Общество > Власть

1201

Выездное заседание президиума районного Совета депутатов в Речицком районе. Увидели, сравнили, теперь – за работу!

 +

В минувшую пятницу состоялось выездное заседание президиума районного Совета депутатов с участием председателей горпоссельсоветов. Провел его председатель районного Совета депутатов Г. Якушев. Рассматривались вопросы взаимодействия сельсоветов с закрепленными предприятиями, организациями в вопросе благоустройства и многие другие. В плане значилось посещение Озерщинского и Глыбовского сельсоветов.

Как только автобус пересек территорию Озерщинского сельсовета, микрофон взяла в руки председатель Елена Галата. Прозвучала краткая характеристика: площадь – без малого 5 000 га, населенные пункты, входящие в территорию сельсовета помимо Озерщины, Борхова, Рудни, Унорицы. Начальник ЖЭУ «Озерщина» Светлана Ковалева рассказала о состоянии закрепленной ул. Чапаева: проводится покос сорной растительности, осуществляется ремонт дорожного покрытия, удаляются старые деревья. И правда, увиденное из окна движущегося автобуса приятно удивляло: у домовладений – что внутри, на участках, что около – образцовый порядок, много цветов, аккуратные ограждения и полное отсутствие травы по пояс.

В Глыбовском сельском центре фольклора Е. Грабцевич участников выездного встретила  караваем
В Глыбовском сельском центре фольклора Е. Грабцевич участников выездного встретила караваем

Остановка Озерщинский ясли-сад № 1. Гостей встретила заведующий Оксана Матюшенко. По ощущениям попадаешь в настоящую курортную зону. По соседству сосновый лес, воздух стоит особенный: не надышаться, множество игровых площадок, цветы, малые формы.

Ясли-сад № 1 в Озерщине. Для малышей здесь раздолье
Ясли-сад № 1 в Озерщине. Для малышей здесь раздолье
Ясли-сад № 1 в Озерщине. Для малышей здесь раздолье
Ясли-сад № 1 в Озерщине. Для малышей здесь раздолье

Как рассказала Оксана Тарасовна, заведение функционирует с 1970 г., территория достаточно большая – 980 м кв. Коллектив детсада не только наводит красоту внутри учреждения, но и на закрепленных территориях, а это прибрежная полоса р. Ведрич, где еженедельно проводится осмотр и убирается бытовой мусор, три улицы и плюс придорожная полоса объездной дороги Озерщина – Светлогорск, где также поддерживается порядок.

Григорий Якушев обратил внимание на то, что эта достаточно обширная территория закреплена за учреждением, где трудится 31 человек. И здесь не рассчитывают на снисхождение, не ищут оправданий, а работают со всей ответственностью и поддерживают настоящий порядок.

Далее участники выездного знакомятся с территорией яслей- сада. Уборка здесь осуществляется ежедневно, более того, санитарные часы по пятницам: покос, побелка, обрезка… Малые архитектурные формы создаются творческой группой, периодически обновляются. Оформлена экологическая тропа с метеоплощадкой, где дети могут наблюдать температурный режим, там же солнечные часы, ветрячок. По соседству – велосипедная площадка, альпийская горка и часть территории оборудована для изучения детьми Правил дорожного движения. Словом, глаза разбегались от множества задумок. Далеко не каждое подобное учреждение в городе может похвастаться таким разнообразием развлечений для детей. Здесь для них настоящее раздолье, своего рода совершенно курортный уголок. Всего учреждение посещает 98 воспитанников, из которых 34 из микрорайона «Ритм», осуществляется подвоз. Неудивительно, что оно становится все более привлекательным для речичан, когда идет речь, в какой детсад определить малыша.

Далее автобус направился к аграрно-техническому лицею.

– Сейчас осуществляется подготовка к новому учебному году. И вы можете сравнить, как обстоят дела здесь и у вас, – Григорий Якушев обратился к председателям горпоссельисполкомов, когда автобус, поменяв маршрут, остановился у Озерщинской СШ № 2.

Озерщинская СШ № 2.  Цветы, малые формы, ровные газоны
Озерщинская СШ № 2. Цветы, малые формы, ровные газоны

Наталья Дворник, заместитель директора по учебной работе, рассказала о том, что ремонтные работы в помещении школы начались сразу после сдачи экзаменов. В прошлом году был проведен капитальный ремонт фасада здания с участием родителей, учителей. На территории учреждения, а это почти 5 га, регулярно поддерживается порядок: осуществляется покос травы, идет ремонт детской и спортивной площадок. Территория школы действительно радовала глаз композиционными архитектурными формами, обилием цветов, аккуратным ровным газоном.

Озерщинская СШ № 2.  Цветы, малые формы, ровные газоны
Озерщинская СШ № 2. Цветы, малые формы, ровные газоны

Отдельный острый вопрос, на который обратил внимание Григорий Якушев, – работа с гаражными кооперативами. Один из них расположился за футбольным полем. Ранее многие постройки были разбросаны, возведены незаконно. Теперь ситуация в Озерщине несколько иная. Опытом создания, процедурой оформления гаражных кооперативов с участием БТИ поделилась Елена Галата. Чтобы больше было порядка, меньше незаконно возведенных построек, в Озерщине не идет создание второго гаражного кооператива.

Директор аграрно-технического лицея Александр Гутников рассказал участникам мероприятия о проводимой работе педагогическим составом учреждения в плане благоустройства. Закрепленная территория – пять улиц и близлежащий парк. А поскольку параллельно идут работы по подготовке лицея к учебному году, то темп по части рабочего режима не убавляется. Среди учащихся проводятся конкурсы на создание лучшей малой формы, самые удачные из них устанавливаются. Закреплен лицей и за такими населенными пунктами как Унорица, Горновка. Здесь также осуществляется покос травы, проводится вырубка кустов, при необходимости оказывается помощь по благоустройству местных кладбищ. Что касается взаимодействия с сельсоветом, А. Гутников прокомментировал ситуацию так: «Взаимодействуем, стараемся не мешать друг другу, с поставленными задачами справляемся. Притерлись».

Далее участники выездного ознакомились с благоустройством микрорайонов Озерщины «Заводской», «Шоссе Горновское». Увиденное приятно удивляло.

За окнами автобуса можно было наблюдать, как растет, преображается Озерщина: возводится молодой микрорайон с красивыми домами. Причем на придомовых территориях никакого строительного материала. Как оказалось, с застройщиками предварительно проводится работа: их просят завозить стройматериал сразу на участок. И, судя по всему, в этом вопросе взаимопонимание полное.

Поделилась Елена Галата ещё одной задачей, которая сегодня стоит перед сельсоветом, – установкой в населенных пунктах въездных знаков. Также здесь активно проводится работа по продаже домов, не имеющих собственников.

Далее автобус плавно пересек границу Глыбовского сельсовета. Председатель Екатерина Грабцевич по микрофону анализировала ситуацию по благоустройству в населенных пунктах, по улицам которых проезжали участники заседания: Горновка, Москали, Подолесье, Старина и др. Докладывала, какая работа проводится по поиску собственников ветхого жилья, облагораживанию пустырей, поделилась опытом сбора местными жителями вторсырья и пр.

– Отдельно хотелось бы отметить тех, кто тесно взаимодействует с сельсоветом, – подчеркнула председатель. – У нас нет такого: это моё, а это ваше. Если субботник – то «боевые» помощники всегда рядом, если единый санитарный день – то опять же трудимся вместе.

По части чубов на некоторых участках председатель сельсовета выразила согласие: есть вопросы. По словам Екатерины Петровны, сельсовет не сидит сложа руки, но хотелось бы более ощутимой помощи со стороны КСУП «Демеховское».

 Затем собравшиеся ознакомились с работой Глыбовского сельского центра фольклора, услышали о тех многочисленных мероприятиях, которые проводят его работники, чтобы поддержать сельчан добрым словом и звонкой песней.

В целом же Глыбовский сельсовет также оставил благоприятное впечатление. И неудивительно, Екатерина Грабцевич – руководитель, который болеет за свое дело, прекрасно владеет ситуацией на территории сельисполкома, быстро находит контакт с людьми, да и опыта не занимать.

Далее в помещении Озерщинского сельсовета состоялось итоговое заседание. Открыл его Григорий Якушев. С отчетами по вопросам взаимодействия Озерщинского и Глыбовского сельсоветов с закрепленными предприятиями, организациями в плане благоустройства, выступили председатели Е. Галата и Е. Грабцевич. О практике работы управления землеустройства райисполкома с руководителями сельхозорганизаций, председателями сельсоветов по вовлечению земель в севооборот доложила начальник управления О. Астапенко. Председатель Заспенского сельсовета С. Зеленковский поделился опытом работы по учету пустующих и ветхих домов в сельской местности и по сокращению их количества. Об информировании населения в решении актуальных вопросов на территории Пересвятовского сельсовета рассказал В. Мороз.

Остается добавить, что члены президиума райсовета приняли активное участие в обсуждении острых вопросов. Мероприятие прошло исключительно конструктивно, по-деловому, с прицелом на результат.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети