Общество > Власть

3350

Выездное заседание президиума Речицкого районного Совета депутатов. В работе смотровых комиссий должно быть меньше формализма

 +

22 ноября на базе Глыбовского сельсовета состоялось выездное заседание президиума Речицкого районного Совета депутатов под руководством председателя райсовета депутатов Григория Якушева.

В работе заседания также приняли участие заместитель председателя райсовета Виктор Семченко, председатели постоянных депутатских комиссий: Игорь Каршаков, Виктор Поднесенский, Александр Рашук, Александр Пузенков, Василий Стрижак.

На рассмотрение заседания был вынесен вопрос о практике применения в Речицком районе Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» и роли субъектов профилактики в деятельности смотровых комиссий.

«Мы не случайно местом проведения заседания выбрали Глыбовский сельсовет, – отметил председатель райсовета Григорий Якушев. – Здесь по сравнению с прошлым годом наблюдается рост пожаров на 200 процентов».

На заседание были приглашены и председатели тех сельсоветов Речицкого района, где в этом году был зафиксирован рост количества пожаров.

«Количество погибших от внешних причин в области за последние семь лет уменьшилось на 38%, – отметил в своем докладе начальник РОЧС Евгений Капельчук. – Подобное снижение наблюдается и в Речицком районе. Проводимая работа смотровых комиссий дала положительную тенденцию снижения количества пожаров в районе и гибели на них людей. Если в 2011 году было зарегистрировано 99 пожаров, на которых погибло 14 человек, то в 2017 пожаров было 60 (погибло девять человек)».

За десять месяцев 2018 года произошло 43 пожара, погибло пять человек. Рост пожаров зарегистрирован в Василевичском горсовете, Солтановском, Заходовском, Глыбовском, Пересвятовском, Ровенскослободском сельсоветах и ЖЭУ «Восточное». Рост количества погибших на пожаре зарегистрирован в Пересвятовском, Лисковском сельсоветах и ЖЭУ «Новоречицкое».

Несмотря на положительную тенденцию уменьшения количества пожаров, имеются несколько направлений, по которым необходимо активизировать профилактическую деятельность, убежден Евгений Капельчук. Из пяти погибших трое – безработные трудоспособного возраста. Четверо из пяти находились в состоянии алкогольного опьянения.

– Данная статистика свидетельствует, о том что деятельность субъектов профилактики по предупреждению пожаров, произошедших по вине лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, на сегодняшний момент недостаточная, – высказал убеждение начальник РОЧС. – При проведении проверок по фактам пожаров выявлены случаи некачественного формирования списков домовладений граждан для проверки смотровыми комиссиями. Нужно выработать и механизм изучения условий проживания несовершеннолетних, проживающих не по месту регистрации либо не по основному месту жительства.

«За 10 месяцев 2018 года было проведено 223 совета общественных пунктов охраны правопорядка, на которых рассмотрен 1 031 гражданин, – рассказал первый заместитель начальника РОВД Владимир Тимощенко. – После проведения профилактических мероприятий 174 гражданина обратились в качестве безработных в управление по труду, занятости и соцзащите райисполкома, 220 граждан трудоустроились (большей частью на предприятия АПК). 181 гражданин посетил врача-нарколога, 87 из которых прошли лечение методом кодирования. 39 граждан направлены на принудительное лечение в ЛТП.

– Хотелось бы, чтобы участковые инспекторы более плотно участвовали в работе смотровых комиссий, – высказал пожелание Григорий Якушев. – Присутствие человека в погонах добавляет значимости данной работе.

Выступила по повестке дня и председатель Глыбовского сельсовета Екатерина Грабцевич. Екатерина Петровна отметила, что два произошедших на территории сельсовета пожара произошли по причине неосторожного обращения с огнем. Оба случая выдались достаточно курьезными, что не снимает ответственности за произошедшее. По словам председателя сельсовета, места проживания всех 129 граждан, состоящих в группе риска, обследованы.

В Лисковском сельсовете в группе риска 129 человек. Все, как доложила председатель сельсовета Наталья Чередник, обследованы. Десять из них поставлены на учет после посещения смотровой комиссии.

В Пересвятовском сельсовете на пожаре погибло два человека. Причина – печное отопление.

По информации заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Светланы Савенок, на основании протоколов поручений смотровых комиссий, ходатайств сельисполкомов, актов обследования работников Центра соцобслуживания населения управлением из средств Фонда социальной защиты населения оказана материальная помощь 67 гражданам на общую сумму 8 775, 67 рубля на ремонт жилья, печного отопления, электропроводки, газового оборудования, заготовку топлива на зиму.

На эти же цели государственная адресная социальная помощь в текущем году предоставлена 106 гражданам на сумму 13 913,13 рубля.

Также в ходе заседания был поднят вопрос по содержанию одиноко проживающих пожилых людей в зимнее время, в которое количество пожаров, по понятным причинам, увеличивается. Поступило предложение изучить опыт Могилевской области, где стариков на зиму заселяют в дома совместного проживания, что значительно снижает риск возникновения пожаров.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети