, значит, следует обращаться в органы правопорядка. «Но все же лучше встретиться в спокойной обстановке, за чашкой чая и договориться», – подчеркнул депутат.

Очередного посетителя не волновали, по его словам, ни состояние дорог, ни отсутствие ледового дворца. У гражданина возникли вопросы по работе садового товарищества, в том числе рационального использования средств из казны, которую периодически вынуждены пополнять члены товарищества, назначения зарплаты его председателю и пр. Гражданин попросил провести проверку финансовой деятельности СТ, о чем изложил в заявлении.

– Ваше заявление я попрошу администрацию района рассмотреть, – подытожил депутат. – Чтобы с приходом весны структуры, которые курируют эти вопросы, обратили внимание на обстановку в данном садовом товариществе. Это всегда сложная тема, и власть заинтересована, чтобы там был порядок. К тому же в каждом товариществе работает ревизионная комиссия, которая раз в году обязана доложить собранию членов товарищества или управлению результаты финансовой деятельности. Надо требовать.

Следующая посетительница обратилась с просьбой помочь с жильем. Статус: беженка из Украины, имеет вид на жительство. Дочка – инвалид третьей группы по зрению, медработник, а женщине 71 год. «По квартирам бегать тяжело, – вздыхает она. – Хотели получить арендное жилье, нам ответили: большая очередь». Гражданке было предложено обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома. ФАПы на районе иногда готовы взять медработника с предоставлением жилья. Это в том случае, если люди готовы поменять городские условия жизни на менее комфортные, но для здоровья более полезные, не бояться работы на земле и пр.

После приёма граждан Болеслав Пирштук рассказал журналистам газеты «Дняпровец» и регионального телевидения о подготовке к очередной парламентской сессии, которая начнет работу 2 апреля. «В данное время осуществляется подготовка и накопление тех законопроектов, которые находятся в работе, – их уже порядка 40. Какие из них представляют особую важность и актуальность? Вопросы, связанные с совершенствованием условий для роста экономики. Подписан ряд декретов. Документы по этой теме уже поступают в Палату. Они будут рассмотрены. А за ними последуют еще два десятка подзаконных актов правительства, которые должны быть, попросту говоря, расшифрованы, чтобы донести до исполнителя те задумки, которые там заложены.

Очень интересная тема – цифровая экономика. Есть планы и намерения по части как бы второго этапа деятельности Парка высоких технологий. Он имеет хорошую прибыль, валюта поступает в страну, и мы рассчитываем, что данное направление будет прогрессировать и прибавлять. На следующей неделе состоится парламентская ассамблея ОБСЕ в Вене и парламентская комиссия, которую я возглавляю, готовит свою резолюцию по цифровой экономике. В данный момент мы активно работаем с заинтересованными службами, чтобы позиционировать идеи по части развития своей цифровой экономики и ее защиты.

На предстоящей сессии также будем обсуждать закон о приватизации. Именные приватизационные чеки – тема интересная. В следующем году заканчивается срок хождения чеков имущества. У населения возникают определенные вопросы в этой связи, потому что не все владельцы чеков смогли ими воспользоваться: вложить в предприятие или реализовать. И в этом вопросе мы плотно работаем с правительством, министерством экономики.

Обсуждается активно «Кодекс об образовании». У этой темы, кажется, резонанс хороший в обществе уже есть. Речь идет не только о нововведениях, режиме работы учебных заведений и прочее. Суть даже не в этом. Мы подошли к такому рубежу, когда надо пересмотреть все этапы образования, начиная с дошкольного, школьного и далее, чтобы определиться в его стратегии: образование должно быть конкурентноспособным в тех отраслях, которые востребованы в нашей стране.

Болеслав Казимирович коснулся в беседе и таких важных тем, как трудоустройство, состояние внутренних дорог, инвесторов и инвестиций, по которым также предстоит принятие законопроектов.

Далее Б. Пирштук совместно с первым заместителем райисполкома С. Ярцем посетили ОАО «Речицкий текстиль», ознакомились с работой предприятия, экономическими показателями работы, перспективами развития. Затем Болеслав Казимирович встретился с председателем райисполкома В. Панченко. Шел разговор об актуальных вопросах жизнедеятельности района, ходе избирательной кампании в местные Советы депутатов.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети