Общество > Власть

771

О развитии экономики и о том, что беспокоит речичан, пришедших на приём

 +

На этой неделе Речицу посетил заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Б. Пирштук. В актовом зале эколого-культурного центра Болеслав Казимирович встретился с идеологическим активом района, а затем провел приём граждан.

В беседе с заместителями руководителей по идеологической работе предприятий и организаций Б. Пирштук остановился на основных блоках послания Президента к белорусскому народу, рассказал о развитии экономики в стране.

Как отметил депутат, Гомельская область традиционно входит в число тех регионов, в которых очень неплохо развита инвестиционная деятельность. В Речицком районе, как пример, это заводы «Речицадрев», МДФ «Гомельдрев», а также подразделения нефтяной отрасли, которые помимо прочего много средств вкладывают в свое развитие и поэтому стабильно преодолевают все сложные этапы, в том числе и кризисные. В области в ближайшее время должны заработать еще два новых завода целлюлозно-бумажной промышленности в Добруше и Светлогорске. Эти объекты, к сожалению, не были введены в эксплуатацию своевременно, а это по сути тот самый ВВП, рост которого мы ожидаем. Б. Пирштук остановился на вопросах развития среднего и малого бизнеса. Есть страны, где эта прослойка в формировании ВВП играет главную роль. Чтобы изменить ситуацию в стране, были подписаны Президентом и приняты два достаточно серьезных и системных документа: это Декрет № 7 «О развитии предпринимательства» и Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики». В Минске работает Парк высоких технологий. В разных его структурах занято около 30 тысяч специалистов. Средняя зарплата достаточно высокая. Здесь трудятся и иностранцы. Они так и говорят: «Лучше страны нет», рассказал Б. Пирштук.

– Но это внешняя оболочка, а что внутри? – Болеслав Казимирович остановился на ПВТ подробнее. – На кого работает этот парк, и кто из присутствующих пользуется его продуктами? К сожалению, он работает не на нашу экономику: другие страны скупают продукт очень высокого качества. Поэтому цифровая экономика должна войти чуть ли не в каждое подразделение. Это и услуги, а не только продукт. Это важная составляющая ВВП. Тема очень актуальная. Для того чтобы расширить диалог, проводится ряд мероприятий. Одно из них – это форум «Минский диалог» с участием представителей стран Евросоюза, который инициирует МИД. Одна секция так и называется «Цифровая экономика». То есть мы обкатываем всевозможные интересные идеи и пытаемся получить некие дивиденды от развития этого нетрадиционного, нового сегмента в экономике.

Далее речь пошла и о главном достоянии страны за 20 лет с небольшим – это то, что мы сумели сохранить себя как нацию, как независимое государство.

– Вы видите, какая непростая ситуация складывается в ряде стран-соседей, на Украине, например. По сути нет ни одной из них, чтобы развитие шло по нарастающей, многие столкнулись с серьезными вызовами. А все потому, что есть определенные силы, кому выгодны сомнительные революции, – подчеркнул Б. Пирштук.

Затем шла речь о необходимости развития туризма, кадровой политике, вопросах занятости, борьбе с коррупцией и пр.

Далее встреча прошла в формате диалога. «Важно, чтобы мы, депутаты в своих округах, видели обратную связь, чувствовали ее и могли оперативно реагировать на возникающие вопросы,» – предварил беседу с идеологическим активом Б. Пирштук. Он поинтересовался складывающейся ситуацией на «Речицком текстиле» и «Речицадрев» у представителей предприятия, а затем ответил на поступившие вопросы.

Во второй половине дня состоялся приём граждан. Первый посетитель – мужчина пенсионного возраста – рассказал свою историю. По его словам, в 97-м, когда он из России приехал погостить к дочке на Украину, у него забрали паспорт. Сегодня он проживает в Речице у супруги, с которой, к слову, разведен и живет на ее пенсию. Гражданин вел долгую переписку с российской стороной по поводу нового паспорта. А не так давно обратился в миграционную службу г. Речицы. Сотрудники сделали запрос, пришли копии его главного документа. Цена услуги – 300 рублей.

– Паспорт нужен, но у меня таких денег нет, – пожаловался мужчина и попросил оформить сумму в рассрочку. – Когда будет назначена социальная пенсия, сумму погашу.

Присутствующий на прямой линии заместитель начальника РОВД В. Гордунов пообещал разобраться и оказать посильное содействие в решении данного вопроса.

Далее наболевшим поделилась речичанка. История проблемы уходит в далекое прошлое, в прошлый век. Отец гражданки построил дом, родились дети, а когда началась война, в половину дома он пустил жить мужчину – напарника по работе. Отец посетительницы на войне погиб. Узнав об этом, в 47-м мужчина, проживающий в той самой половине, подает в суд заявление о том, что он является собственником части дома. Суд заявление удовлетворяет. Он продает половину другой семье, и вскоре там единственным наследником остается сын. Именно он в 2006 году свою половину продает другому гражданину. По словам обратившейся, при этом были поданы три фиктивных заявления от нее, ее брата и ее мамы. Подписи были поддельные. Новому собственнику выделяют землю, выдают регистрацию на часть дома. Затем и доля половины дома этой женщины, и земельного участка тоже идут в его собственность.

На приёме у Б. Пирштука. Справедливость должна восторжествовать
На приёме у Б. Пирштука. Справедливость должна восторжествовать

– Мы случайно узнали об этом, и начались долгая переписка с прокуратурой, следствием и хождение по судам длиной в 10 лет, – рассказывает женщина. – В 2017 г. удалось зарегистрировать землю и половину дома. Но я хочу восстановить справедливость, и чтобы виновные были наказаны. Кто именно, я указала в заявлении.

Голос женщины звучал твердо. По ее признанию, много раз и в церковь ходила, просила помощи…

– Если Вы ходили в храм, где искали помощь и поддержку, а потом добились желаемого, стоит ли искать кару для кого-то, чтобы причинить человеку боль и страдание? – предложил гражданке «альтернативную схему» Болеслав Казимирович в виду давности произошедшего. – Почему бы всё не забыть и не начать жить с чистого листа, радоваться каждому дню?

– Я Вас понимаю, но пусть они тоже испытают те страдания, что и я…

Следующая посетительница подняла вопрос границы землепользования примыкающего к ее даче участка, высказав претензии к соседке. Та, по ее словам, установила забор, который проходит по ее территории.

Затем к депутату обратилась женщина с просьбой посодействовать в трудоустройстве сына. У него третья группа инвалидности, рабочая. «Попытки найти работу собственными силами ни к чему не привели», – дополнила представитель управления по труду, занятости и соцзащите.

– Детям и старикам надо помогать, – подытожил Болеслав Казимирович и пообещал в течение месяца решить эту задачу: письма на некоторые предприятия г. Речицы с просьбой изыскать возможность для трудоустройства парня будут отправлены в ближайшее время.

Все вопросы взяты на контроль. После изучения обстоятельств, изложенных посетителями в обращениях, им будут предоставлены ответы в письменном виде.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети