Общество > Власть

1103

Транспортное обслуживание и связь Речицкого района – в центре внимания депутатов

 +

Девятая сессия Речицкого районного Совета депутатов 28-го созыва под председательством Григория Якушева прошла на базе АП № 3.

Перед началом заседания депутаты райсовета ознакомились с работой филиала. В частности, их вниманию была представлена система дистанционного управления, позволяющая отслеживать движение всех автобусов, находящихся на линии.

Основным вопросом, вынесенным на повестку дня девятой сессии, стало рассмотрение развития транспортного обслуживания и связи на территории Речицкого района.

Приоритетными видами деятельности филиала «Автобусный парк № 3» являются пассажирские и грузовые перевозки автомобильным транспортом. В составе филиала производственные участки: станция диагностики, автостанции «Речица» и «Лоев».

По состоянию на 1 апреля 2019 года, как доложила директор филиала Елена Метельская, в автопарке № 3 работают 349 человек. В наличии – 86 автобусов линейного парка, 24 единицы подвижного состава и 11 автомобилей хозяйственного парка.

Филиал выполняет 11 городских, 57 пригородных, 8 междугородних и два международных рейса. Международные грузовые перевозки осуществляются в Российскую Федерацию, Украину, Турцию, Казахстан, Молдову, Венгрию, Грузию и Армению.

В первом квартале 2019 года в общем объеме выручки от реализации пассажирские перевозки занимали 80% (в том числе городские – 49%), грузовые – 17%, прочие виды деятельности – 3%.

Доля автобусного парка № 3 в валовом пассажирообороте Речицкого и Лоевского районов составляет 79%, на рынке грузовых услуг – 12%.

Средняя зарплата на предприятии за первый квартал 2019 года – 726 рублей. Темп роста пассажирооборота – 103% к 2018 году, грузооборота – 162%, экспорта услуг – 143%.

При этом уровень износа подвижного состава предприятия достаточно высок: 51% подвижного состава имеет 100-процентный износ.

Наиболее остро для филиала стоит вопрос обеспечения окупаемости перевозок собственными доходами транспортных организаций. По итогам первого квартала 2019 года окупаемость на городских перевозках составила 77%, на пригородных – 34%.

В настоящее время филиал «Автобусный парк № 3» обслуживает 11 городских маршрутов. Средняя дальность поездки одного пассажира – 4,6 км. Количество совершенных поездок – 113 на одного жителя в год.

Самая высокая окупаемость на городских линиях по маршруту № 6 Больница – СХТ (10 %) и маршруту № 5 Вокзал – Ритм (88%), самая низкая – по маршруту № 3 Дзержинского – Озерщина (23%).

Филиал обслуживает 51 пригородный маршрут. Средняя дальность поездки одного пассажира в 2018 году – 17,66 км. На пригородных перевозках работает 31 автобус. В общем объеме выручки от реализации выручка от пригородных перевозок составляет 16%.

Социальные стандарты выполняются в полном объеме, а в отдельных случаях многократно перевыполняются. Требование по охвату центральных усадеб сельских Советов и сельскохозяйственных организаций пассажирскими перевозками перевыполняется в 4,42 раза (фактически 1 068 рейсов при нормативе 364 рейса). В агрогородки совершается 2 465 рейсов при нормативе 224 (перевыполнение в 11 раз). Требование по охвату транспортным обслуживанием населенных пунктов с численностью населения от 20 до 50 человек перевыполняется в 5,6 раза (764 рейса при нормативе 136). В населенные пункты с численностью свыше 50 человек совершается 3 172 рейса при нормативе 732 (перевыполнение в 4,3 раза). Городские перевозки обслуживаются 38 автобусами при нормативе один автобус на две тысячи городского населения.

Вместе с тем в структуре пригородных рейсов района имеются маршруты с критически низкой окупаемостью: Речица – Заселье (4,5%), Речица – Василевичи (11%), Речица – Ведрич (14,4%), Речица – Глушец (20,1%), Речица – Заречье (20,6%). В то же время даже пригородные рейсы с самой высокой окупаемостью не достигают требуемого уровня: Речица – Вышемир (51%), Речица – Заспа (52%), Речица – Горошков (53%), Речица – Надвин (55%).

Как доложил начальник Речицкого РУПС Степан Смольский, работниками районного узла почтовой связи обслуживаются 182 населенных пункта с численностью населения 98 тысяч человек. В состав Речицкого РУПС входят 46 объектов почтовой связи, из них 13 городских, 23 сельских, шесть передвижных отделений почтовой связи, три пункта почтовой связи, одна Бизнес-почта.

Ежемесячно отделениями почтовой связи Речицкого РУПС выплачивается 13 271 пенсия, доставляется 36 505 единиц периодических изданий.

Средняя зарплата в РУПС за январь–апрель 2019 года составила 708 рублей.

Речицкий зональный узел электросвязи является структурным подразделением Гомельского филиала РУП «Белтелеком». Сегодня в нем насчитывается 175 работников.

Как отметил начальник Речицкого ЗУЭС Евгений Левченко, последние два года потенциал компании «Белтелеком» направлен на развитие современной телекоммуникационной инфраструктуры. По всей стране осуществляется замена медных кабелей и строительство волоконно-оптических сетей доступа на базе технологии GPON. Приоритетная задача как минувшего, так и нынешнего года – внедрение технологии PON (пассивная оптическая сеть), строительство волоконно-оптических линий связи. В рамках реализации госпрограмм в Речицком районе построено 340 километров волоконно-оптических линий связи.

В 2018 году были построены волоконно-оптические линии связи в Заречье, Василевичах, Озерщине. В текущем году планируется обеспечить технической возможностью переключения на PON еще не менее 3 000 абонентов. Начиная с 2019 года, переключение абонентов на PON будет возможно не только в многоквартирных домах, но и в частном секторе Речицы. Обеспечена техническая возможность переключения на PON юридических лиц.

Точки доступа Wi-Fi есть в самых посещаемых местах общественного пользования. В Речице насчитывается 4 000 точек доступа Wi-Fi.

Также в ходе заседания состоялось рассмотрение и голосование по вопросам изменения и дополнения решений райсовета депутатов минувших лет.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети