Общество > Власть

1058

В Речице очередной прием граждан провел Болеслав Пирштук. Может, вверху поселился слон? Квартира сдается на сутки – беруши достаем

 +

В минувшую среду приём граждан провел заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Болеслав Пирштук.

Две первые посетительницы поделились наболевшим: работали на одном из сельхозпредприятий ночными животноводами, в мае контракт с ними не продлили, хотя, по их словам, работали добросовестно, без больничных. «Хотите зарплату – идите в доярки», – предложили им. Но, увы, доярками, как признались женщины, они себя не видят: есть проблемы со здоровьем.

Как заметил Б. Пирштук, по формальному признаку нарушений со стороны администрации сельхозпредприятия нет: их право продлевать – не продлевать контракт (столь непопулярный шаг, возможно, и оправдан, если речь идет об оптимизации), к тому же работникам предложили другую работу.

Дано указание представителю управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома, присутствовавшему на приёме, изучить ситуацию изнутри, с выездом на место, посмотреть, есть ли нарушения, какие имеются вакансии, а о результатах – проинформировать.

Следующая посетительница изложила свою «головную боль». Суть проблемы такова: она хочет оформить техпаспорт на дом, но прежде надо зарегистрировать гараж, согласовать этот вопрос с соседом, однако тот стал в позу. Причина? Построенный гараж на ее участке находится на расстоянии меньше одного метра от забора, что вразрез с законом. «Когда муж строил гараж в 90-х годах, у соседа претензий не было, а сейчас на контакт не идет», – поделилась она. Как вы, уважаемые читатели, поняли, гараж построен самовольно. Теперь заявительница, чтобы восстановить справедливость, через судебную инстанцию пытается отменить прежние, выданные четыре года назад, свидетельства о регистрации строения и земли: а вдруг новые замеры покажут тот самый вожделенный один метр? Ольга Астапенко, начальник землеустроительной службы райисполкома, прокомментировала ситуацию. Как оказалось, землеустроители выезжали не раз по адресу заявительницы, были сделаны контрольные замеры. Поднимались старые документы землепользования, данные замеров сопоставлялись. Расхождения были выявлены, но минимальные. То есть проблема осталась, а судебная инстанция решение пока не предоставила.

Подвел черту беседе Б. Пирштук. Болеслав Казимирович указал гражданке на очевидное нарушение законодательства: самовольное строительство. «И здесь есть два решения: узаконить строение или снести. Суд выносит зачастую второе. Это очень неприятное решение, но такие примеры имеются. Поэтому надо быть уверенным при обращении в суд, что те, кто делает замеры, «найдут» этот метр. Если его не будет, есть все шансы остаться без регистрации и техпаспорта. Тогда придется приводить расположение гаража в соответствие с нормами, т. е. переносить, а это равносильно что снести».

– Хочу спокойно жить, – так начала свою историю следующая посетительница.

Проживает жанщина в многоэтажке Новоречицкого микрорайона. Всё бы ладно, но квартира этажом выше сдается на сутки. Хозяин оформил ИП, платит налоги. А что значит «посуточно», читатель может себе вообразить – приезжают командировочные на несколько дней, недель, молодежь снимает и тусуется на всю катушку в выходные. Стоит шум и гам. Женщина пыталась обращаться в ЖЭУ, РОВД, но ситуация принципиально не меняется. Об этом она и рассказала Болеславу Казимировичу. Более того, ее квартиру периодически подтапливают сверху. В день, когда речичанка пришла на приём, ее опять затопили.

Б. Пирштук проинструктировал гражданку по части, как с этим бороться. Для большей эффективности ей было рекомендовано обсудить этот вопрос с и. о. генерального директора «Речицкого райжилкомхоза» Я. Ляликом, у которого как раз в то время начинался приём граждан по личным вопросам.

Далее 57-летний мужчина озвучил свой наболевший вопрос трудоустройства. Как выяснилось, у него было стабильное место работы, но потом одна организация продала свою торговую точку, где он работал, другой, а та – третьей, и в итоге сегодня он работает на 1/3 ставки, имеет 100 рублей. Поиски работы самостоятельно результата не дали. Болеслав Казимирович посоветовал ему обратиться в управление по труду, занятости и соцзащите райисполкома. Вопрос взят на контроль.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети