Общество > Власть

1148

О готовности к посевной, необходимости компромисса с соседями и о том, быть или не быть газификации в Гориводе

 +

В минувшую пятницу, 23 марта, заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Б. Пирштук посетил Речицу и район. Сопровождал депутата первый заместитель председателя райисполкома С. Ярец.

Приняв участие в работе заседания райисполкома, Болеслав Казимирович направился в Пересвятовский сельсовет с целью побывать на местном сельхозпредприятии, социальных объектах. Мехдвор КСУП «Совхоз Исток». Увиденное удручало: активизации по подготовке техники к приближающейся посевной не наблюдалось. В одном из боксов – груды металла, а в следующем удалось обнаружить четыре трактора, стоявших на ремонте, понуро ждавших своего часа, и двух работников. Болеслав Казимирович, расспросив и. о. директора предприятия Д. Краснокуцкого о готовности техники к весенним работам, к слову, часть её находилась на линейке на мехдворе, интересовался основными экономическими показателями, ситуацией с кадрами, проблемами. «По тому, как выглядят мастерские мехдвора, всегда можно сказать, есть хозяин или нет. Так вот, в этом плане у Вас очень скромные успехи», – подчеркнул Болеслав Казимирович, обратившись к молодому руководителю. В заключение беседы депутат выразил надежду, что порядок в боксах будет наведен, а техника к посевной – готова. Срок – месяц.

Далее Б. Пирштук посетил социальные объекты. Первый по маршруту – ясли-детский сад. Как выяснилось, посещают его 30 воспитанников: две разновозрастные группы и первый класс. К сожалению, численность с каждым годом убывает. Заведующий учреждением считает основной причиной переселение семей, в том числе многодетных, в Речицу. Болеслава Казимировича интересовали различные вопросы, в том числе численность молодежи, проживающей на территории сельисполкома, причины «текучести». И действительно, газ в Пересвятом проведен, социальная сфера развита, Речица – полчаса езды, почему бы не обосноваться здесь молодым?

Побывал Б. Пирштук и в местном ФАПе. В одном из кабинетов шел плановый приём педиатром маленьких деток.

Завтрашний день Пересвятого. ФАП
Завтрашний день Пересвятого. ФАП

– С медикаментами, медпрепаратами никаких проблем, – бойко рапортовала молодой фельдшер. – Оказываем первую медицинскую помощь.

Что касается трудностей, девушка поделилась: участок большой, есть очень отдаленные населенные пункты, которые надо посещать. Непросто.

– Давайте поддержим специалиста: приобретем велосипед или скутер, – предложил В. Морозу, председателю сельсовета, Болеслав Пирштук. – Создадим должные условия. Иначе придется Вам в скором времени искать нового фельдшера.

Затем в помещении Пересвятовского сельсовета Болеслав Казимирович провел приём граждан. Оба посетителя – мужчина и женщина – приехали из Речицы с одинаковой проблемой. «Почему мы должны оплачивать круглый год вывоз мусора в деревне, если проживаем на даче лишь полгода? Почему должны платить за услуги, которыми не пользуемся?» – мужчина выразил свое недоумение.

Болеслав Казимирович пообещал взять проблему на контроль и лично встретиться с министром жилищно-коммунального хозяйства по этому вопросу с последующим официальным запросом. «Проблема в том, что закон этот действует по всей Беларуси, и ни местная власть, ни управление ЖКХ отменить его не в силах», – заметил депутат.

Следующий посетитель пожаловался на соседа. Речичанин работает вахтовым методом, и когда он дома, музыка гремит за стенкой, по его словам, и днем, и ночью. «Правила проживания в многоквартирном доме надо соблюдать. С 23.00 до 7.00 – должно быть полное соблюдение тишины», – обратил внимание Б. Пирштук.

Как выяснилось, состоялось не одно заседание суда. На последнем, со слов речичанина, нарушителя обязали выплатить пять базовых величин, но тот вину не признал.

– Если Вы прошли такой тернистый путь, и суд принял решение, то он обязан его реализовать через судебного исполнителя. Ни депутат, ни местная власть повлиять на решение суда не могут, – подчеркнул Б. Пирштук. Отстаивайте свои права: если сосед виноват, он должен понести наказание. А с другой стороны, если Вы проживаете в многоквартирном доме, надо подстраиваться, искать компромисс с соседями.

Речичане – о своем, наболевшем
Речичане – о своем, наболевшем

Председатель ветеранской организации при сельсовете подняла вопрос состояния дороги до ближайшего кладбища: она разбита. Б. Пирштук пообещал, заручившись поддержкой председателя сельисполкома, ситуацию исправить: после того, как сойдет снег, произвести отсыпку дороги и грейдирование.

Депутат местного Совета из д. Гориводы подняла вопрос газификации. Как оказалось, большие населенные пункты, находящиеся на территории сельсовета, газифицированы. По словам женщины, большинство жителей Гориводы тоже хотят провести газ, однако этот вопрос можно решить на уровне области или республики. Болеслав Казимирович, внимательно выслушав посетительницу, обратил внимание на то, что количество желающих провести газ и готовых реально принять участие в финансировании, как правило, не одно и то же. В этой связи депутат посоветовал в первую очередь провести собрание, создать кооператив и избрать толкового председателя, который сможет собрать информацию и разложить людям по полочкам: сколько стоит проектно-сметная документация, столько – труба, столько – работа и так далее. Чтобы каждая семья четко представляла, во сколько обойдется подключение. «И вот когда станет ясно, сколько семей реально готовы оплатить данную услугу, жду напоминания. Готов оказать посильное содействие», – заверил Болеслав Казимирович.

Далее Б. Пирштук принял участие в торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню работников бытового обслуживания населения и ЖКХ.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети