Общество > Власть

1284

Речицкий районный Совет депутатов подвел итоги

 +

На очередной седьмой сессии депутаты районного Совета депутатов 28-го созыва подвели итоги работы за минувший год, а также рассмотрели ряд вопросов.

По первому вопросу повестки дня «Об отчёте председателя Речицкого районного Совета депутатов Г. Г. Якушева о деятельности Речицкого районного Совета депутатов и его органов в 2018 году» говорилось, что основной целью Речицкого районного Совета депутатов является решение насущных проблем и улучшение условий жизни граждан, проживающих на территории района. Для этого, отметил Григорий Якушев, используются разнообразные формы и методы работы: сессии, заседания, в том числе выездные, семинары, «Дни сельского Совета», «Дни депутата», встречи с жителями населённых пунктов района рабочей группы райсовета, ежемесячные приёмы граждан, благотворительность, участие в субботниках, благоустройстве, всевозможных акциях, праздничных и памятных мероприятиях. Словом, делается многое, чтобы депутат был в курсе, чем дышит его округ.

Так, можно отметить, что в июле–августе прошлого года рабочая группа райсовета в составе руководящего корпуса района провела собрания с жителями горпоссельсоветов по поводу предупреждения пожаров, профилактики правонарушений и пьянства, решения вопросов жизнеобеспечения, содействия занятости, благоустройства. Сельчане активно принимали участие, задавали вопросы, высказывали замечания. В большинстве своём они касались ЖКХ и торговли. Часть обращений удовлетворена, остальные находятся на контроле.

– Как показывает практика, – рассказал Григорий Якушев, – решение вопросов, задаваемых в ходе встреч, не требует значительных финансовых расходов. Сельским жителям, а это в основном люди пенсионного возраста, не хватает общения, внимания. Должностному лицу необходимо проявить элементарное терпение, уважение и желание помочь им, как своим родным и близким людям. Необходимо отметить, что, действительно, многие нуждаются в помощи и в праве рассчитывать на неё, но зачастую у населения проявляется иждивенческая психология – любой ценой решить свой вопрос. Задача депутата в том и состоит, чтобы доходчиво объяснить избирателю, какую помощь он может получить от государства, а что он должен сделать сам.

С марта по декабрь 2018 года депутатами Гомельского облсовета от Речицкого района и депутатами райсовета проведён 2 481 приём граждан и юридических лиц. Рассмотрено 455 обращений, замечаний, предложений.

Занимается райсовет и реализацией Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 года № 100 «О мерах по совершенствованию учёта и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». В прошлом году в районе снесено 236 ветхих домовладений. На эти цели из областного бюджета выделено 337 тысяч 500 рублей. Активнее всех по сносу работали: Короватичский сельсовет (62 дома), Заспенский (45), Вышемирский (34), Жмуровский (26), Бабичский (18). В районе 707 домовладений, по которым ещё не приняты меры. Работа в нынешнем году будет продолжена.

Ежегодно на сессиях горпоссельсоветов принимаются решения об участии жителей в финансировании расходов на содержание и благоустройство мест погребения. В прошлом году на эти цели жителями Советов собрано 18 037 рублей (в 2017-м – 16 018 рублей). Данные средства направлены на изготовление проектно-сметной документации на ограждение гражданских кладбищ, приобретение железобетонных конструкций и краски, удаление аварийных деревьев, а также оплату труда за выполненные работы по благоустройству. Произведена установка ограждений на гражданских кладбищах Борщёвского, Вышемирского, Заходовского, Заспенского, Короватичского, Комсомольского, Пересвятовского, Холмечского сельсоветов.

С участием депутатов реализован ряд проектов по благоустройству населённых пунктов и мест массового отдыха. В их числе: посадка вишнёвой аллеи в Василевичах, уборка прибрежной полосы Днепра, парка Победы, высадка саженцев сосны на месте вырубленного леса, повреждённого короедом, и другие.

Безусловно, райсоветом большое внимание уделяется поощрению работников предприятий, организаций и учреждений района. За добросовестный труд, личный вклад в развитие региона, достижения высоких показателей в работе, профессионализм и активное участие в общественной жизни Почётными грамотами райсовета награждены 94 человека.

* * *

Также на сессии рассмотрены вопросы «О показателях прогноза социально-экономического развития Речицкого района на 2019 год», «Об изменении решения Речицкого районного Совета депутатов от 23 сентября 2008 года № 106» (докладчик по двум вопросам – Наталья Семукова, начальник отдела экономики райисполкома), «О делегировании права на предоставление льгот» (докладчик – Татьяна Дякун, начальник финансового управления райисполкома).

По всем вопросам приняты соответствующие решения. Активное участие в сессии принял первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ярец.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети