Общество > Власть

1708

Речицкий район посетил Болеслав Пирштук. Где побывал депутат, чем интересовался и какие вопросы подняли граждане на личном приеме

 +

В минувший вторник Речицкий район посетил заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Б. Пирштук. Болеслав Казимирович интересовался ходом посевной в УП «Демеховское», побывал на объектах соцкультбыта Солтановского сельсовета, провел прием граждан в здании сельисполкома.

Посевная. «Уверен, речичане не подведут»

Итак, сельхозпредприятие «Демеховское». Прямо на поле, где работает техника, депутата встречает и. о. директора Владимир Атаманчук и председатель сельсовета Наталья Шингирей. Идет речь об озимых, руководитель предприятия докладывает:

– Озимые сохранились неплохо, но есть вопросы по рапсу. В некоторых местах имеет место подтопление. Не исключено, что процентов 30 придется пересевать. Часть площадей подкормили, будем наблюдать, как рапс будет себя чувствовать.

На все вопросы Б. Пирштука и. о. директора  УП «Демеховское» В. Атаманчук давал четкие ответы
На все вопросы Б. Пирштука и. о. директора УП «Демеховское» В. Атаманчук давал четкие ответы

Как выяснилось, руководит хозяйством Владимир Михайлович третий день, но в теме. На самые разнообразные вопросы Б. Пирштука о системе мотивации оплаты труда механизаторам, рентабельности производства, бальности земель, целесообразности увеличения посевов кукурузы молодой руководитель высказывается бойко, без запинки и имеет свой взгляд по некоторым понятиям. Например, в отношении кукурузы. «Увлекаться этой культурой, на мой взгляд, нецелесообразно. Куда выгоднее сеять бобовые травы, например, люцерну. Белок получается куда дешевле», – считает молодой руководитель. Болеслав Казимирович подступается к главному вопросу: как подготовились к посевной?

– Сейчас основная задача – максимально быстро посеять, чтобы схватить влагу, которая имеется в почве, – рассказывает В. Атаманчук. – В запасе две недели, должны управиться. На полях заняты два посевных агрегата, установлена норма: засеивать в сутки не менее 30 га, если проблема с запчастями – подвозим. На сегодняшний день с удобрениями вопрос закрыт, под первую заправку всё есть, уже 600 га озимых подкормлено, семена подготовлены.

Болеслав Казимирович остался удовлетворен услышанным. «Молодцом, – высказался депутат о молодом директоре. – Есть понимание, куда идти и что делать».

Также Болеслав Казимирович коротко охарактеризовал ситуацию с посевной в районе: «Специфичная зима, затянувшаяся весна привнесли свои сюрпризы. И сегодня главное – не упустить время. В районе я наблюдаю хорошую организацию в плане подготовительных работ к посевной: техника подготовлена, комплектующие и топливо имеются, есть запас элитных семян. Импонирует также, как задействованы люди, есть мотивация. Думаю, что речичане и в этот раз не подведут».

Год малой родины. Задача – её сохранить

Направляясь на объекты соцкультбыта, Болеслав Пирштук поделился целью визита:

– Проблема сохранения малой родины сегодня одна из основных. Идет поиск оптимальных схем, есть наработки, выработан статус деревни, но очень важно теорию сверять с жизнью. И одна из моих задач сегодня – пообщаться с теми, кто живет на этой земле, взрослыми, молодежью, услышать их мнение. Надо выстроить мотивацию, чтобы люди не торопились уезжать. Пускали корни здесь и получали удовольствие от жизни, работы и результатов труда.

Солтановская СШ. Встречает гостей директор Надежда Сержан. Идет рассказ о школьной жизни, новшествах. Одно из них – в этом году парни-десятиклассники занимаются в Озерщинском аграрном лицее и после окончания получают права тракториста-машиниста. А всего, со слов директора, в школе обучается 142 учащихся, подвоз осуществляется из трех населенных пунктов.

Болеслава Казимировича интересует буквально всё: сколько выпускников покинут школу в текущем году, почему убывает численность учащихся, как поднять престижность школы, сделать малую родину, о которой сегодня много говорится, привлекательной для молодежи, чтобы в школе все парты были заняты, и пр. Экскурсия по учебному учреждению оставляет самые положительные эмоции: здание добротное, светлое, в кабинетах уютно, есть музей, имеется даже кабинет физической подготовки, где установлены тренажеры.

По соседству со школой детсад. Молодой заведующий Надежда Толстикова сопровождает гостей. Идет речь о динамике численности воспитанников детсада, показателях здоровья малышей (а их здесь более 50), о семьях, в которых они растут, создании рабочих мест на селе и прочее. Выясняется, что 66% воспитанников детсада – дети из многодетных семей. «Хороший показатель», – с удовлетворением отмечает Болеслав Казимирович.

Зав. детсадом Надежде Толстиковой было что рассказать о работе учреждения и его маленьких воспитанниках
Зав. детсадом Надежде Толстиковой было что рассказать о работе учреждения и его маленьких воспитанниках

– Сегодня многие жители мегаполиса, больших промышленных городов мечтают жить в таких местах, где чистый воздух, рядом лес, никакого асфальта. А быть ближе к природе – это и здоровье, и внутреннее спокойствие. Надо прививать к малой родине любовь с детства, – отметил Б. Пирштук, обратившись к воспитателям детсада. – И здесь мы с вами главные идеологи.

Остается добавить, что посещение детсада оставило также самое теплое впечатление.

Две жительницы – пять вопросов

Далее в здании сельисполкома состоялся прием граждан. Две молодые жительницы Солтаново подняли ряд вопросов. В начале речь зашла о том, что в деревне года четыре как не работает баня.

– По причине нерентабельности баня в Солтаново находилась на электрическом обогреве, – продолжила тему председатель сельсовета. – Вопрос неоднократно поднимался, проводили мониторинг. Баню готовы посещать 15 – 18 человек. Находится она на балансе КСУП «Демеховское», и содержать ее себе в убыток.

– Возможно, этот объект можно передать добросовестному частнику за символическую цену, чтобы он занимался этим делом, или переоборудовать, сделать из дерева пристройку – в любом случае надо всё просчитать, – сказал Б. Пирштук, пообещав поднять эту проблему в беседе с представителями вертикали власти.

Затем одна из посетительниц предложила установить вместо вертушки, которая находится на входе в школу, калитку. По той причине, что у нее маленький ребенок и сын-первоклассник, которого она забирает из школы, а с коляской зайти на территорию учреждения невозможно: не позволяет вертушка.

Следующий вопрос, который подняли всё те же местные жительницы, – отсутствие банкомата. Как выяснилось, в Солтаново работает банк, но один раз в неделю, деньги местным жителям снять проблематично. Дальше девушки обратили внимание на необходимость разметки – пешеходной зебры – на одном из переходов. «Этот опасный участок непросто перейти, водители несутся на большой скорости, не смотрят», – поделились они. И плавно перешли к вопросу строительства детской площадки. Как оказалось, эта проблема с бородой.

Её прокомментировала председатель сельсовета Н. Шингирей:

– Когда в 2014 году мы планировали возвести детскую площадку, не самодельную, и я уже подыскала такой комплекс в интернете, выяснилось, что у нас нет такой статьи расходов. Тогда было принято решение, что каждое предприятие, которое находится на территории Совета, изготовит нам что-либо из оборудования. БГПЗ смастерил две качели, спиртзавод – одну и т. д. Территорию для площадки спланировали, руководитель ДРСУ пошел навстречу и ее заасфальтировали. Теперь здесь проводим мероприятия, дети катаются на роликах и пр. Но мы надежды не теряем и продолжаем искать спонсоров, желающих помочь с оборудованием детской площадки.

В заключение молодые мамы высказали пожелание по поводу транспорта: автобус в Речицу ходит не ежедневно, есть большие проблемы, например, добраться до детской поликлиники, хотелось бы – чаще.

– Молодцы, позиция жизненная очень активная, – подвел черту беседе Б. Пирштук.

Озвученные вопросы взяты на контроль.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети