Общество > Власть

1205

О предстоящей сессии парламента и о том, что волнует речичан

 +

В минувшую пятницу Речицу посетил заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Болеслав Пирштук.

О ЗАКОНОПРОЕКТАХ. Депутат встретился с журналистами и рассказал о законотворческой работе парламента. Как отметил Болеслав Пирштук, уже утвержден план работы очередной весенней сессии Палаты представителей Национального собрания: на первом этапе сформировано 36 законопроектов, однако в ходе пленарного заседания эта цифра, как правило, удваивается. Из крупных законопроектов будет рассмотрен «Жилищный кодекс». Данная тема актуальна практически для всех регионов страны: как пример, появились новые собственники, которые, приобретая недвижимость, несут полные расходы; естественно, требования возрастают, и законодательно это должно закрепить. Планируется также рассмотреть очень сложный законопроект «Трудовой кодекс», в который поступает много поправок, а это: трудовые отношения, роль нанимателя, защита прав и интересов работника, в том числе пенсионные вопросы.

Далее будет рассмотрен целый блок вопросов медицины, а также целый перечень законопроектов, которые касаются совершенствования в сфере экономики. «Условия здесь надо выстраивать таким образом, чтобы экономика получала второе дыхание за счет цифровизации, – подчеркнул Болеслав Казимирович. – В этой сфере уже приняты хорошие декреты, а сейчас они должны дополняться точечными законопроектами». Также на сессии будет вынесен ряд законопроектов, касающихся ратификации международных договоров. «Мы все больше интегрируем в мировое сообщество, а когда есть соглашения между странами, тогда наступают и обязательства».

Как положительный пример депутат привел принятие в прошлом году в новой редакции налогового кодекса, который предусматривает послабления для бизнеса. «Мы намерены и дальше максимально мотивировать малый и средний бизнес, чтобы он работал прозрачно и честно, поскольку видим в этом большой резерв».

Коснувшись Декрета № 3, Болеслав Пирштук подчеркнул, что каждый трудоспособный гражданин общества должен участвовать в формировании бюджета. «Цель этого документа не в том, чтобы собрать какие-то суммы, а вовлечь людей в активную занятость. Надо создавать реальные высокопроизводительные места с хорошей зарплатой, и тогда данная проблема уйдет с повестки дня».

Говоря об отношении к приговорам по статье 328 (за незаконный оборот наркотических веществ), Б. Пирштук обратил внимание на то, что проблема наркомании характерна для большинства стран мира и нет таких примеров, чтобы ее успешно решили и о ней забыли. Естественно, матери осужденных настаивают на смягчении наказания, потому что это коснулось их родных, близких. По-человечески понятно. «Однако здесь очень важно принять такое законодательство, которое бы учло все нюансы и смогло бы уберечь и остановить ту часть молодежи, которая потенциально может быть подвержена наркотикам».

 НА ПРИЁМЕ ГРАЖДАН. Речичанка поделилась своей проблемой: у нее третья группа инвалидности, часто приходится проходить курс лечения, пенсии не хватает, хотя стаж работы – 37 лет. Гражданку интересовал вопрос доплат по профсоюзной линии, поскольку в этой сфере она трудилась 25 лет. Как пояснила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Анжелика Сидорова, размер пенсии начислен верно. Были сделаны запросы с мест работы женщины, учтены все периоды трудовой деятельности.

Болеслав Казимирович привел такие официальные данные: средний размер назначенной пенсии на 1 февраля в стране составил 381 рубль, по возрасту 393. К слову, у посетительницы чуть выше. «Конечно, пенсия скромная. Однако эти величины вполне соизмеримы с зарплатами. Чтобы повысить суммы, надо поднять экономику. Укрепление и ее развитие – основная задача государства», – подчеркнул Болеслав Казимирович.

Следующий посетитель – ликвидатор аварии на ЧАЭС, подполковник в отставке, инвалид 2-й группы, награжден медалью «За боевые заслуги». Гражданин обратил внимание на то, что если ранее инвалиды-чернобыльцы обслуживались вне очереди в поликлинике, то сейчас, согласно принятому документу, «обслуживаются в первоочередном порядке». «Как это?» – поинтересовался гражданин и рассказал о том, что для рентгена он более четырех часов должен был просидеть у кабинета. Второй вопрос, который беспокоил гражданина, почему изменён статус чернобыльца: такое понятие, как ликвидатор аварии на ЧАЭС, упразднено, вместо этого – на «пострадавший от катастрофы на Чернобыльской АЭС»?

Далее пришедшая на приём речичанка, проживающая на втором этаже многоэтажки по ул. Снежкова, пожаловалась на то, что дерево, растущее под окном, дает большую тень. Коммунальники бездействуют.

Следующие посетители – отец и сын – обратились к депутату по вопросу трудоустройства.

Болеслав Казимирович поделился с посетителями своим видением решения озвученных проблем. Вопросы взяты на контроль.

«ТЕПЛО ЗИМЫ». Далее депутат побывал на фестивале для пожилых людей «Тепло зимы», который проходил в Городском дворце культуры, отметил хороший уровень организации и главное – душевную атмосферу мероприятия.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети