Общество > Власть

2637

Речицу посетил помощник Президента Республики Беларусь Юрий Шулейко

 +

На прямую линию, а также приём граждан, состоявшиеся в минувший вторник, обратилось порядка двадцати человек. В их числе были не только жители района, но и области.

На должности помощника Президента Республики Беларусь – инспектора по Гомельской области Юрий Шулейко с мая прошлого года. Имеет высшее техническое образование, возглавлял ряд промышленных предприятий, до последнего назначения работал заместителем председателя Гродненского облисполкома. «В целом ситуация мне знакома, – предупредил в начале общения высокий гость. – Моя же задача выяснить, какое социально-экономическое положение, настроения граждан конкретно в вашем регионе». А посему происходящее было динамично и порою напоминало большой экзамен на профессиональную эффективность местной власти. Активное участие в общении принимали глава района Виталий Панченко, его заместители, руководители управлений, отделов и служб райисполкома. Практически на все обращения реакция была мгновенной.

О системном…

Как и в случае с речичанкой Татьяной Михалевской, проживающей по улице Рокоссовского. В её квартире на последнем пятом этаже не первый год проблема с высокой влажностью и плесенью. Коммунальники реагируют на жалобы: что-то утепляли, что-то промазывали. Но со временем проблема возвращается вновь и вновь. По всей видимости, истинная причина такого положения дел не устраняется, а лишь «подкрашивается». «Если можете отпроситься с работы, отпрашивайтесь, – предложение Юрия Шулейко. – Квартиру ещё раз обследуют и подумают, как Вам помочь». Забегая вперёд, скажем, что так и произошло. Спустя пару часов генеральный директор райжилкомхоза Георгий Пузан уже отчитывался, что проблема действительно существует. В квартире хоть и тепло – двадцать градусов и выше, – но очень влажно: «окна и откосы плачут». Очевидно, надо подумать о полноценной вентиляции помещений, решить ряд друг вопросов. «Сделайте работу по-хозяйски, а не как обычно», – напоследок напутствие коммунальникам.

Больше тридцати лет проблемы с глазами у Абрама Аврамовича Беляева. Он постоянно получает соответствующее лечение. Обратился недавно в больницу по поводу госпитализации, его записали на март следующего года. «Уж не знаю, доживу ли до этого времени», – посетовал пожилой человек. Правда, от предложенной госпитализации (хоть назавтра) отказался. Супруга плохо себя чувствует. Что же касается возобновления работы былого стационарного глазного отделения, то здесь ответ очевиден: оптимизация в медицине не прихоть районного руководства. В настоящее время в ЛОР-отделении предусмотрены десять так называемых «офтальмологических коек».

…и частном

Традиционно в ходе всевозможных приёмов есть обращения, в основе которых соседские споры. Не было исключений и на этот раз. Определённо есть нерешённые вопросы с соседом у 80-летней жительницы Якимовки. В выяснении отношений уже задействованы милиция, прокуратура, облисполком.

«Свою ситуацию без привлечения следователя по особо важным делам я не разрешу», – заявил, как отрезал, речичанин, проживающий по улице Дводненко. Тут точка раздора – установление границы земельного участка. Уже состоялось три судебных разбирательства, но эмоции по-прежнему в ненужном тонусе.

Несколько человек претендуют на пару десятков соток земли для выпаса скота в деревне Грабовке Гомельского района. Кто здесь прав, кто нет?

«В таких случаях не должно быть так, что вопрос решается в положительную сторону для того, кто первым обратился на приём к помощнику Президента, – слова Юрия Шулейко. – Мы живём в рамках законодательства, которое необходимо уважать и соблюдать».

Были обращения на прямую линию по поводу организации по улице Горького в Речице дополнительного пешеходного перехода (о целесообразности и возможности его обустройства заявителю будет дан ответ в ближайшие день-два); возможности организовать повторную судмедэкспертизу (как её инициировать, женщине объяснили в прокуратуре в этот же день).

Как обычно, в ходе общения с властями был категоричен и не подбирал выражений речичанин, который не первый год ведёт беспощадный бой (иначе не скажешь) за право отдыхать, где хочу, когда хочу, с кем хочу и бесплатно (и здесь ответ будет дан незамедлительно).

В очередной раз заявил о своем желании производить автомобили высокой проходимости в Озерщине Валерий Лемешко (более обстоятельное общение на эту тему с помощником Президента Республики Беларусь должно состояться в декабре текущего года).

«Почему бы в Василевичах не открыть магазин «Евроопт»? – поинтересовалась местная жительница. – В городе три частных магазина, но цены там «кусаются».

«Всё дело в том, что существуют определённые правила развития торговых сетей», – пояснил Юрий Шулейко. На одну торговую сеть может приходится не более 20 процентов от общего товарооборота в районе. При достижении этого показателя сеть не имеет права открывать новые магазины. Предусмотрена данная мера в целях защиты существующего рынка и предоставления равных условий всем субъектам хозяйствования. У «Евроторга» данный рубеж в Речицком районе уже превышен. О том, какие крупные торговые сети могут при желании открыть торговые точки в Василевичах, заявительнице также должны ответить.

«Власти всегда есть над чем работать»

После непрерывного трёхчасового общения (в материале не стенограмма визита) на вопрос, какую бы оценку Вы дали работе местной власти по работе с обращениями граждан, Юрий Шулейко отметил:

– Скажу так: власти всегда есть над чем работать. Вопросы были достаточно разносторонние. И для того, чтобы дать какую-либо оценку, некоторые из обращений мы дополнительно изучим.

В частности, Юрий Витольдович отметил звонок ветерана Великой Отечественной войны, инвалида первой группы Сергея Римши, который попросил приехать к нему лично домой, так как, прежде всего, заинтересован в «нетелефонном разговоре» с глазу на глаз. «Таких людей остались единицы. Кому, как не местной власти, знать о них всё и помогать решать, возникающие трудности?».

С вопросом о трудоустройстве обратилась на прием Валентина Гризунова из Речицы. После закрытия одного из учреждений культуры в Озерщине женщину сократили – она работала уборщицей. Заявительнице предложили несколько вакансий, к примеру, рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений. «Как можно перед пенсией в 55 лет переквалифицироваться, взять в руки молоток, топор, стеклорез и учиться забивать гвозди, менять электропровода, крышу?» – недоумевает речичанка. Юрий Шулейко поручил решить проблему в ближайшее время.

Подводя итоги общения с жителями области, помощник Президента Республики Беларусь отметил, что практические все вопросы, которые поступили, решаемы. Для этого в большинстве случаев просто нужно время. После выездного приёма Юрий Витольдович посетил и пообщался с ветераном Сергеем Михайловичем Римшей.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети