Общество > Власть

1633

Болеслав Пирштук в Речице. День выдался насыщенным

 +

26 апреля с визитом Речицу посетил заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Болеслав Пирштук.

Болеслав Казимирович принял участие в работе заседания Речицкого районного исполнительного комитета, а затем депутат провел приём граждан. Первый посетитель поднял два вопроса: строительство детсада в районе «Ритма» и возведение храма в районе ул. Молодежной.

Касаясь первого вопроса, депутат обратил внимание на то, что существуют социальные стандарты, которые надо выполнять: например, на определенное количество детей должно функционировать столько-то детсадов. Демографические процессы таковы, что рождаемость падает, тогда какой смысл строить сады, если в ряде дошкольных учреждений недобор? «В таких случаях, по опыту Гомеля знаю, осуществляется централизованный подвоз детей на комфортабельном автобусе в учреждения, где есть свободные места, – рассказал Болеслав Пирштук. – Аналогичный путь решения нашли и в Речице. Детей из микрорайона доставляют в детсад в Озерщине, причем я наслышан, находится он в лесной зоне, почти курортной. Понимаю, что это не решение вопроса, а полумера, позволяющая снять остроту проблемы. Но когда средства из казны должны идти на решение более острых, наболевших вопросов для населения, это выход».

Второй вопрос, как выяснилось, заключался вот в чем: чтобы приступить к строительству храма, дело за областной госстройэкспертизой, а она якобы затягивает решение вопроса. Одно из условий, которое поставила эта структура, – корректировка генплана. Поскольку ранее в документе значилось строительство в районе ул. Молодежной ледовой арены, то сессия районного Совета депутатов должна отменить это решение и утвердить генплан новый.

Болеслав Казимирович обратил внимание на то, что ради достижения успеха для начала надо, чтобы сплотились единомышленники: архитектор, землеустроители, УКС, представители власти, общественности. «Хорошая идея должна быть поддержана большинством, тогда и реализовывать ее легче. А далее выстроить схему действий, пройти все необходимые процедуры – и результат будет». Лидия Скакун, главный архитектор района, приглашенная на приём в связи с поднятой проблемой, в теме. Как оказалось, она лично возила проект на согласование. По словам Лидии Ивановны, после корректировки генплана, когда госстройэкспертиза на руки выдаст положительное заключение, будет заключен и договор на строительство, были бы средства.

Следующий посетитель, речичанка, обратилась по своему личному вопросу: с ней не подписан контракт, что делать? Депутат, внимательно выслушав гражданку, поделился своим видением решения проблемы.

Затем Б. Пирштук принял участие в мероприятии «Помним и гордимся», которое состоялось в ДКиТ «Нефтяник». Вечер был посвящен известным нефтяникам, внесшим огромный вклад в развитие отрасли, но, к сожалению, уже ушедшим в мир иной.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети